Запад пытается развалить КНР по образцу СССР

Вручение Нобелевской премии мира, которое пройдет в Осло 10 декабря, уже сопровождается скандалами. Награждение китайского диссидента Лю Сяобо вызвало резкую реакцию самого Китая, а также отказ от участия в торжественной церемонии представителей пары десятков стран.

Все началось еще в октябре, когда Норвежский нобелевский комитет решил наградить 54-летнего Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Руководство КНР такой выбор изначально не устроил. В тот момент, когда сообщение о награждении Лю Сяобо замелькало на экранах ведущих мировых телеканалов, в Китае вырубили их трансляцию.

Нынешний нобелевский лауреат давно известен как ярый борец с монополией Компартии Китая (КПК) на власть. Еще в 1989 году он, в числе прочих диссидентов, выходил на площадь Тяньаньмэнь. Два года назад Лю Сяобо был одним из составителей манифеста под названием "Хартия-08". В нем содержался призыв к переходу полуторамиллиардного гиганта к многопартийной системе. Руководство КНР однозначно видит в подобных акциях попытку подорвать страну. И с составителями таких манифестов не церемонится.

Едва воззвание стало достоянием гласности, Лю Сяобо был арестован и отправлен в тюрьму. В декабре прошлого года диссидента приговорили к 11 годам заключения по очень суровой статье — "За организацию агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". Его жена Лю Ся была взята под домашний арест. Протесты западных властей и правозащитников, которые начались еще тогда, никак на действия руководства Китая не повлияли.

Читайте также: Китайские копии нашего оружия угрожают миру

Видя, что КНР непреклонна, Запад пустил в ход тяжелую "нобелевскую" артиллерию. Но у Китая опять же нашелся ответ. Он приостановил торговые переговоры и предупредил о серьезных последствиях те страны, которые не проигнорируют церемонию в Осло. Практически сразу же после решения Нобелевского комитета стало известно, что получать награду размером десять миллионов норвежских крон будет некому. Лю Ся в Норвегию никто выпускать не собирается.

Фото: AP

В течение пары последних недель из разных уголков мира приходили сообщения, что не только китайцы не будут представлены на церемонии в Осло. Все новые и новые страны решили не отправлять в Норвегию своих представителей. Одной из первых об этом заявила Россия. Первоначально говорилось о том, что наш посол в северной стране 10 декабря отправится в срочную командировку. 7 декабря стало ясно, что заменять его никто не будет. МИД России особо подчеркнул, что данное решение не вызвано давлением со стороны Китая.

Вслед за Россией и КНР о своем неучастии в церемонии заявили такие страны, как Украина, Казахстан, Сербия, Вьетнам, Пакистан, Марокко, Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Афганистан, Тунис, Судан, Филиппины, Куба, Венесуэла, Колумбия. В качестве причин указываются самые разные обстоятельства. О давлении со стороны Китая не сообщает никто.

Со своей стороны, официальный представитель МИД КНР Цзян Юй дала понять, что на самом деле "отказников" куда больше и на церемонию не явятся представители большинства аккредитованных в Норвегии послов. Она не стала называть конкретные государства, ограничившись словами благодарности в отношении тех, кто происходящее в Осло проигнорирует.

"Мы выступаем против того, чтобы кто бы то ни было, используя имя Лю Сяобо, предпринимал попытки изменить внутреннюю политику Китая. Политика страны отвечает интересам ее народа, и мы не отступим от нее из-за подобных попыток извне. Мы лишь продолжим политику, направленную на единство страны и ее развитие в соответствии с интересами собственного народа", — подчеркнула представитель МИД КНР.

Эксперт-китаист Евгений Хакимуллин заявил "Правде.Ру" следующее:

"Вручение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту наглядно показывает, что Запад крайне недоволен тем, что права человека в Китае якобы нарушаются. На Западе ищут рычаги воздействия на Поднебесную. Смысл этого всего — заставить стремительно растущий Китай "вариться в собственном соку", больше обращать внимание на свои внутренние проблемы и отказаться, хотя бы временно, от решения геополитических задач. Дело в том, что стремительный рост китайской экономики вынуждает китайское руководство активнее действовать и на международной арене, пытаясь занять свое "место под солнцем". Это, в том числе, выражается в стремлении занять ниши на сырьевых рынках планеты и рынках сбыта.

Что касается поддержки Западом враждебных Пекину сил, то она распространяется не только на чисто диссидентские структуры, но и на сепаратистские организации, самыми сильными из которых являются тибетские и синьцзян-уйгурские.

Впрочем, эта карта изначально бита. Попытка поддержать враждебные китайскому руководству организации "по советскому образцу" и "раскатить Китай по бревну", как это делали с Советским Союзом, не удастся.

Фото: AP

Во-первых, потому, что даже на горизонте нет китайских ельциных и горбачевых. Китайское руководство более-менее монолитно, и оно не намерено упускать из рук вожжи. Оно действует очень грамотно. Сейчас КПК вполне разумно вкладывает крупные средства в развитие прежде малоразвитых окраин, выбивая тем самым козыри из рук сепаратистов и делая их маргиналами. Показательно, что в последние годы как в Тибете, так и в Синьцзян-Уйгурском районе не без западного участия были попытки поднять антикитайские мятежи. Однако за считаные дни и даже часы они были подавлены. Большинство тибетцев и уйгуров не пошли за экстремистами. Они вполне довольны своей жизнью в рамках единого Китая.

Так что для Китая попытки поддержать враждебные КПК силы являются мелким уколом, не способным затормозить развитие страны. На большее же Запад не способен. Да и не собирается он, во всяком случае пока, всерьез ссориться с Китаем, который уже очень скоро превратится в одну из главных сверхдержав планеты".

Правда, Китай "западный укол" все же заметил. Кроме грозных заявлений по поводу прекращения переговоров о торговом соглашении с Норвегией и выражений благодарности тем, кто не приедет в Осло, в Китае придумали оригинальный ответ на решение Нобелевского комитета. 9 декабря в Пекине состоится вручение премии имени Конфуция, которую называют "альтернативным нобелем". Ее лауреатом станет бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он будет удостоен награды за попытку сблизить материковый Китай с Тайванем по явно "пекинскому сценарию".

Тот факт, что многие государства не послали в Осло своих представителей, свидетельствует о росте влияния этой страны в мире. Впрочем, список "отказников" слишком разнообразен, и у каждого найдется свой довод насчет того, почему не надо ходить на Нобелевскую премию.

Так, Россия, Казахстан и Вьетнам — соседи Китая, которые намерены в обозримом будущем не только поддерживать с ним ровные отношения, но и развивать их. Иран и Судан причислены Западом к государствам-изгоям, что никак не мешает им развивать свои связи с КНР. Для Кубы и Венесуэлы Китай — и главный торговый партнер, и главный союзник в противостоянии США. Пакистан видит в китайцах естественного союзника в противостоянии Индии, которая имеет непростые отношения и с одной и с другой странами.

Что касается Сербии, то у нее особые отношения с Нобелевским комитетом. Два года назад премию мира получил автор плана по отторжению Косово от Сербии Мартти Ахтисаари, а Китай до сих пор поддерживает сербов в данном вопросе. Наконец, Украина также начинает придавать отношениям с Поднебесной большое значение. Недавно в Пекине побывал Виктор Янукович. Подрубать под корень связи, которые только начинают выстраиваться, украинцам вряд ли выгодно.

Желание же Китая вручить альтернативную Нобелевскую премию — это стремление показать, что вмешательство Запада во внутренние дела других стран вызовет адекватный ответ со стороны растущей страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины