Автор Правда.Ру

Уместен ли торг?

Сегодня начинается визит японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Это, безусловно, большое событие в политической жизни обеих стран. Да и едет японский премьер не с пустыми руками. Практически все российские информационные агентства с восторгом сообщили: "Япония готова покупать у России до 1 млн. баррелей нефти в день!"
Новость, что и говорить, приятная для Москвы — про то, что нефть является основной статьей российского экспорта, знают даже малые дети. Тем более, что потенциальный покупатель — одна из самых экономически развитых (а значит, и богатых) стран мира. Правда, возникают опасения насчет повторения истории с американским желанием покупать российскую нефть — желание есть, а результатов что-то не видно. Но с Японией история другая — к сибирским месторождениям давно и с большим интересом присматривается Китай.
"ПРАВДА.Ру" уже писала в конце прошлого года (см. ст. "Японцы купят Находку?") о намерении японцев инвестировать многомиллиардные суммы в строительство нефтепровода "Ангарск-Находка". Японцев поддерживает государственная компания "Транснефть". В то же время нефтяная компания "ЮКОС" усиленно лоббирует другой маршрут — Ангарск-Дацин (порт в Китае). Причем нефтепровод можно построить только один — на два попросту не хватит нефти.
Естественно, на японцев, ни южнокорейцев не устраивает вариант "ЮКОСа" - в подобном случае китайцы получили бы слишком большое преимущество. А значит и борьба вокруг маршрута нефтепровода разворачивается нешуточная. С одной стороны "ЮКОС", с другой — "Транснефть" и японцы с их "одним миллионом баррелей в день". Вопрос — кто кого?
Казалось бы — ответ очевиден. Но не все так просто. Еще не известно, что предложит Китай (если он, конечно, вообще станет что-то предлагать — китайцы уже заключили контракт на поставку нефти с Казахстаном). А на отношениях между Россией и Японией крайне негативно сказываются претензии Токио на четыре южнокурильских острова.
Впрочем, визит Коидзуми хороший шанс добиться уступок от японцев по этому вопросу — по крайней мере, убедить их в том, что нет никакого смысла увязывать экономическое сотрудничество с территориальным спором. Конечно, если что-то подобное и будет сделано, то официальных сообщений на эту тему не будет — она слишком щекотливая.
Но и у японцев выбор не особо богатый. Можно в очередной раз встать в позу и снова заявить о "мире в обмен на территории". Только тогда российская нефть вполне может оказаться в китайском Дацине. Стоит ли это четырех крошечных островков?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/09/41805.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Китай своровал самолеты у России и США
Одна против всех: чем Россия отобьется от "стаи" ракет США
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20