Сто лет одиночества и претензий Пекина

10 октября Китай отметил столетие начала Синьхайской революции, результатом которой стало отречение 12 февраля 1912 года императора Пуи и установление в Поднебесной республиканского строя правления.

На торжественном собрании по этому случаю председатель КНР Ху Цзиньтао призвал китайский народ "по обе стороны Тайваньского пролива" трудиться вместе над "великим национальным возрождением", к чему в свое время призывал и великий революционер Сунь Ятсен.

Он подчеркнул важность мирного объединения Китая, которое "наилучшим образом отвечает интересам всех китайцев", и что "самым верным продолжателем революционного дела доктора Сунь Ятсена" является китайская компартия.

Тем самым он дал понять, что начатая 100 лет назад революция еще не закончена и об этом можно будет говорить лишь после установления контроля КНР над Тайванем.

Что же дала Китаю Синьхайская революция? Это сейчас мы едва ли не каждый день удивляемся очередным достижениям Поднебесной. А еще 100 лет назад эта страна, являвшаяся одной из главных колыбелей человеческой цивилизации, находилась в упадке.

Читайте также: Тайваньская карта для США и Китая

К моменту начала революции маньчжурская династия Цин (1644-1911) довела страну до полного упадка. В результате она оказалась неспособна противостоять внешней агрессии.

Это наглядно продемонстрировала серия войн, в которых Китай всякий раз бывал разбит: Первая и Вторая опиумные войны 1840-42 (против Великобритании и США) и 1856-60 годов (против Великобритании, США и Франции), 1883-84 годов (против Франции), 1894-95 годов. (против Японии) и 1900 года (против Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии, России и Японии).

Страна была разорена боевыми действиями и огромными контрибуциями, с ней никто не считался на мировой арене. Ее территория стала ареной для выяснения отношений между крупнейшими державами мира. В те времена Китаю можно было навязать любое соглашение. Недаром завершающий этап правления династии Мин в Пекине принято считать "эпохой неравноправных договоров".

Экономическое развитие страны отставало от развитых стран на сотни лет. Под вопросом была и территориальная целостность Китая, поскольку на окраинах набирали силу сепаратистские движения. В провинции множились отряды хунхузов, самых настоящих бандитов, которые грабили страну и ослабляли ее могущество.

Неспособность монархии к проведению реформ обусловила ее гибель. Однако свержение династии Цин являлось лишь началом того пути, который предстояло пройти Китаю для того, чтобы спустя 100 лет стать второй державой в мире.

Власть в начале 1912 года перешла к бывшему сановнику и генералу династии Цин, который попытался восстановить ущербную коррумпированную монархическую форму правления.

Читайте также: Китай выгоняет США из Карибского моря

Ответом на это и стала Вторая революция 1913 года под руководством доктора Сунь Ятсена, основавшего партию Гоминдан, выступавшую за создание единого мощного Китая, способного бросить вызов другим мировым державам. Несмотря на то что это выступление было подавлено, борьба продолжалась, и окончательная победа была лишь делом времени.

После того, как в 1915 году Юань Шикай провозгласил себя императором, начались новые выступления, и уже в марте 1916 года в стране снова была провозглашена республика.

Однако страна по сути была расколота многочисленными милитаристскими группировками, боровшимися за власть. При этом каждая из них находилась в сильной зависимости от иностранных покровителей, сталкивавших в своих интересах китайцев друг с другом лбами.

В начале 1920-х годов они развязали гражданскую войну. В начале 1926 года благодаря помощи белогвардейцев так называемая "Северная коалиция", во главе которой стояли "маршалы" (бывшие главари хунхузов) Чжан Цзолин и Чжан Цзучан, разгромила генерала У Пей Фу и "красного маршала" Фын Юйсяна.

Взять весь Китай им помешали японцы, которые опасались установления в стране единой сильной власти. В конце 1926-27 годов в ходе начавшегося Северного похода войска "южного" генерала Чан Кай Ши, ставшего продолжателем дела Сунь Ятсена, выступавшие под знаменем уничтожения милитаристов и создания единого Китая, в 1928 году разбили северных маршалов.

Читайте также: Китай включается в битву за Арктику

В то же самое время в 1927 году Чан Кайши удалось не пустить коммунистов к власти, и противостояние с ними на материковом Китае затянулось на 20 с лишним лет.

В 1931 году против ослабленного внутренней смутой Китая выступила Япония, которая оккупировала Манчжурию. Задачи полного освобождения страны от иностранной оккупации были решены в 1945 году после капитуляции Японии.

В 1949 году китайским коммунистам во главе с Мао удалось разгромить Чан Кайши, остатки войск которого ушли на Тайвань. Именно им суждено было сделать Китай тем, чем он является сейчас. После многолетних революционных экспериментов Мао стране, по всей видимости, удалось найти золотую середину между левыми идеями, национальным менталитетом и хозяйственной практикой, благодаря чему страна демонстрирует небывалые достижения. Более того: сегодня, празднуя 100-летие революции, Китай готовится бросить вызов западной цивилизации.

Но будет ли считаться завершенной революция 1911 года после того, как Пекин установит контроль над Тайванем? Дело в том, что Синьхайская революция привела к утрате Поднебесной над такими территориями как Тибет и Монголия. Первый удалось вернуть еще во времена Мао.

Вопрос по поводу Монголии пока в Китае не поднимают открыто. Однако никто не даст гарантии того, что это не произойдет в будущем. Как и того, что в одно прекрасное время набравший силу Китай не пожелает пересмотреть "навязанные другими державами неравноправные договора", которые касаются и нашей страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Юбилей "Да,да,нет,да": "После мы еще глубже залезли в болото"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"