Китайский ВМФ к войне готов

Соседи Китая взволнованы сообщениями СМИ, цитирующими китайского лидера Ху Цзиньтао, который будто бы приказал командованию ВМФ НОАК "готовиться к войне". По его словам, он должен в ближайшие годы "завершить свою модернизацию, собрав все силы для подготовки к войне и укреплению национальной безопасности". Сказано это было на совещании высшего военно-политического руководства страны 6 декабря.

Заметим, что для Поднебесной, которая славится своей мудрой и осторожной политикой, это, мягко говоря, довольно странно. Впрочем, как указывают иностранные эксперты, заявление лидера КНР перепечатали многие китайские издания. Но, может быть, журналисты напутали с переводом? Британские аналитики говорят о том, что громкую фразу товарища Ху можно перевести с китайского и как "вооруженная борьба" или "военное столкновение", однако суть от этого меняется мало.

Показательно, что в последние годы милитаристские амбиции Китая все чаще удивляли не только его ближайших соседей, с большинством из которых он имеет неурегулированные территориальные споры, но и США.

В этом году Китай начал реализацию своей программы по созданию авианосцев, он активно работает над созданием новых противокорабельных ракет и модернизирует свой ВМФ. Причем заявление китайского лидера прозвучало накануне начала проведения ежегодного саммита Китай-США, на котором стороны обсуждают решение террориального спора за архипелаг Спратли в Южно-Китайском море.

Читайте также: Пентагон нацелился на Китай

Иными словами, Пекин открыто демонстрирует Штатам, что он намеревается решить этот вопрос в свою пользу. Напомним, что прежде китайская сторона утверждала, будто архипелаг Спратли (на него, кроме КНР, претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань) является неотъемлемой частью Поднебесной. Последнюю понять можно: во-первых, через Южно-Китайское море проходят важнейшие транспортные коммуникации из Индийского океана в Тихий, во-вторых, в этом районе разведаны огромные запасы нефти и газа.

Для растущего Китая вопрос обеспеченности ресурсами становится сегодня ключевым. Впрочем, обилие конкурентов, поддерживаемых Штатами, затрудняет реализацию амбиций Поднебесной на архипелаг Спратли.

Наиболее острые отношения по этому вопросу у Пекина наблюдаются с Филиппинами и Вьетнамом. Китайские амбиции тревожат и Индонезию, которая начинает разрабатывать крупные газовые месторождения на шельфе в непосредственной близости от спорных островов. Эксперты указывают на то, что их разработка фактически затрагивает и зону, на которую претендуют китайцы.

Но особое беспокойство проявляют Штаты, которые пытаются выстроить новый блок государств в расчете "удержания китайского дракона". Неслучайно в ноябре президент США Обама добился резкого расширения американского военного присутствия в Австралии, рассматривая ее важной базой для последующего развертывания группировки войск, нацеленной против Китая.

Однако последний устами президента Ху Цзиньтао дает свой ответ на подобные американские попытки сдерживания. Но хватит ли у Китая пороха в пороховницах, чтобы бросить вызов США и их сателлитам? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил капитан 1-го ранга первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

"В данный момент по мощи военно-морского флота Китай сильно уступает США. Например, у него всего один авианосец, тогда как у американцев только действующих атомных авианосцев 12. Имеющиеся у него атомные подводные лодки слишком шумны и заметны для американских акустических систем, а радиус действия их баллистических ракет составляет всего 1700 километров, что явно недостаточно для того, чтобы представлять адекватный ответ.

Читайте также: Китай выгоняет США из Карибского моря

Однако в ближайшие 10 лет подобная диспропорция заметно сократится. Во-первых, китайцы готовятся спустить на воду несколько атомных авианосцев. Во-вторых, они качественно и количественно усиливают свой атомный подводный флот. На смену нынешним шумным АПЛ придут новые атомные субмарины, отследить которые американцам будет крайне сложно. К тому же заметно усилится их вооружение.

Сейчас китайцы активно работают в направлении создания новой баллистической ракеты морского базирования с радиусом действия восемь тысяч километров, что резко уменьшит шансы американцев на благоприятный исход возможного столкновения.

В-третьих, китайцы готовятся резко увеличить численность и других боевых кораблей, включая эсминцы и фрегаты. Все это не пустые слова, так что год от года американцам будет все сложнее сдерживать Китай.

Читайте также: Тайваньская карта для США и Китая

Для нас это весьма позитивный знак: Китай делает ставку на развитие собственного ВМФ, а не сухопутных сил, что явно говорит о том, что его экспансия будет в ближайшей и среднесрочной перспективе распространяться не на север, против России, а на другие направления. Впрочем, это и неудивительно: Китаю жизненно необходимо гарантировать получение сырья. От нас он и так получает нефть и газ по приемлемым для себя ценам.

Однако этого недостаточно, учитывая рост его экономики. В связи с этим он и развивает свой ВМФ, что позволит ему отстаивать жизненно важные интересы в различных точках земного шара. И если сегодня ему пришлось "проглотить" то, что его фактически вытеснили из Ливии, завтра, набрав необходимую мощь, он предъявит свои права, с которыми не считаться будет уже невозможно".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры