Автор Правда.Ру

Китайские “красные карточки”

Надежды хозяев Google достичь компромисса с китайскими властями о разблокировании своего портала испарились, как только сфера блокады распространилась на AltaVista. В прошлом немало веб-сайтов (включая, к примеру, британскую службу ВВС) стали недоступными для пользователей Интернета в Китае, но иностранные поисковые машины оказались здесь под запретом впервые. Почему?

Частичный ответ на это дал пресс-представитель МИД КНР, заявивший на днях, что Интернет "содержит некоторое количество вредной информации". Видимо, он имел в виду не только порнографию. "Господство в компьютерных сетях — командная высота будущих войн" статью под таким заголовком напечатала в конце августа главная армейская газета Китая "Цзефанцзюнь бао". В ней отстаивалась мысль, что битвы в компьютерных сетях станут играть все более серьезную роль, их формы будут постепенно развиваться от оперативной поддержки к ведущим операциям и в конце концов превратятся в главные операции войны.

Невозможно не видеть, что на примере России китайское руководство все отчетливее осознает опасности вестернизации, уже ставшей здесь одним из главных фронтов идеологической войны. Тем более, что Китай оказался на пороге очередного партсъезда, признанного подтвердить радикальные перемены как в рыночном строительстве, так и в обновлении руководства.

Для хозяев Google "изгнание" с китайского интернет-рынка — удар серьезный. Не только потому, что сей рынок весьма обширен (Интернетом здесь пользуется уже почти 46 млн. человек) и не только в силу затрат, понесенных на "обучение" своей поисковой машины китайскому языку. Еще существенней — сам факт "дисквалификации", равноценный предъявлению "красной карточки" игроку на футбольном поле.

Google и AltaVista не смогут уже играть на поле вестернизации Китая. И как бы не сетовали на суровость "китайской цензуры", сами в том виноваты, поскольку наряду с полезной, объективной информацией допускали подчас явные "фолы" в болезненных для Китая тайваньском и тибетском вопросах, в проблематике изуверской секты Фалуньгун.
"Красные карточки" в отношении Google и AltaVista следовало бы воспринять как предупредительный сигнал и ряду российских веб-сайтов, то и дело выступающих с подчеркнуто антикитайских позиций — пытающихся, в частности, вопреки международному праву, представить Тайвань "независимым государством", поощряющих раскольническую деятельность его лидеров, проводимую в интересах американского гегемонизма.

Андрей Крушинский
"ПРАВДА.Ру"
Пекин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России