«Мирный» спутник КНДР – предвестник войны?

Обстановка на Корейском полуострове накаляется. США готовы применить против КНДР новейшие истребители 5 поколения F -22. Это может стать реальностью в том случае, если готовящаяся к испытаниям северокорейская ракета будет сбита.

В ответ на угрозы КНДР начать против Японии и Южной Кореи войну в этих странах начались совместные учения с американцами по отражению возможной агрессии. Примечательно, что в них участвуют новейшие американские истребители F-22A Raptor и ПРО. Пхеньян оценил их как «агрессивные» и «провокационные».

Напомним, что новое обострение на Корейском полуострове произошло в связи с готовящемся испытанием новой северокорейской ракеты. Пхеньян заявляет, что она должна вывести на орбиту «мирный спутник». Однако его соседи опасаются, что, во-первых, КНДР отрабатывает запуск усовершенствованной модели межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тэпходон-2», способной достичь территории США, а во-вторых, что ее фрагменты могут упасть на Японию.

Читайте: Боевое крещение ПРО. Цель - корейская  

Глава японского оборонного ведомства этой страны также осудил сделанное ранее Пхеньяном заявление о готовности «ответить мощным контрударом на все попытки США, Южной Кореи и Японии сбить северокорейский спутник с применением мощнейших военных средств. Открытие огня по спутнику будет определенно означать акт войны».

На фоне этого Пхеньян пытается заручиться поддержкой КНР. В ближайшее время премьер Ким Ен Ир нанесет туда официальный визит, по приглашению коллеги Вэнь Цзябао. Скорее всего, китайские товарищи попытаются внушить своим соседям, что не следует доводить дело до войны возле границ КНР.

Военного сценария никто не исключает, учитывая то, что основу военной доктрины КНДР составляет «активная оборона» или возможность нанесения превентивного удара. И не случайно время от времени на Корейском полуострове становится довольно жарко. В 1968 г. едва не дошло до настоящей войны, когда северокорейцы захватили у своих берегов американское судно-шпион «Пуэбло», а их спецназ совершил знаменитый рейд на центр политической жизни Южной Кореи - Голубой Дом в Сеуле. В районе разграничительной линии на море постоянно происходят столкновения.

Читайте: Корейский полуостров: соглашения между Югом и Севером отменены 

На что же могут рассчитывать стороны? Вооруженные силы КНДР насчитывают около 850 тысяч человек. Кроме того, Пхеньян может поставить под ружье еще 4 млн. резервистов. По сути, вся страна представляет собой огромный военный лагерь. Срок службы призывников в отдельных видах вооруженных сил составляет 10 лет.

Но с «возмездием» возникают проблемы. Во-первых, КНДР практически не имеет современных систем вооружений. Это касается бронетехники, флота и особенно авиации и ПВО. И хотя в последнее время Северная Корея пытается «надувать щеки», заявляя, что может делать «все свое», на деле это обычная пропаганда.

Вторая проблема – катастрофическая нехватка горючего для боевой техники. Это заметно затрудняет маневренность и эффективность действий армии КНДР.

Республика обладает независимостью лишь в легких видах вооружений. Но сегодня одной лишь пехотой с северокорейскими «калашниковыми» исход боя не решишь.

Но и не это главное. Даже без учета американской помощи против КНДР играет другое обстоятельство: в случае удара Пхеньяна население Южной Кореи будет отчаянно сопротивляться. Оно прекрасно знает, чего ждать в случае победы «красных». При переезде из одной страны в другую создается впечатление, что вы воспользовались машиной времени и попали на полвека назад. В КНДР обычное дело – «воловий» транспорт, а наличие нового велосипеда является символом успеха семьи. В окнах домов пленка вместо стекол, во дворах разбитых трехэтажек - деревянные туалеты …

Как будут развиваться события дальше? Скорее всего, КНДР, находящаяся на грани голода, в очередной раз ограничится привлечением к себе внимания для получения от мирового сообщества помощи деньгами, мазутом и едой. Если не подействует ракета, можно извлечь из «нафталина» ядерный заряд и заявить о том, что Пхеньян способен помочь в развитии ядерных технологий тому же Тегерану. Но вряд ли Северная Корея решится на самоубийственные боевые действия.

Ведь даже невооруженным глазом видно, что силы неравны. Это понимает и Пхеньян. Но удастся ли ему в очередной раз сбалансировать на опасной грани шантажа и войны?

О самых важных международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены