Тибетcкий капкан для Китая

Тибетcкий капкан для Китая
Тибетcкий капкан для Китая

10 марта исполняется 50 лет со дня восстания в Тибете, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. В течение всего этого времени регион использовался США против коммунистического Китая. В прошлом году там вспыхнули серьёзные волнения…

Ровно год назад в ходе уличных столкновений в Лхасе погибли около 20 человек, порядка 650 получили ранения. Были подожжены более 100 домов, разграблены сотни магазинов и лавок. И нет никакой гарантии, что подобное не повторится сегодня.

Духовный лидер тибетцев Далай-лама XIV призвал тибетцев не поддаваться на провокации со стороны китайцев, заявив, что радикальные шаги могут дать правительству Китая повод для применения жестких мер.

Читайте: Кто и зачем взорвал Тибет?

Тибет вошел в состав Китая в Средние века. Правители Поднебесной издавна стремились сделать тибетское духовенство своей опорой. В XIII веке правитель Китая Хубилай дал одному из видных буддистов титул наставника императора, или Далай-ламы, и поручил управлять тибетскими землями. Такое соединение духовной и светской власти дожило до победы Мао Цзэдуна в гражданской войне в 1949 году.

Соглашение о мирном освобождении Тибета, подписанное в 1951 году, предусматривало право тибетского народа на национальную автономию в рамках КНР. Вопросы обороны и внешних сношений были объявлены прерогативой Пекина, а Лхасе предоставлена полная самостоятельность в местных делах. В соглашении говорилось, что центральные власти не будут изменять сложившуюся в Тибете политическую систему.

Тибет середины 50-х гг. ХХ века был заповедником средневековья. Кроме пашен и пастбищ, монастыри владели также земледельцами и скотоводами. Китайцы начали с тактики "добрыми делами обретать друзей". Направляя на места врачей и агрономов, они действовали только с согласия монастырей. Растущие симпатии местных жителей к китайцам побудили консервативные круги Тибета в 1959 году решиться на мятеж. Но вооруженные выступления были подавлены. Погибли десятки тысяч людей. Далай-лама и тысячи его сторонников бежали в Индию.

Мятеж круто изменил жизнь тибетцев. Соглашение 1951 года было нарушено. Это вызвало со стороны Пекина волну форсированных реформ. Земледельцев и скотоводов освободили от крепостной зависимости, а также от всех налогов в государственную казну. Им безвозмездно передали пашни и скот, изъятые у монастырей, участвовавших в мятеже. Показатели урожая и поголовья скота быстро умножились.

За последние полвека Пекин оказал Тибету экономическую помощь на 6 миллиардов долларов. В результате средняя продолжительность жизни тибетцев увеличилась с 36 до 67 лет. В некогда поголовно неграмотном краю 86 процентов детей ходят в школу, где учатся на родном языке. Для подготовки преподавательских кадров в крае созданы четыре вуза. Китайцев в автономном районе всего 3 процента населения.

Есть основания полагать, что Тибет является плацдармом для ослабления КНР. Это подтверждает тот факт, что все волнения были спланированы за пределами Тибета. Китайские власти связывают восстания и акции неповиновения с тибетским духовным лидером Далай-ламой и ЦРУ. Учитывая причастность США к "Движению Свободный Тибет" и финансированию "Радио Свободная Азия", версия о «руке ЦРУ» кажется правдоподобной. Бывший руководитель Тибетской оперативно-тактической группы (ТОТГ) ЦРУ Джон Кеннет Кнаус, говоря о восстании 1959 года, утверждал: "Эта не была тайная операция ЦРУ. Инициатива целиком исходила от американского правительства".

ЦРУ вело кампанию против коммунистического Китая в Тибете с 1956 года . Оно создало секретный военный учебный лагерь для борцов сопротивления Далай-ламы в местечке Кэмп-Хейл в штате Колорадо и обучало их приемам ведения партизанской войны и саботажа.

При этом ТОТГ продолжала операцию под кодовым названием ST CIRCUS вплоть до 1974 года, когда официальное финансирование прекратилось. К середине 1960-х гг. ЦРУ сменило стратегию от заброски на парашютах партизан и агентов к созданию "Чуси Гангдрук"- партизанской армии численностью примерно в 2 тысячи человек.

Хотя официальная поддержка тибетского сопротивления закончилась, ЦРУ не закрыло "линии сообщения" и все еще хорошо финансирует движение за свободу Тибета.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов