Буш неудачно спасал лицо в Юго-Восточной Азии

Где можно проявить себя на последних месяцах президентства? Только там, где твоя политика не оставила кровавых следов. В арабском мире и в Южной Осетии - война, в Европе - разлад и недовольство. Россия - не тот партнер, с которым можно договориться, Латинская Америка вообще поворачивается спиной.

Остаются страны, которые, хотя и в пол-уха, но слушаются и как-то зависят от тебя. На этом фоне есть надежда договориться с Китаем, который нешуточно навис над США. Буша можно уважать за то, что он хочет расчистить завалы, созданные им в течение восьми лет правления для своего преемника.

Джордж Буш отправился в поездку в Азию – последнюю в качестве президента. Он побывал в Южной Корее и Таиланде, а также примет участие в церемонии открытия летней Олимпиады в Пекине. Предстоящая поездка вызвала неоднозначную реакцию в странах, которые посетит президент Буш, от Сеула до Пекина.

Первоначально президент собирался отправиться в Сеул после саммита «Большой восьмерки» в Токио. Планы поменялись, когда в Южной Корее состоялись массовые демонстрации против США. Время для визита оказалось неудачным. Переговоры в Сеуле посвящены в первую очередь ядерной программе Северной Кореи, а также торгово-финансовым вопросам и статусу американского воинского контингента в Южной Корее. Решение северокорейской проблемы – принципиально важная часть послужного списка президента Буша.

Для президента многое поставлено на карту. Вашингтон к большому удовлетворению Сеула вернул архипелагу Токто, оспариваемому Японией, статус территории Республики Кореи, отказавшись от прежнего решения именовать его на картах территорией со спорным суверенитетом. Радость для Токио небольшая, если учитывать её территориальный зуд. Но политика выше целесообразности.

В Таиланде Буш обсудил проблему соседней Бирмы. В связи с этим президент сказал: «Мы заявляем, что Соединенные Штаты верны идеалам демократии и свободы». Буш, возможно, уделяет чрезмерное внимание Бирме в ущерб другим региональным проблемам. Нигде, кроме Таиланда, Буш в Юго-Восточной Азии не остановится, да и там он пробудет менее суток. Из Бангкока путь президента лежит в Пекин, где открывается большой спортивный праздник.

«Думаю, что нашим спортсменам, которые так самоотверженно готовились к Олимпиаде, будет приятно увидеть своего президента с американским флагом в руках», – говорит он. По мнению критиков Буша, политики Пекина по отношению к Тибету и Дарфуру было достаточно для президентского бойкота Олимпиады. Но коль скоро Буш принял приглашение лично от председателя КНР Ху Цзиньтао, обратного пути для него уже не было. Буш немедленно дал согласие приехать на Олимпиаду, отрезав себе путь к отступлению. Брать свои слова назад было бы равносильно оскорблению китайского народа.

Напутствуя американских олимпийцев в Белом Доме, Буш сказал: «Я с нетерпением жду момента, когда смогу поприветствовать наших олимпийцев, разделить с ними радости спортивного успеха». По словам президента, американские олимпийцы – это посланники страны свободы, идеалы которой они и будут представлять на Играх в Пекине.

Путешествие президента США по Азии продлится семь дней. Хотя в Южной Корее размещены американские войска, отношения между союзниками не назовешь безоблачными. Совсем недавно тысячи корейцев приняли участие в уличных протестах против импорта американской говядины, которая, как они подозревают, заражена бациллами коровьего бешенства. Пойдя на уступку старшему партнеру, президент Южной Кореи Ли Мен Бак уладил конфликт. Это позволило сторонам на переговорах сосредоточить главное внимание на проблеме ядерного разоружения Северной Кореи и шагах, которые приведут к снижению напряженности на Корейском полуострове.

В Таиланд Буш прибыл для того, чтобы присутствовать на торжествах, посвященных 175-й годовщине установления отношений между этой страной и США. В последнее время политики в Таиланде, Японии и других азиатских странах, связанных с США узами военных соглашений, выражали опасение, что Вашингтон теряет решимость защищать их интересы перед лицом растущей военной мощи Китая.

Буш заверил сомневающихся, что США верны обязательствам и не собираются свертывать свое военное присутствие в Азии. В Бангкоке президент произнес речь, где изложена стратегия США в Азии. В ней хозяин Белого дома обрушился с критикой на правящий режим в Мьянме, обвинив его в массовых нарушениях прав человека.

Однако в Китае, где Буш находился четыре дня, громкие публичные выступления в поддержку диссидентов, прав религиозных и национальных меньшинств не предусматриваются. Главная цель визита в Китай состоит в том, чтобы закрепить отношения партнерства между Вашингтоном и Пекином.

И американский президент не стал делать никаких жестов, которые могли бы расстроить хозяев. Так, например, поначалу планировалось, что он помолится в домашней протестантской церкви, которая не признается китайскими властями и подвергается преследованиям. Пасторы из этой церкви, так же как и политические диссиденты, получили приказ выехать из Пекина на время Игр. К тому же Буш отказался от посещения одной из тысяч подпольных христианских церквей, насчитывающих более 10 млн. прихожан. Вместо этого он совершит молебен в храме, который власти признают.

Сотрудники республиканской администрации в беседах с репортерами признают, что, отказавшись публично высказаться в защиту преследуемых христиан, тибетцев, политических активистов, президент идет на серьезный риск. Ведь в США этим людям сочувствуют.

Впрочем, острые вопросы, осложняющие американо-китайские отношения, все же были подняты американской стороной – но не публично, а в ходе бесед с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими руководителями КНР. Буш говорил с ними и о Далай-ламе, и о поддержке Пекином репрессивных режимов в Мьянме, Судане и Зимбабве. Буш за два срока своего президентства проводил переговоры с главой китайского государства 14 раз. Предстоящая встреча будет 15-й. За минувшие годы политика США разительно поменялась.

В первые месяцы после прихода в Белый дом Буш окружил себя советниками-ястребами и называл Китай «стратегическим соперником». Он дал гарантию, что будет защищать Тайвань. А несколько лет спустя президент стал, открыто оказывать нажим на Тайвань с целью не допустить провозглашения им независимости. Более того, недавно он дал распоряжение заморозить поставки американских вооружений Тайваню. Однако, слишком много было сказано и сделано, чтобы поверить в искренность президента США.

Китайские руководители прекрасно помнят слова полководца Сунь-Цзы: «Недопущение ошибок является залогом победы, поскольку оно означает преодоление противника, который уже, по сути дела, разгромлен». Зря Буш сделал попытку выправить ситуацию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне