Пхеньян уходит под землю

Руководство КНДР приготовилось к бегству из страны. Такое предположение высказал экс-секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Хван Дян Об (Hwang Jang-yop), бежавший из страны 12 лет назад в Южную Корею.

198307.jpegСогласно заявлению 86-летнего функционера, сделанному в эфире "Свободного радио Северной Кореи", вещающего из Сеула, с этой целью под Пхеньяном на глубине 100-150 метров прорыта сеть туннелей длиной 300 километров.

По словам Хван Дян Оба, в них руководство КНДР может не только укрыться от возможного ядерного удара, но и вообще бежать из страны.  Он пояснил также, что "подземный мир коридоров" под столицей существует аж с 1973 года.

Один из туннелей тянется до порта Нампхо на побережье Желтого моря, именно оттуда правящая элита КНДР и может бежать в Китай "в случае чрезвычайных обстоятельств".

Заметим, что сведения о том, что Северная Корея обладает самыми современными технологиями в области строительства подземных сооружений, поступали уже давно. В июле 2009 г. Запад обвинил Пхеньян в том, что он строит в Мьянме сеть туннелей. Якобы являющихся частью разрабатываемой режимом этой страны с помощью КНДР ядерной программы.

По данным диссидентской радиостанции "Демократический голос Мьянмы", северокорейские инженеры выстроили или строят 800 оборудованных электрическими генераторами туннелей в рамках проекта "Панцирь черепахи".

А западные телеканалы показали соответствующие фотографии и видеоматериалы, где на фоне этих объектов запечатлены якобы советники из КНДР. Некоторые туннели настолько широки, что по ним могут проехать грузовики. Там же находятся склады для хранения вооружений и продовольствия.

Кроме того, по информации, шведского журналиста Бертила Линтнера, подобные технологии северокорейцев стали доступны террористической организации "Хезболла" в Ливане.

"Побывав в Ливане, - говорит он, - и осмотрев оставленные боевиками "Хезболла" подземные сооружения и туннели, я был поражен их схожестью с аналогичными ходами, которые видел в демилитаризованной зоне, разделяющей Северную и Южную Корею". Кроме того, военные Южной Кореи не раз заявляли, что туннели могут использоваться против их страны. В том числе для совершения рейдов коммандос.

Дело в том, что Силы специальных операций (ССО) армии КНДР действительно предназначены для проведения рейдов в тыловых районах противника "путем скрытного проникновения", которое, по данным спецслужб Сеула, может осуществляться по заранее прорытым ходам.

О масштабе их строительства в приграничной зоне можно судить хотя бы по тому, что, как информировал Сеул, только к 1990 году в демилитаризованной зоне было найдено и уничтожено семь туннелей.

Впрочем, не выдумки ли все это, не элементы ли  информационной войны против КНДР? Вот что рассказал "Правде.Ру" эксперт по Северной и Южной Корее Морского государственного университета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталёв.

- Сеть тоннелей в КНДР действительно есть. Но я сомневаюсь, что они приготовлены для бегства северокорейской элиты. Конечно, она пытается предвидеть разные варианты развития событий, в том числе и самые неприятные, но вряд ли намеревается бежать из страны. Скорее, наоборот, туннели возводятся с целью защиты от ракетно-бомбовых ударов.

Между прочим, подобные подземные сооружения на Корейском полуострове строились еще во время войны 1950-53 годов. И во многом такому мастерству северокорейцы научились у тогдашних китайских союзников. Дело в том, что в определенные периоды войны авиация американцев и их союзников преобладала в воздухе, нанося войскам коммунистов серьезные потери.

Вот и стали строить глубокие туннели. Кое-где возникали целые подземные города с разветвленными коммуникациями, по которым к фронту перебрасывали подкрепления и эвакуировали раненых.

Те самые китайские специалисты, участвовавшие в возведении подземных сооружений в КНДР, очень сильно помогли вьетнамцам в битве за Дьен-бьен-фу против французов, построив надежные подземные укрытия, связанные сетью туннелей, откуда вьетнамская артиллерия почти безнаказанно расстреливала базу колонизаторов.

И уже северокорейские специалисты в 1960-е гг. оказывали существенную помощь вьетнамцам в борьбе против американцев. Благодаря чему были созданы надежные подземные коммуникации для доставки помощи из СССР и других союзных стран.

На протяжении всего существования КНДР шли соответствующие фортификационные работы, целью которых было укрепление обороноспособности страны. Поэтому не только в Пхеньяне существуют такие туннели. А также большое количество подземных шахт и бункеров, где, как полагают в Сеуле, находятся важнейшие военные и государственные объекты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США