Политики зажгли "альтернативный олимпийский огонь"

Многие политики демонстративно отказались приехать в Пекин. Эстафета олимпийского огня была поставлена под угрозу. Допинговые скандалы, связанные со спортсменками из России, носят явно политический характер. Кажется, силы пытающиеся сорвать Олимпийские игры, уже зажгли свой олимпийский огонь – только «под ковром».

В хоре непрекращающихся призывов к бойкоту Олимпиады в знак протеста против нарушения Китаем прав человека, раздающихся из Европы и США, прозвучал и упрек со стороны Международного Олимпийского Комитета (МОК) - явление редкое. Комитет выразил разочарование речью лидера Коммунистической партии Тибета, воспользовавшегося церемонией встречи олимпийского огня для нападок на Далай-ламу, тибетского духовного лидера в изгнании.

Читайте: История олимпийских бойкотов: спорт как заложник политики .

Однако Китаю безразлично то, что они о нем думают. В Пекине Олимпийские игры предстают, в первую очередь, продуктом для внутреннего потребления, демонстрирующим народу мощь правительства на международной арене. Хорошо проведя Олимпийские игры, Коммунистическая партия Китая сможет доказать свою руководящую и отсутствие какой-либо альтернативы своему правлению. Даже если международный рейтинг Китая резко упадет, его граждане будут продолжать считать Олимпиаду грандиозным успехом.

До последнего момента китайское руководство держит в тайне информацию о всех приглашенных на церемонию открытия Олимпиады в Пекине официальных представителей иностранных государств. Однако, есть информация, что на открытии Игр 85 стран будут представлены на уровне глав государств, 10 стран - премьер-министрами. Кроме того, в Пекин прибудут также и 10 монархов.

Россию на церемонии открытия будет представлять председатель правительства РФ Владимир Путин. В Пекин приедут все лидеры государств-участников СНГ, за исключением президентов Украины и Молдавии. Свое желание присутствовать на открытии 29-х Летних Олимпийских игр высказали президенты США Джордж Буш и Франции Никола Саркози. От участия в церемонии открытия отказались генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Стивен Харпер, премьер-министр Польши Дональд Туск, премьер-министр Новой Зеландии Элен Кларк.

Смотрите фоторепортаж Олимпийские талисманы разных лет .

Надо отметить, что на развитие Пекина в преддверии Олимпиады-2008 потрачено более 40 миллиардов долларов. При этом, по данным городских властей, общая сумма затрат на подготовку столицы Китая к Олимпиаде в итоге может превысить 44 миллиарда долларов. Между тем далеко не все горожане довольны проведенной подготовкой к играм.

В центре Пекина прошла демонстрация с участием пострадавших от олимпийских строек.. Жителей престижного пекинского района Цяньмэнь, где расположены магазины крупнейших западных компаний, на днях устроили акцию протеста, переросшую в драку с полицией. Протестанты вели себя шумно и выкрикивали лозунги про то, что "счастье" Олимпиады было построено "на их боли", ведь в ходе подготовки к играм их выселили из собственных домов под предлогом реконструкции района.

А состоявшиеся в преддверии Олимпиады международные матчи в Пекине показали, с чем могут столкнуться зрители и чего от нее следует ожидать. Например, шестиметровый плакат на стадионе перечислял запрещенные предметы - более 100 позиций, в том числе, почему-то, метлы. Было запрещено петь государственный гимн Соединенных Штатов.

Огонь Олимпиады еще не зажгли, а счет скандалам, в том числе и политическим уже открыт. Власти Китая приняли решение запретить британским болельщикам и спортсменам использовать на играх традиционные флаги Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Нарушившим запрет спортсменам грозит дисквалификация. Отказавшиеся подчиниться правилам болельщики могут быть удалены со спортивных объектов, а нарушившим запрет спортсменам и вовсе грозит дисквалификация.

Участникам Олимпийских игр еще предстоит побороться за медали. Однако для руководства Китая соревнование уже, по сути, закончилось. Их триумф состоялся в 2001 году, когда Международный Олимпийский Комитет выбрал Пекин в качестве места проведения Олимпиады. Очередной скандал не улучшил и без того изрядно подпорченный тибетскими событиями имидж грядущих игр. Никакими финансовыми вложениями такое положение уже не поправить, ведь до начала соревнований остались часы.

Параллельно с политическими скандалами нарастает число спортивных. И это коснулось российской команды. Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашеву, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову обвинили в подмене результатов анализов на допинг - их ДНК не совпадают в анализах допинг-проб 2007-го и 2008 годов.

Задолго до начала Олимпиады в российских спортивных ведомствах звучали оптимистичные призывы в адрес атлетов - мол, проблема с допингом практически решена, никаких проблем не возникнет, вы только тренируйтесь и завоевывайте медали. И вот буквально за несколько дней до начала Игр - крупный допинговый скандал. Главный вопрос во всей этой истории: почему вопрос был поднят именно сейчас, подчеркивает профессор Николай Дурманов, специалист по антидопингу.

Как не обидно, но нынешняя ситуация, как ни печально, дает основания утверждать, что эти деньги ИААФ платит жуликам. Не важно, кто именно - спортсмен, тренер, официальное лицо или уборщица - осуществлял подмену проб. Важно, что участие в этом принимал официальный представитель международной антидопинговой службы. Каждая из пяти российских спортсменок, обвиненных в применении запрещенных препаратов, могла рассчитывать в Пекине на медаль.

Как минимум три последние Олимпиады не обходились для сборной России без допинговых скандалов.В 2002 году в Солт-Лейк-Сити за употребление эритропоэтина были дисквалифицированы две российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова. Завоеванные медали у них забрали, и сборная России утратила лидирующие позиции в общекомандном зачете.

Кажется, силы пытающиеся сорвать Олимпийские игры, уже зажгли свой олимпийский огонь – только «под ковром».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики