Филиппины решили проблему сепаратизма

Плохой мир лучше хорошей войны. Эта поговорка как нельзя лучше соответствует нынешней ситуации на Филиппинах: после 40-летнего кровопролитного конфликта власти подписали мирные соглашения с исламистами, которые боролись за автономию южного района страны. Правда, этот мир кажется несколько шатким, ведь боевики могут в любой момент нарушить договор.

Исламисты добились своего?

Руководство Филиппин заключило перемирие с исламистской организацией, именуемой "Фронтом исламского освобождения Моро". ФИОМ была образована в 1978 году. На сегодняшний день эта организация насчитывает в своих рядах порядка 12 тысяч боевиков. Более тридцати лет исламисты вели партизанскую войну за независимость юга страны. За это время около 120 тысяч человек погибли как в правительственных войсках, так и в рядах повстанческих группировок. Договор официально будет подписан 15 октября в Маниле. Там должны присутствовать президент Филиппин, глава повстанцев и премьер-министр Малайзии.

"Фронт Моро" обязуется прекратить огонь в обмен на предоставление южным районам страны широкой автономии. Здесь следует отметить, что мусульман в стране около 5 процентов и большинство из них проживает именно в южных регионах государства. На Филиппинах проживает 101 млн. жителей, из которых подавляющее большинство составляют католики (81 процент) и протестанты (11,5 процентов).

Срок выполнения соглашения — 2016 год, тогда же истекают полномочия действующего президента Бенигно Акино. Он сообщил, что новый автономный регион, который занимает часть острова Минандао и ряд мелких островов к югу от него, будет называться Бангсаморо в честь проживающих на данных территориях народностей моро. В этот район войдут 5 южных провинций, по 6 городов из провинций Северный Котабато и Северный Давао и такие крупные города, как Котабато и Исабела. Правда, точные размеры и границы автономного района определят в ходе референдума, который намерены провести накануне президентских выборов.

Читайте также: Филиппины: династия Акино возвращается

Согласно рамочному соглашению, будет создана "переходная комиссия", которая разработает законодательную базу для претворения в жизнь мирного соглашения. В течение четырех лет "Фронт Моро" должен постепенно разоружить партизанские отряды. В свою очередь, правительственная армия Филиппин передаст в несколько этапов правоохранительные функции полиции Бангсаморо. Местные власти получат большие права и смогут самостоятельно распределять свои ресурсы. Следует заметить, что эти острова богаты природным газом.

Как отмечают эксперты, договоренность о мире многие встретили с большим облегчением, ведь переговоры шли более 15 лет и постоянно прерывались на возобновление боевых действий.

Реакция на соглашение

Обе стороны довольны результатами переговоров. Лидер Филиппин в своем радиообращении заявил, что это рамочное соглашение является подтверждением нашего подъема над предрассудками. Оно заставляет забыть о недоверии и близорукости, которые подрывали предыдущие мирные усилия. Это соглашение заложит фундамент для прочного и окончательного мира в Минданао.

Представитель ФИОМ Газали Джаафар заявил: "Мы очень счастливы и выражаем особую благодарность президенту за это, но существует целый ряд деталей, которые обеим сторонам еще нужно обсудить".

Мнения экспертов

Это событие многие эксперты назвали историческим. Правительству страны все-таки удалось достигнуть предварительного соглашения о мире с ФИОМ, которая более 30 лет с помощью диверсий и столкновений с армией добивается независимости. Все предыдущие попытки создать автономию на о. Манданао оказались провальными. По сути, это соглашение является "дорожной картой" урегулирования этнического конфликта в южном регионе страны.

Известный политолог и востоковед Станислав Тарасов так прокомментировал эту ситуацию:

 

"Если перемирие состоится и начнется практическая реализация, то данный факт будет выдающимся политическим событием исторического характера. На фоне многочисленных конфликтов, в которых участвовали различные исламские группировки, подобный диалог хоть и существовал, однако никогда не завершался успешным исходом. Это будет величайшее событие и образец перехода боевых группировок и властей от конфронтации к мирному существованию".

Вместе с тем ряд экспертов выказывает обеспокоенность тем, что неспокойная политическая ситуация в южных регионах страны может свести на нет все договоренности. Существует вероятность того, что наиболее радикальные фракции мусульманских повстанцев Филиппин, имеющие связи с Аль-Каидой, не примут мир и будут продолжать военные действия.

Читайте также: Япония и Китай ссорятся из-за островов

Заведующий Центром изучения Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков напоминает, что за последние десятилетия о подобных соглашениях объявляли не раз. Однако всегда находились радикальные группировки, отказывающиеся признавать перемирие, настаивая на том, чтобы было создано собственное государство. Кроме того, борьба за власть внутри автономии может спровоцировать серьезные конфликты между самими исламистами. Вся проблема, по мнению Дмитрия Мосякова, в том, что власти страны действительно идут на большие уступки, но раскалываются сами радикальные исламисты. Какая-то часть эти соглашения подписывает, но тут же возникает другая часть, отказывающаяся признать легитимность данных соглашений. Нет абсолютно никаких гарантий, что через несколько недель или месяцев не появится новая группировка исламистов, которая объявит людей, подписавших это соглашение, ренегатами, и опять продолжит вооруженную борьбу. В автономии может начаться борьба между теми, кто у власти окажется, и теми, кто не получит никакой власти.

Угроза мирному решению исходит также от нескольких могущественных кланов юга страны, которые могут потерять влияние, если будет создано автономное образование мусульман. Поэтому эксперты предпочитают не делать поспешных выводов.

Филиппины, Китай и США

Филиппины известны не только своими курортами. Страна, помимо проблем экстремизма, имеет довольно сложные внешнеэкономические отношения со своим могущественным соседом — Китаем. В состав Филиппин входит свыше 7 тыс. островов, но на ряд островов претендует Китай и Тайвань. В Южно-Китайском море существует много спорных участков, за которые долгие годы спорят Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней. Постоянно происходят конфликтные ситуации, связанные с рыбацкими катерами и военными кораблями, которые проходят возле этих островов.

Напряженность в этом регионе особенно выросла в последние несколько лет. МИД Филиппин хочет дипломатического разрешения данного конфликта. Но Китай не собирается отказываться от этих островов. Трения с Китаем заставляют Филиппины искать поддержки у США. Президент Филиппин Бенигно Акино симпатизирует Америке и сотрудничает с властями этой страны во многих вопросах. Вообще с приходом в 2010 году Бенигно Акино на пост президента экономическая ситуация в стране постепенно начала меняться. Акино начал разрушать старую политическую систему, построенную на коррупции, и налаживать бизнес-климат.

Читайте также: Беспощадный китайский бунт грозит Японии

Многие эксперты считают, что к 2050 году Филиппины станут 16-ой экономикой планеты, если страна преодолеет множество своих проблем. Власти Филиппин считают, что помочь в этом им сможет США. Однако Вашингтон неоднократно заявлял, что не собирается поддерживать ни одну сторону в конфликтах в Южно-Китайском море, высказывая лишь обеспокоенность ростом напряженности в регионе. В то же время США планируют в ближайшее время разместить на Филиппинах пункт морской пехоты для контроля за ситуацией в Южно-Китайском море. На острове Палаван планируется разместить 50 американских морских пехотинцев.

Также в планы входит создание совместного командного центра, где будет построена новая взлетно-посадочная полоса, которая смогла бы принимать большие грузовые самолеты США. Ожидается, что на Филиппинах в общей сложности будет размещаться примерно 4 тыс. американских морских пехотинцев.

Вероятно, с помощью Филиппин США хочет усилить свое присутствие в регионе, оказывая попутно давление на Китай. Это может привести в будущем к еще большему ухудшению отношений между Филиппинами и Китаем, что может негативно сказаться и на внутриполитической жизни Филиппин. Наступит ли по-настоящему долгожданный мир на Филиппинах, покажет время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий