Автор Правда.Ру

Китайские “красные карточки”

Надежды хозяев Google достичь компромисса с китайскими властями о разблокировании своего портала испарились, как только сфера блокады распространилась на AltaVista. В прошлом немало веб-сайтов (включая, к примеру, британскую службу ВВС) стали недоступными для пользователей Интернета в Китае, но иностранные поисковые машины оказались здесь под запретом впервые. Почему?

Частичный ответ на это дал пресс-представитель МИД КНР, заявивший на днях, что Интернет "содержит некоторое количество вредной информации". Видимо, он имел в виду не только порнографию. "Господство в компьютерных сетях — командная высота будущих войн" статью под таким заголовком напечатала в конце августа главная армейская газета Китая "Цзефанцзюнь бао". В ней отстаивалась мысль, что битвы в компьютерных сетях станут играть все более серьезную роль, их формы будут постепенно развиваться от оперативной поддержки к ведущим операциям и в конце концов превратятся в главные операции войны.

Невозможно не видеть, что на примере России китайское руководство все отчетливее осознает опасности вестернизации, уже ставшей здесь одним из главных фронтов идеологической войны. Тем более, что Китай оказался на пороге очередного партсъезда, признанного подтвердить радикальные перемены как в рыночном строительстве, так и в обновлении руководства.

Для хозяев Google "изгнание" с китайского интернет-рынка — удар серьезный. Не только потому, что сей рынок весьма обширен (Интернетом здесь пользуется уже почти 46 млн. человек) и не только в силу затрат, понесенных на "обучение" своей поисковой машины китайскому языку. Еще существенней — сам факт "дисквалификации", равноценный предъявлению "красной карточки" игроку на футбольном поле.

Google и AltaVista не смогут уже играть на поле вестернизации Китая. И как бы не сетовали на суровость "китайской цензуры", сами в том виноваты, поскольку наряду с полезной, объективной информацией допускали подчас явные "фолы" в болезненных для Китая тайваньском и тибетском вопросах, в проблематике изуверской секты Фалуньгун.
"Красные карточки" в отношении Google и AltaVista следовало бы воспринять как предупредительный сигнал и ряду российских веб-сайтов, то и дело выступающих с подчеркнуто антикитайских позиций — пытающихся, в частности, вопреки международному праву, представить Тайвань "независимым государством", поощряющих раскольническую деятельность его лидеров, проводимую в интересах американского гегемонизма.

Андрей Крушинский
"ПРАВДА.Ру"
Пекин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры