Курилы наоборот: спор за газ, нефть и…плацдарм для нападения на Тайвань

Вновь обострились отношения между Китаем и Японией. Две страны никак не поделят пять крохотных островков Сенкаку (Дяоюйдао) в 170 км к северо-западу от побережья Тайваня в Восточно-Китайском море. Цена вопроса – огромные запасы нефти и газа на шельфе. Однако острова имеют и другое важное значение: в случае установления над ними власти Пекина китайцы получат плацдарм для нападения на Тайвань. При этом Россия может игнорировать японские требования на Курилы, используя этот прецедент.

Резко активизировался территориальный спор между Китаем и Японией. Его предметом стали крохотные необитаемые островки Сенкаку (Дяоюйдао). К архипелагу в очередной раз подошли китайские корабли, с которых, как опасалась японская сторона, на спорный архипелаг может быть высажен десант.

По информации японской стороны, 8 декабря два китайских научно-исследовательских судна нарушили границу японских территориальных вод в Восточно-Китайском море и приблизились к островам, которые Токио считает своими. Японские пограничники несколько раз требовали, чтобы они ушли, однако китайцы сделали это только тогда, когда посчитали нужным.

Данное происшествие настолько возмутило японцев, что оно стало предметом обсуждения японского кабинета министров, созванного на экстренное заседание его главой Такэо Кавамура. В связи с этим Токио выразил Пекину протест и одновременно, как гласит текст его заявления, «огромное сожаление». По словам заместителя министра обороны Японии Кохэй Масуда, японские силы самообороны пока «не планируют каких-либо особых ответных мер». Это и неудивительно. Открытого столкновения с набирающим силу Пекином Токио хочет избежать любой ценой.

К тому же географическая близость Сенкаку к Китаю делает архипелаг уязвимым в случае возможной военной операции с его стороны.

Показательно, что инцидент произошел накануне встречи в верхах Японии, Китая и Южной Кореи, которая должна была состояться 13 декабря. Тем самым официальный Пекин говорит о том, что не намерен отказываться от возвращения территорий, утраченных «из-за несправедливых договоров с иностранными державами».

Напомним, что китайские мореплаватели открыли архипелаг Сенкаку в 1371 году, и до китайско-японской войны 1895 года он принадлежал Китаю. По Симоносэкскому мирному договору, закрепившему победу японцев, Пекин уступил его вместе с Тайванем в пользу Токио.

В то же время история и международное право в данном случае стоят на стороне Китая, поскольку в соответствии с параграфами Каирской декларации 1943 года, заранее решившей судьбу послевоенной Японии, она лишалась всех ранее завоёванных ею территорий. После завершения Второй мировой войны, когда японцы потеряли все захваченные ими с конца XIX века земли, архипелаг оказался под временной юрисдикцией США, а в начале 1970-х годов был передан американцами Японии, которая считает его крайней точкой островной префектуры Окинава и «исконно японской территорией». В свою очередь, Китай считает архипелаг Сенкаку «исконно китайской землёй». Правда, желая сохранить за собой китайские острова, японцы одновременно не перестают претендовать и на российские Курилы.

При этом периодически происходят инциденты наподобие нынешнего. С 1992 года, когда Китай впервые за послевоенную историю отчетливо заявил о своих претензиях, члены «Движения за возвращение островов КНР» при поддержке «сверху» регулярно приближаются к островам и даже высаживаются на них. Правда, до последнего времени японцы действовали жёстко и выдворяли нежданных десантников обратно.

В чем же причина столь ожесточенного спора за клочок необитаемой суши? До 1999 года, пока на их шельфе не обнаружили огромные запасы нефти и особенно газа, Китай не поднимал этого вопроса столь остро. Теперь же, когда только оценочные запасы «голубого золота» составляют около 200 млрд кубометров, ситуация изменилась.

И в своем стремлении установить над Сенкаку свою власть китайцы готовы идти до конца. Так, в 2003 году они оборудовали буровую платформу на установленной японцами границе и начали качать газ. В том числе из месторождений, которые находились не только в нейтральных, но и водах, считающихся японцами своими. Токио выражал протесты, но ничего поделать не мог, поскольку внешне все «нормы приличия» были соблюдены, и никто неприкосновенность чужой территории не нарушал.

Понимая, что у китайцев прав на спорные острова гораздо больше, чем у самих японцев на Курилы или южнокорейский архипелаг Лианкур, «Страна восходящего солнца» дала заметную слабину. Во избежание ненужных конфликтов, грозящих вооруженными столкновениями, Пекин и Токио в 2004 году договорились решать «газовый вопрос» переговорами без применения силы, но при этом китайцы огорчили японских коллег, одновременно отказавшись обсуждать с ними свои планы по добыче в спорном районе.

С другой стороны, когда в 2005 году японское правительство также решило начать бурение «по соседству» с китайцами, это вызвало острую реакцию КНР. МИД страны назвал действия японцев «односторонними и провокационными», поскольку, по мнению Пекина, они «не могут проводить такие работы на китайской территории». Более того, это привело к массовым антияпонским демонстрациям и погромам в Китае.

В свою очередь, китайские дипломаты заявили, что Пекин обладает «суверенным правом» вести добычу газа в «водах, близких к побережью КНР». И при этом Китай сделал предложение добывать «голубое топливо» вместе. Однако до сих пор согласия на это не поступило. Как известно, японцы очень не любят делиться тем, что они считают своей собственностью.

Ситуация усложняется тем, что принадлежность островов оспаривает и Тайвань, к которому они ближе всего расположены. Принадлежащие ему корабли регулярно отмечаются в происходящих там инцидентах. При этом нередко они более ожесточенные, чем в случае с китайцами. Это и понятно: мощный Китай, обладающий ядерным оружием и почти полуторамиллиардным населением, для Японии представляет куда большую опасность, чем Тайвань.

Так, в 2003 году японский сторожевик протаранил тайваньское «туристическое рыболовное судно». В связи с этим официальный Тайбэй выразил японской стороне протест. По словам тайваньского президента, «Острова Дяоюйтай – это территория Китайской республики. Они относятся к юрисдикции посёлка Тоучэн уезда Илань... Мы выражаем решительный протест действиям японских властей – потоплению нашего судна и задержанию его капитана в наших территориальных водах».

В то же время, этот факт Россия должна использовать для отстаивания своих интересов на Курилах. И действительно, было бы странным отдавать японцам свои земли, при том что они сами не собираются расставаться с островами, отобранными у Китая силой.

Как же сложится судьба этого территориального спора? В обозримом будущем возвращение островов Китаю не светит: в этом случае это резко усилило бы его позиции в давлении на Тайвань. В случае, если архипелаг окажется в руках китайцев, они могут использовать его как плацдарм для высадки над неподконтрольным Пекину островом. Не на что надеяться в данном случае и Тайваню: установление юрисдикции Тайбэя над Сенкаку может лишь спровоцировать китайцев к более активным действиям. И в Вашингтоне, поддерживающем в противовес Пекину как Тайбэй, так и Токио, это прекрасно понимают.

И поэтому сохранение японского контроля над спорным архипелагом с молчаливого согласия американцев некоторое время сможет умерить китайские амбиции на пересмотр «неравноправных договоров». В противном случае это могло стать очень нехорошим прецедентом по отношению к другим соседям Китая.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева