Активисты Китая требуют свободы Лю Сяобо

Сорок политических активистов Китая требуют освободить из-под стражи известного китайского деятеля, лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо, который был осужден за попытку свержения действующей политической системы КНР. Удовлетворит ли правительство Китая прошение, или вслед за ним последуют новые репрессии?

Смена верховной власти в любой стране всегда несет перемены, не исключением в этом плане стал и Китай, в котором в ноябре нынешнего года пост председателя КНР занял Си Цзиньпин. Государство пока что не успело ощутить правление нового председателя, однако некоторые активисты, уповая на смену власти, уже попытались добиться некоторых целей. 6 декабря стало известно, что около сорока политических деятелей, писателей, адвокатов Китая обратились к новому правительству страны с просьбой освободить из-под стражи Лю Сяобо, лауреата Нобелевской премии мира. Примечательно, что Нобелевская премия была присвоена Лю Сяобо, когда тот уже был приговорен к 11 годам тюремного заключения за попытку свержения действующего политического строя.

Читайте также: Отношения Японии и КНР накаляются

Лю Сяобо, один из известнейших политических деятелей Китая, начинал свою карьеру преподавателем филологии в одном из университетов страны. Власти Китая еще в 1988 году обратили на него внимание как на возможного политического отступника — в одном из своих выступлений в Гонконге он отметил, что, по его мнению, Китаю потребуется триста лет колониального режима, чтобы страна пережила настоящую историческую трансформацию. Китайское правительство в свою очередь заявило, что Сяобо предал интересы нации.

В 1989 году Лю Сяобо был арестован за поддержку протестующих студентов. В том году множество китайских студентов выступило против реформ, проводимых Дэном Сяопином, считая, что данных преобразований недостаточно. Главной проблемой они считали нахождение у власти коммунистической партии. В Советском Союзе в то время реформы Горбачева осуществляли либерализацию и гласность и многие представители китайской молодежи надеялись, что власти КНР последуют по тому же пути, что и послужило причинно массовый демонстраций, сторонником которых оказался и Лю Сяобо. За поддержку митингующих студентов он был арестован на шесть месяцев. После этого Лю Сяобо неоднократно обвинялся в критике властей и водворялся под стражу. В 1995 году он был арестован за антигосударственную деятельность, но пробыл в тюрьме всего полгода, написав покаянное письмо, в котором он раскаивался совершенных им политических ошибках. Впрочем, в 1996 году он был вновь задержан по тем же обвинениям, уже на три года.

После этого Лю Сяобо не оставлял свою политическую деятельность, как позднее сообщалось в китайских СМИ; он постоянно занимался агитацией, которая была направлена на подрыв и свержение существующего государственного строя.

В 2008 году Сяобо стал одним из тех, кто составил Хартию-08, документ, в котором активисты изложили требования проведения серьезных реформ в КНР и установления демократии на территории Китая. Подписало этот документ более восьми тысяч человек, однако власти Китая, расценив его как попытку свержения существующей власти, задержали основного составителя — Лю Сяобо. За работу над Хартией он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Читайте также: КНР создает аналог "американской мечты"

В документе Сяобо отмечал, что существующий строй КНР нарушает права человека. По его словам, еще в 1949 году народ страны был объявлен "сувереном", однако вся власть как была, так и осталась сосредоточена в руках Коммунистической Партии Китая. Кроме того, документ обвинял правительство страны в ущемлении прав человека и в допущении больших "исторических катастроф", в ходе которых пострадало довольно большое количество людей.

По мнению Лю Сяобо, КПК сосредоточила в своих руках неограниченную власть над государством и нарушила все права и свободы человека. В частности, правящая элита вправе отнимать у простого человека все — дом, свободу и многое другое и противопоставить ей нечего.

Арест Лю Сяобо был подвергнут критике со стороны Соединенных Штатов, Евросоюза и даже верховным комиссаром по правам человека в ООН. В 2010 году многие известные представители политической верхушки некоторых стран, среди которых были Далай-лама и последний президент Чехословакии Вацлав Гавел выдвинули Лю Сяобо на соискание Нобелевской премии мира. Впрочем, уже в октябре 2010 года Сяобо была присвоена премия за продолжительную борьбу за права человека.

Министерство иностранных дел Китая крайне отрицательно отреагировало на присвоение Нобелевской премии Сяобо, отметив, что присвоена она была незаконно: изначально Нобелевская премия создавалась для укрепления дружбы между народами и странами и Лю Сяобо никак не мог на нее претендовать, поскольку был осужден на довольно большой срок за подрыв существующей власти Китая.

Впрочем, получить премию Лю Сяобо не смог — он стал первым в мире человеком, которому запретили не только присутствовать на церемонии награждения, но даже получить ее через родственников.

К слову, многие мировые державы не поддержали награждение Лю Сяобо — на церемонии отсутствовали послы ряда мировых держав — России, Казахстана, Пакистана, Египта.

В настоящее время реформатор находится под стражей в глухой изоляции, не имея никакой возможности наладить связь с внешним миром.

Жене Лю Сяобо было разрешено придти к нему на свидание всего лишь раз, именно она и сообщила ему о присуждении премии. Как отмечал Бет Шванке, адвокат Лю Сяобо и представитель американской организации по защите прав человека, после свидания Лю Ся, жена заключенного, фактически попала под домашний арест — ей не разрешалось покидать квартиру, к ней не пускали посетителей и даже отключили телефон.

Некоторые мировые аналитики отмечали, что присуждение премии должно ухудшить и без того сложные отношения между Западом и Китаем. Как отмечает верховный комиссар по правам человека ООН, заключение Лю Сяобо, а также незаконный домашний арест его жены — это прямое нарушение прав и свобод человека, на что власти Китая не обращают внимания.

Читайте также: Сирия: давление на РФ и КНР усиливается

Впрочем, в освобождении Сяобо из заключения заинтересованы не только китайские активисты. Не так давно 134 нобелевских лауреата обратились с официальным письмом, в котором изложили требование освободить китайского реформатора. Представители Министерства иностранных дел ответили, что вопрос ареста Лю Сяобо — это вопрос внутренней политики и страна не потерпит вмешательства внешних сил. Как отмечают западные СМИ, это стандартный ответ китайских властей на требования соблюдать права человека.

Сторонники Лю, число которых с каждым днем растет, заявляют, что арест политического деятеля — не что иное, как попытка изолировать его от общества, так как проповедуемое им инакомыслие может существенно навредить политическому строю Поднебесной. Хун Лэй, официальный представитель МИДа Китая, отметил, что Лю Сяобо — политический преступник, и требования нобелевских лауреатов не будут удовлетворены.

Однако представители мировой общественности заявляют, что освобождение столь известного политического деятеля поможет перейти стране к более развитой политической и социально-экономической системе.

Пока власти не собираются освобождать Лю Сяобо из-под стражи, и, скорее всего, его сторонники не смогут добиться ничего — вряд ли Коммунистическая Партия Китая, сосредоточившая власть в своих руках, удовлетворит прошение об освобождении политического преступника, пытавшегося свергнуть государственный строй.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины