Автор Правда.Ру

"Ментальность холодной войны"

Отношения между Китаем и Японией, и так не слишком благостные в последнее время, обострились еще больше, после того как в среду китайская подводная лодка нарушила японское территориальное пространство. Пока, правда, доказательств вторжения у японцев нет.

Члены кабинета министров заявили, что ничего не могут сказать о национальной принадлежности лодки-нарушителя. Тем не менее, министерство обороны Японии тут же организовало "утечку" информации, которая не оставляла сомнений: это была атомная субмарина китайцев. По словам японских военных, лодку засекли, когда она проходила под водой в 300 км к юго-западу от острова Окинава. Через три часа она отправилась "восвояси".

"Определенно, это не хорошо, когда неопознанная подводная лодка вторгается в территориальные воды нашей страны", — философски заметил премьер-министр Коидзуми. И добавил, что инцидент "заслуживает сожаления".

Отношения двух стран и без подлодки в последнее время накалены до предела. Японцы возражают против планов Китая начать поиск газовых месторождений в районе Восточно-Китайского моря к северу от Окинавы. Территорию, где собирается проводить исследования Китай, японцы считают своей экономической зоной.

Пекин, в свою очередь, обиделся на министерство обороны Японии. Военные не могут не разрабатывать планы будущих сражений. В отношении Китая у вояк из Токио целых три сценария возможного вооруженного конфликта. Министерство обороны Японии уверено, что китайцы нападут первыми. По одному из сценариев, китайцы могут атаковать Японию именно из-за газовых месторождений в Восточно-Китайском море. По второму сценарию, японцы будут втянуты в конфликт между Китаем и США из-за Тайваня. Третий сценарий предусматривает территориальный конфликт между Японией и Китаем по поводу спорной группы островов Сенкаку, которые сейчас контролируются Японией.

Министерство иностранных дел Китая предупредило японскую сторону, что такая "ментальность холодной войны" может поставить под вопрос встречу руководителей Китая и Японии — Ху Цзинтао и премьер-министра Коидзуми — в Чили на экономическом форуме лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Он должен пройти позже в этом месяце. "Чтобы сделать такую встречу возможной, японская сторона должна создавать хорошую атмосферу и условия для нее", — подчеркнула представитель китайского министерства иностранных дел. В Китай японского лидера не приглашают: Токио отказывается приносить свои извинения за зверства во время оккупации Китая с 1931 по 1945 год.

Ранее Соединенные Штаты предлагали расширить роль японских вооруженных сил в совместных военно-морских операциях и ракетной обороне. Стратеги Народно-освободительной армии Китая считают, что это шаг направлен на сдерживание китайского влияния в регионе. Они намекнули, что японскому правительству следует вести себя осторожно, если оно не хочет дестабилизации.

Пока свой вклад в дестабилизацию внес "неопознанный плавающий объект". Японцы следили за подводной лодкой, пока она не скрылась из поля видимости. Премьер-министр сказал, что нужно продолжать "отслеживать" ситуацию. Ее приходится отслеживать еще с пятницы, когда к югу от Японии были замечены два китайских корабля. Один из кораблей предназначен для спасения терпящих бедствие подводных лодок, второй — для буксировки поврежденных кораблей. Оба китайских судна находились в международных водах.

Японские военные пока не знают, была ли связь между "заплывом" двух кораблей и инцидентом с подлодкой. Лодку засекли около гряды спорных островов. Японцы хотели, чтобы подводная лодка всплыла на поверхность и показала свой флаг, но та "вовремя" ушла в международные воды. В японских водах она продержалась около трех часов.

Японцы считают, что Китай пытается продемонстрировать свою военную мощь Соединенным Штатам и Тайваню и имеет возможность в будущем стать самой мощной военной державой в регионе. Китай, судя по всему, к этому и стремится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Почему западная пресса обрушилась на великолепный фильм "Субурбикон"
Военная полиция оцепила бурятскую школу для начала занятий
Астробиологи подтвердили существование внеземных вирусов
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
США готовят соседей России к Третьей мировой
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
США готовят соседей России к Третьей мировой
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"