Морской бой: Северная и Южная Корея "столкнулись" в Желтом море

В Жёлтом море недалеко от острова Пэннендо сегодня утром произошёл самый настоящий морской бой между кораблями военно-морских сил Южной Кореи и КНДР. В результате северокорейский катер получил значительные повреждения.

То, что боестолкновение действительно имело место, подтвердил также представитель объединенного комитета начальников штабов США.

Каждая из сторон приводит свою версию случившегося. Так, южнокорейскую точку зрения изложил неназванный представитель правительства этой страны. По его словам, события развивались следующим образом. Северокорейский патрульный катер незаконно вторгся в территориальные воды Южной Кореи и продолжал движение на юг.

Смотрите фоторепортаж с места событий.

Увидев нарушителя, корабль ВМС Южной Кореи сделал предупредительный залп в воздух. Однако нарушитель не стал менять свой курс. После этого было принято решение стрелять на поражение. В ответ также послышались залпы.

Завязалась непродолжительная перестрелка. В результате северокорейское судно, получив крупные повреждения, развернулось в сторону КНДР. Есть ли на нём погибшие или пострадавшие – неизвестно. На южнокорейском корабле никаких пострадавших нет, само судно повреждений не получило.

Отметим, что это не первый подобный инцидент в районе морской границы между двумя Кореями. Последний раз события развивались подобным образом 29 июня 2002 года. В отличие от сегодняшнего морского боя тогда были убитые и раненые с обеих сторон.

Абсолютно случайным инцидент назвать нельзя. Всё дело в том, что руководство КНДР отказывается признавать наличие морской границы и неоднократно её нарушает. Так что удивляться тому, что северокорейский корабль зашёл далеко на юг, не приходится.

Морской бой проходил на фоне последних событий вокруг ядерной программы КНДР. Власти последней вроде бы согласны и на прямые переговоры с США, и на диалог о своей ядерной программе в рамках так называемой «шестёрки» (с участием России, Китая, Южной Кореи, Японии и США).

Но одновременно в Пхеньяне уверяют, что от развития своей ядерной программы отказываться не станут.

В Северной Корее последний боевой эпизод  оценивают совершенно иначе. Власти этой страны обвинили в провокации Южную Корею. В Пхеньяне утверждают, что корабль ВМС КНДР подвергся необоснованной атаке со стороны южнокорейского корабля.

Мало того, по версии северокорейцев, морскую границу нарушили южане. Что касается северокорейского катера, то он выполнял некую "миссию по опознанию объекта".

По утверждению Пхеньяна, после того, как северокорейский катер открыл ответный огонь, боевой корабль Южной Кореи немедленно повернул назад. Северокорейцы потребовали от властей Юга извинений за эту вооруженную провокацию. К Сеулу выдвинуты требования принять меры, чтобы инцидентов впредь не было.

Как случившееся может отразиться на ситуации вокруг ядерной программы КНДР? Об этом в интервью «Правде.Ру» рассуждает военно-морской эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

- В принципе, ничего особенного не произошло. Появление в территориальных водах какой-то страны судна другого государства – явление частое.

Однако есть одна особенность: ситуация в районе Корейского полуострова крайне напряжённая, и потому дело дошло до боестолкновения. И оно может иметь негативные последствия в плане перспектив переговоров по ядерной программе КНДР.

Даже если северокорейский катер действительно оказался в южнокорейских водах – никакого особого криминала в этом нет. Те же американские в 90-е гг. постоянно оказывались в российских водах. Заходят они без спроса и в воды других стран.

Наверняка в США и Японии поднимется волна обвинений северокорейцев в том, что они ведут себя агрессивно. А ответ КНДР в целях самообороны будет форсировать разработки новейших вооружений, в том числе и ядерных. Это, в свою очередь, может завести любые переговоры по северокорейской ядерной программе в тупик.

Но, несмотря на инцидент, надо признать, что возмутителями спокойствия на Корейском полуострове являются США, считающие сферой своего влияния весь мир. Они много лет ведут себя агрессивно, и все действия КНДР в этой связи следует считать сугубо оборонительными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"