Воздушная охота США за секретами КНР

Военные США заявили о том, что они продолжат ведение воздушной разведки над Китаем с помощью легендарных самолетов-шпионов U-2. Эта крылатая машина, несмотря на свой почтенный возраст (U-2 начали совершать разведывательные полеты над СССР еще в 1956 году) будет служить на благо американской демократии по меньшей мере до 2015 года, несмотря на имевшие место попытки "сдать его в утиль".

Но почему для шпионажа выбран такой сравнительно старый самолет, который неоднократно сбивала китайская ПВО? И почему американцы идут на риск неизбежных осложнений с Китаем, учитывая то, что у них есть новейшие спутники-шпионы, способные давать высококачественные снимки? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил эксперт Совета по внешней и оборонной политике России Александр Мордовин:

"Американские военные не зря упорно отказываются его (U-2. — Ред.) списывать. По своим характеристикам он не уступает современным самолетам-разведчикам, хотя и уступал знаменитому SR-71, который, тем не менее, хоть он и появился на десятилетие позднее U-2, списали еще 13 лет назад.

Просто американцы умеют считать деньги. SR-71 был крайне дорог в эксплуатации и уступал U-2 в сочетании "цена-качество". К тому же сами они прекрасно понимали, что его "неуязвимость" была просто мифом. Его "рождение" по времени практически совпало с появлением у нас скоростного истребителя-перехватчика МиГ-25, практически не оставлявшего ему шансов выполнить задачу. По этой причине SR-71 в основном лишь "чиркали" по нашей границе, стараясь не углубляться в наше воздушное пространство.

А сейчас средств для эффективной борьбы с этой машиной вполне достаточно не только у нас, но и у китайцев. Так что надобность содержать этот сверхдорогой самолет отпала уже давно.

Что касается причин, почему США рискуют нарваться на осложнения с Китаем, когда у них есть под рукой группировка спутников-шпионов, то смею предположить, что, видимо, на китайской территории есть интересующие американцев места, которые из космоса трудно проглядеть, и для этого нужна съемка с самолета. Это все важные технические детали. Многое зависит от угла съемки, способности в нужное время оказаться над целью. Последнее ввиду того, что спутники ходят по орбите в строго определенное время, было далеко не всегда возможным".

Заметим, что работа американских и британских самолетов-разведчиков является старой головной болью с момента существования Китайской Народной Республики. Ведение воздушной разведки над Китаем являлось частью соглашения, заключенного Трумэном и Эттли в целях "борьбы против коммунизма".

Китайской его разновидности отводилось особое внимание ввиду радикализма Мао и его окружения. Это внимание еще больше усилилось после того, как Пекин начал работать над собственной ядерной программой. И продвижение последней волнует США с каждым годом все больше.

Разведывательные полеты над территорией коммунистического Китая начались в январе 1951 года сразу после разгрома войск американского союзника маршала Чан Кайши. На всякий случай американцы пустили вперед верных британских союзников на "спитфайерах", которые в среднем в месяц выполняли по четыре-пять подобных полетов и вели съемку военных объектов КНР. Англичане изначально брали на себя издержки в случае поражения своих самолетов-разведчиков, чтобы прикрыть американских союзников, которые некоторое время не хотели дальнейшего обострения и без того непростых отношений с СССР.

Но до появления U-2 они не могли решать стоявшие перед ними задачи. Разведданные пытались собирать и при помощи противолодочного разведывательного самолета береговой авиации наземного базирования ВМС США P2V Neptune. Впрочем, эта машина оказалась сильно уязвимой не только для истребителей, но и для зениток. Сами американцы признают потерю четырех таких машин от огня советской и китайской ПВО. Однако имеются убедительные доказательства того, что американцы занизили свои потери по "нептунам" не менее чем в два раза. Три из них в течение 1951-1955 годов сбили на Дальнем Востоке советские "миги", после чего их сконцентрировали на работу против Китая. В течение 1953-1964 годов было потеряно семь "нептунов". По меньшей мере два из них были сбиты зенитным огнем.

Куда более эффективными в рамках американо-британских договоренностей были полеты на реактивных разведчиках RB-45C. Делалось это в основном по ночам с целью составления карт местности. Для того чтобы их не увидели в свете прожекторов, самолеты выкрасили в черный цвет. Ни один из этих разведчиков не был потерян, поскольку советская ПВО только развивалась и не имела на вооружении высотных ночных скростных перехватчиков, способных не допустить подобных полетов.

Эти разведывательные полеты проводились в обстановке строжайшей секретности, и даже дежурившие в небе летчики-истребители ВМС США принимали их за советские бомбардировщики Ил-28, но так и не смогли перехватить из-за недостатка скорости.

На случай если RB-45C все же упадут на территории КНР или СССР, союзники приготовили поистине детскую "отмазку": США заявят, что опознавательные знаки не их, а англичане заявят, что таких самолетов у них на вооружении никогда не было.

Эти самолеты-разведчики применялись против Китая до середины 1953 года, после чего, ввиду появления у "красных" более современных средств ПВО, им на замену пришли более современные RB-47. С 1950 года также по заказу США выполнял разведывательные миссии на машинах RB-57A/D, потеряв два таких самолета (один перехвачен МиГ-17, другой поражен ракетами земля-воздух SA-2).

Однако после того, как СССР неоднократно доказывал свою способность эффективно бороться с этим вызовом, США сделали и для Москвы, и для Пекина новый сюрприз — высотный разведывательный самолет U-2. Их значимость наглядно доказывает тот факт, что эскадрильи этих воздушных шпионов входили в состав не ВВС, а ЦРУ.

В течение почти четырех лет (с лета 1956 года) эти машины, выполняя полеты на недосягаемой для советских средств ПВО высоте, безнаказанно летали над советской и китайской территорией, пока 1 мая 1960 года СССР не подготовил свой сюрприз, сбив U-2B Фрэнсиса Гэри Пауэрса ракетой ЗРК С-75.

После этого инцидента U-2 не летали над СССР, но продолжили ведение разведки в других важнейших,с точки зрения геополитических интересов США местах, в том числе, и над КНР. Американцам казалось, что китайцы ничем не смогут им помешать. Ведь на тот момент отношения между Пекином и Москвой заметно ухудшились. В том числе, и по линии военно-технического сотрудничества.

Поэтому уничтожение в сентябре 1962 года U-2 в небе над Китаем при помощи того же С-75 стало для американцев откровением. Тем не менее, они не прекращали разведывательных полетов. В первую очередь, США интересовали китайские ядерные объекты в глубине материкового Китая, и ради этого они жертвовали своими U-2. На всякий случай они перестраховались тем, что привлекли для выполнения этих опасных миссий тайваньских летчиков. Опасения эти были неслучайны: всего, по китайским данным, над КНР было сбито девять U-2, тогда как американцы признают потерю только пяти таких машин.

Главным затруднением для проведения разведывательных миссий стало появление ЗРК С-75. Для его устранения США пошли сразу двумя путями: создание высотного маневренного скоростного самолета-разведчика, способного эффективно уходить как от ракет "земля-воздух", так и от ракет "воздух-воздух", и работы над беспилотными летательными аппаратами.

Правда, уже в январе 1966 года на вооружение ВВС США был принят новейший самолет-разведчик SR-71, который может претендовать на звание самого лучшего в мире в своем классе по скорости (развивал до 3,5 тысяч километров в час). Особенно активно применялся для облетов Китая.

SR-71, несмотря на свою колоссальную стоимость, вполне оправдал надежды американцев. В 1967 году он успешно сфотографировал испытание китайской термоядерной бомбы. Успех нового самолета в 1968 году привел к временному прекращению эксплуатации U-2. Однако теперь все резко поменялось местами.

Успехи по работе над БПЛА были менее выразительными. С 1969-го по 1971 год американцы пытались использовать для ведения разведки беспилотники D-21. Однако все попытки закончились ничем из-за неудач в передаче собранной информации.

Также в конце 1960-х — начале 1970-х годов в небе над Китаем применяли дальний высотный малозаметный БПЛА Compass Arrow (Firefly Model 154), специально созданный для ведения разведки в районе расположения удаленного китайского ядерного полигона на Лобноре. Однако в июле 1971 года США стали сближаться с Китаем против "советской угрозы". Почти 20 лет после этого американцы старались лишний раз не обострять отношения с Китаем подобными полетами. Разумеется, они не прекратили их совсем, но действовали весьма осторожно, предпочитая не нарушать воздушного пространства Поднебесной.

Однако по мере ослабления советской угрозы и роста Китая прежние полеты были возобновлены. После инцидента с принудительной посадкой 1 апреля 2001 года разведчика EP-3E американцы избегали направлять подобные самолеты в китайское воздушное пространство. Самое интересное, что больше всего тогда возмущались сами американцы, негодовавшие по поводу того, что китайская сторона затянула возвращение американского самолета-шпиона и его экипажа. По мнению экспертов США, это было вызвано тем, что китайцы использовали это время с выгодой для себя и скопировали интересующие их детали.

Первый после этого столкновения полет совершил с базы Кадена на Окинаве самолет-шпион RC-135, перехватить который китайцам не удалось. Известно, что RC-135V/W обеспечивает проведение разведки всех средств ПВО вероятного противника (включая истребители-перехватчики и ЗРК), а также сети связи его авиации и бортовых средств радиоэлектроники. А модификация RC-135S "Кобра Болл" создана специально для проведения разведки испытаний баллистических ракет, что достигается с помощью данных бортовых оптических приборов наблюдения и перехвата сигналов телеметрии.

Однако этого самолета для наблюдения за Китаем оказалось недостаточно, и американцы вернулись к уже проверенному U-2. И, судя по всему, одной из причин его "реинкарнации" в небе над Китаем является дальность его полета, позволяющая отслеживать секретные работы Пекина на полигонах в глубине Китая.

Читайте также по теме:

США проверяют ПВО Китая на прочность

США и Индия помогут Вьетнаму побороть Китай

США отразят китайский удар по Филиппинам

На какой фронт пойдут войска США из Афгана

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе