Автор Правда.Ру

"Ментальность холодной войны"

Отношения между Китаем и Японией, и так не слишком благостные в последнее время, обострились еще больше, после того как в среду китайская подводная лодка нарушила японское территориальное пространство. Пока, правда, доказательств вторжения у японцев нет.

Члены кабинета министров заявили, что ничего не могут сказать о национальной принадлежности лодки-нарушителя. Тем не менее, министерство обороны Японии тут же организовало "утечку" информации, которая не оставляла сомнений: это была атомная субмарина китайцев. По словам японских военных, лодку засекли, когда она проходила под водой в 300 км к юго-западу от острова Окинава. Через три часа она отправилась "восвояси".

"Определенно, это не хорошо, когда неопознанная подводная лодка вторгается в территориальные воды нашей страны", — философски заметил премьер-министр Коидзуми. И добавил, что инцидент "заслуживает сожаления".

Отношения двух стран и без подлодки в последнее время накалены до предела. Японцы возражают против планов Китая начать поиск газовых месторождений в районе Восточно-Китайского моря к северу от Окинавы. Территорию, где собирается проводить исследования Китай, японцы считают своей экономической зоной.

Пекин, в свою очередь, обиделся на министерство обороны Японии. Военные не могут не разрабатывать планы будущих сражений. В отношении Китая у вояк из Токио целых три сценария возможного вооруженного конфликта. Министерство обороны Японии уверено, что китайцы нападут первыми. По одному из сценариев, китайцы могут атаковать Японию именно из-за газовых месторождений в Восточно-Китайском море. По второму сценарию, японцы будут втянуты в конфликт между Китаем и США из-за Тайваня. Третий сценарий предусматривает территориальный конфликт между Японией и Китаем по поводу спорной группы островов Сенкаку, которые сейчас контролируются Японией.

Министерство иностранных дел Китая предупредило японскую сторону, что такая "ментальность холодной войны" может поставить под вопрос встречу руководителей Китая и Японии — Ху Цзинтао и премьер-министра Коидзуми — в Чили на экономическом форуме лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Он должен пройти позже в этом месяце. "Чтобы сделать такую встречу возможной, японская сторона должна создавать хорошую атмосферу и условия для нее", — подчеркнула представитель китайского министерства иностранных дел. В Китай японского лидера не приглашают: Токио отказывается приносить свои извинения за зверства во время оккупации Китая с 1931 по 1945 год.

Ранее Соединенные Штаты предлагали расширить роль японских вооруженных сил в совместных военно-морских операциях и ракетной обороне. Стратеги Народно-освободительной армии Китая считают, что это шаг направлен на сдерживание китайского влияния в регионе. Они намекнули, что японскому правительству следует вести себя осторожно, если оно не хочет дестабилизации.

Пока свой вклад в дестабилизацию внес "неопознанный плавающий объект". Японцы следили за подводной лодкой, пока она не скрылась из поля видимости. Премьер-министр сказал, что нужно продолжать "отслеживать" ситуацию. Ее приходится отслеживать еще с пятницы, когда к югу от Японии были замечены два китайских корабля. Один из кораблей предназначен для спасения терпящих бедствие подводных лодок, второй — для буксировки поврежденных кораблей. Оба китайских судна находились в международных водах.

Японские военные пока не знают, была ли связь между "заплывом" двух кораблей и инцидентом с подлодкой. Лодку засекли около гряды спорных островов. Японцы хотели, чтобы подводная лодка всплыла на поверхность и показала свой флаг, но та "вовремя" ушла в международные воды. В японских водах она продержалась около трех часов.

Японцы считают, что Китай пытается продемонстрировать свою военную мощь Соединенным Штатам и Тайваню и имеет возможность в будущем стать самой мощной военной державой в регионе. Китай, судя по всему, к этому и стремится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"