Тибетcкий капкан для Китая

10 марта исполняется 50 лет со дня восстания в Тибете, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. В течение всего этого времени регион использовался США против коммунистического Китая. В прошлом году там вспыхнули серьёзные волнения…

Ровно год назад в ходе уличных столкновений в Лхасе погибли около 20 человек, порядка 650 получили ранения. Были подожжены более 100 домов, разграблены сотни магазинов и лавок. И нет никакой гарантии, что подобное не повторится сегодня.

Духовный лидер тибетцев Далай-лама XIV призвал тибетцев не поддаваться на провокации со стороны китайцев, заявив, что радикальные шаги могут дать правительству Китая повод для применения жестких мер.

Читайте: Кто и зачем взорвал Тибет?

Тибет вошел в состав Китая в Средние века. Правители Поднебесной издавна стремились сделать тибетское духовенство своей опорой. В XIII веке правитель Китая Хубилай дал одному из видных буддистов титул наставника императора, или Далай-ламы, и поручил управлять тибетскими землями. Такое соединение духовной и светской власти дожило до победы Мао Цзэдуна в гражданской войне в 1949 году.

Соглашение о мирном освобождении Тибета, подписанное в 1951 году, предусматривало право тибетского народа на национальную автономию в рамках КНР. Вопросы обороны и внешних сношений были объявлены прерогативой Пекина, а Лхасе предоставлена полная самостоятельность в местных делах. В соглашении говорилось, что центральные власти не будут изменять сложившуюся в Тибете политическую систему.

Тибет середины 50-х гг. ХХ века был заповедником средневековья. Кроме пашен и пастбищ, монастыри владели также земледельцами и скотоводами. Китайцы начали с тактики "добрыми делами обретать друзей". Направляя на места врачей и агрономов, они действовали только с согласия монастырей. Растущие симпатии местных жителей к китайцам побудили консервативные круги Тибета в 1959 году решиться на мятеж. Но вооруженные выступления были подавлены. Погибли десятки тысяч людей. Далай-лама и тысячи его сторонников бежали в Индию.

Мятеж круто изменил жизнь тибетцев. Соглашение 1951 года было нарушено. Это вызвало со стороны Пекина волну форсированных реформ. Земледельцев и скотоводов освободили от крепостной зависимости, а также от всех налогов в государственную казну. Им безвозмездно передали пашни и скот, изъятые у монастырей, участвовавших в мятеже. Показатели урожая и поголовья скота быстро умножились.

За последние полвека Пекин оказал Тибету экономическую помощь на 6 миллиардов долларов. В результате средняя продолжительность жизни тибетцев увеличилась с 36 до 67 лет. В некогда поголовно неграмотном краю 86 процентов детей ходят в школу, где учатся на родном языке. Для подготовки преподавательских кадров в крае созданы четыре вуза. Китайцев в автономном районе всего 3 процента населения.

Есть основания полагать, что Тибет является плацдармом для ослабления КНР. Это подтверждает тот факт, что все волнения были спланированы за пределами Тибета. Китайские власти связывают восстания и акции неповиновения с тибетским духовным лидером Далай-ламой и ЦРУ. Учитывая причастность США к "Движению Свободный Тибет" и финансированию "Радио Свободная Азия", версия о «руке ЦРУ» кажется правдоподобной. Бывший руководитель Тибетской оперативно-тактической группы (ТОТГ) ЦРУ Джон Кеннет Кнаус, говоря о восстании 1959 года, утверждал: "Эта не была тайная операция ЦРУ. Инициатива целиком исходила от американского правительства".

ЦРУ вело кампанию против коммунистического Китая в Тибете с 1956 года . Оно создало секретный военный учебный лагерь для борцов сопротивления Далай-ламы в местечке Кэмп-Хейл в штате Колорадо и обучало их приемам ведения партизанской войны и саботажа.

При этом ТОТГ продолжала операцию под кодовым названием ST CIRCUS вплоть до 1974 года, когда официальное финансирование прекратилось. К середине 1960-х гг. ЦРУ сменило стратегию от заброски на парашютах партизан и агентов к созданию "Чуси Гангдрук"- партизанской армии численностью примерно в 2 тысячи человек.

Хотя официальная поддержка тибетского сопротивления закончилась, ЦРУ не закрыло "линии сообщения" и все еще хорошо финансирует движение за свободу Тибета.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев