Япония: армия, которой не должно было быть

В 1947 г., спустя два года после окончания Второй мировой войны, в Японии была принята Конституция, запрещавшая ей иметь армию и применять военную силу как средство решения международных споров. Эта статья не отменена до сих пор. За 60 лет страна стала экономическим гигантом, но получила прозвище «политический карлик с большим кошельком», закрепившееся за ней благодаря отсутствию военно-политического влияния. Но теперь в Токио решили, что вечно так продолжаться не может.

Читайте: Япония стала важнейшим союзником США .

Впрочем, возрождение военной мощи Японии началось почти 50 лет назад. Тогда она была важна для США как союзник в борьбе с СССР и коммунистическим Китаем. В нарушение всех международных обязательств американское правительство подписало 8 сентября 1951 г. с Японией сепа­ратный «мирный договор». Американцы получили на островах Рюкю военные базы. Взамен японцы создали вооружён­ные силы в качестве «союзных». Они получили название Силы самообороны.

9 января 2007 г. Управлению национальной обороны Японии был присвоен статус министерства. В своей речи по этому случаю премьер Синдзо Абэ отметил, что пришло время уйти от послевоенного режима и вернуть армии должное уважение. Отказ от принципов мирной политики страны и возрождение «военного духа нации» должны способствовать вхождению Японии в клуб полноценных мировых держав.

Силы самообороны Японии впервые были задействованы в миротворческих операциях ООН в 1991 г. во время операции «Буря в пустыне» в Ираке. В дальнейшем они принимали участие в миротворческих операциях в Камбодже и Палестине, а также в войнах в Афганистане и Ираке. Согласно новым изменениям операции за пределами страны перешли в разряд основных задач сил самообороны.

Сухопутные войска (151,8 тыс. человек) – крупнейшие в японской армии. В их состав входят пехота, бронетанковые войска, ракетные части, артиллерия, зенитные ракетные войска, воздушно-десантные войска и т.д. Наращивание ударной мощи сухопутных войск планируется осуществить за счет обновления танкового парка.

Военно-воздушные силы (45,6 тыс. человек) состоят из частей тактической истребительной авиации, истребительной авиации ПВО, разведывательной, военно-транспортной, специальной авиации, а также зенитных ракетных, радиотехнических войск и войск тылового обеспечения. У них на вооружении истребители F-1, F-15J и F-15DJ (всего 189 самолетов), самолеты-разведчики RF-4E, а также около 400 самолетов и вертолетов вспомогательного назначения.

Читайте: Япония пытается наступить на "исторические" грабли войны .

Военно-морские силы (43,8 тыс. человек) - одни из самых мощных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На них возлагаются задачи борьбы с силами флота противника, блокада проливных зон Охотского, Японского и Восточно-Китайского морей, проведение морских десантных операций и оказание поддержки сухопутным войскам. ВМС Японии во взаимодействии с США осуществляют контроль над зоной в радиусе 1000 миль от Японских островов.

В составе флота насчитывается более 250 боевых кораблей и вспомогательных судов и катеров, в том числе 17 дизельных подводных лодок, 40 эскадренных миноносцев, 17 фрегатов, восемь десантных кораблей, 30 тральщиков, 114 вспомогательных судов и катеров и т.п.

На протяжении последних 15 лет США помогали Японии построить систему противоракетной обороны. В 1994 г. американская компания «Локхид» и японский концерн «Мицубиси» заключили соглашение о взаимодействии при создании систем заатмосферного перехвата THAAD. Вашингтон поставляет японской стороне зенитно-ракетные комплексы Patriot и эсминцы с противоракетными системами SM-3.

Противоракетные системы Японии – вне сферы американской ПРО. Пентагон помогает японцам в их эксплуатации, но эти системы подчинены Силам самообороны страны. Японцы сами наблюдают за пусками баллистических ракет, наводят противоракеты на цели и осуществлять их поражение.

Действие системы ПРО создает прецедент проведения военной операции за пределами Японии. Во-первых, поражение баллистической ракеты может произойти вне воздушного пространства страны. Во-вторых, для обеспечения такой операции радары ПРО наблюдают за ракетными пусками над территорией других государств. В-третьих, для поиска удобной позиции эсминцы с противоракетами могут выходить в нейтральные воды. Каждый из этих случаев как раз и можно расценить как проведение Японией военной операции за пределами страны.

Читайте: Япония подводит основу под войны будущего .

Япония: армия, которой не должно было быть
Япония: армия, которой не должно было быть

На протяжении последних двух лет японские политики неоднократно говорили о необходимости «потенциала сдерживания» КНДР. Для достижения этой цели японская элита не исключает создания ядерного оружия. Есть ли гарантия, что однажды США не признают за своим союзником право иметь небольшое количество ядерных боезарядов? В последние полвека Россия строила свою оборонную политику на Дальнем Востоке в расчете на слабую и ведомую Вашингтоном Японию. Похоже, что в недалеком будущем ситуация может измениться.

Неурегулированный спор вокруг Курильских островов – источник напряжения в российско-японских отношениях. Какой характер приобретет этот спор в случае появления полноценной армии у Японии? В условиях возрождения ее боевой мощи сдерживающим фактором насильственного вторжения на острова остается только российское ядерное оружие. Так что милитаризация Японии не может не беспокоить Россию.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *