Остров хлопот

Китай и Тайвань опять ссорятся. Повод все тот же – разные взгляды на перспективы объединения. Пекин, как известно, считает остров провинцией Китая. В Тайбэе же сейчас у власти сторонники независимости. Хоть они и предпочитают употреблять на этот счет обтекаемые фразы, дабы лишний раз не раздражать Пекин.

На этот раз поводом для конфликта стало намерение тайваньских властей ликвидировать Совет национального воссоединения. О возможности его ликвидации президент Тайваня Чэнь Шуйбянь заявил еще 29 января. Естественно, Пекин отреагировал моментально, в достаточно резких выражениях посоветовав Совет сохранить. Любопытно, что раздраженно отреагировал и Вашингтон, который также счел ликвидацию преждевременной.

Несмотря на резкую реакцию со стороны Китая и США, власти Тайваня приняли все же решение начать ликвидацию Совета.

Гнев Пекина понятен. Совет национального воссоединения был создан в начале 90-х годов прошлого века и призван выработать механизмы объединения между Тайванем и КНР. Таким образом, он стал еще одним свидетельством того, что рано или поздно остров и Китай станут единым государством. Пусть даже свидетельством чахлым – годовой бюджет организации составлял всего 30 долларов США. Несмотря на это, в Пекине на любую попытку тайваньских властей покуситься на образ единого государства отвечают крайне жестко.

Не стал исключением и нынешний случай. В официальном заявлении Канцелярии по делам  Тайваня при Госсовете КНР президента Чэнь Шуйбяня назвали «создателем хлопот и разрушителем связей между берегами Тайваньского пролива». Помимо этого, глава Тайваня был назван саботажником и нарушителем стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

То, что Вашингтон фактически поддержал Пекин, на первый взгляд может показаться странным. США по-прежнему являются гарантом безопасности Тайваня. За последние лет двадцать между Соединенными Штатами и КНР неоднократно вспыхивали дипломатические конфликты из-за острова. Особенно когда достоянием гласности становились выкладки сценариев возможных вариантов военного вторжения на Тайвань, которые так любят создавать в недрах Пентагона.

Но сейчас ситуация несколько другая. Вашингтону совсем не с руки ссориться с Пекином. Хотя бы из-за ядерной программы Ирана. Когда иранское ядерное досье поступит на рассмотрение в Совбез ООН, американской администрации будет крайне важно заручиться поддержкой всех постоянных членов Совета безопасности. И Китая в том числе.

Так что на Тайване выбрали не очень удачное время для ликвидации Совета с 30-ти долларовым годовым бюджетом.

Василий Бубнов
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора