Добро пожаловать в Пхеньян! На каторгу...

Верховный суд КНДР вынес приговор двум американским журналисткам азиатского происхождения Лоре Лин и Юне Ли, которых обвинили в незаконном пересечении китайско-северокорейской границы. Каждая из них получила по 12 лет каторги.

Напомним, что американки в начале весны этого года отправились по городам севера Китая в поисках материала для документального фильма о перебежчиках из КНДР. 17 марта они были задержаны северокорейскими пограничниками. Власти Северной Кореи утверждают, что задержанные незаконно перешли с китайского на северокорейский берег реки Туманган.

Читайте: КНДР: мировая угроза или великий блеф?

Пребывание женщин в предварительном заключении продлилось 2,5 месяца. За это время их несколько раз навещала посол Швеции – страны, представляющей интересы США в Пхеньяне (между США и КНДР нет дипломатических отношений). 4 июня начался судебный процесс, проходивший в закрытом режиме.

Предполагалось, что журналисток будут судить по статьям "незаконное пересечение государственной границы" и "шпионаж". Ожидалось, что их накажут лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. Но вердикт оказался более суровым. Подсудимых признали виновными в «тяжком преступлении против КНДР» и приговорили к 12 годам каторги.

Теперь журналистки могут оказаться в лагерях, носящих название "Районы действия постановления №149 (о выселении нежелательных элементов в отдалённые местности)". Там заключённые заняты тяжёлым физическим трудом. По своему статусу они больше похожи на спецпоселенцев. Эти люди не живут за колючей проволокой, но не могут покинуть населённый пункт, куда их отправили, и вынуждены постоянно отмечаться в местном управлении общественной безопасности.

Есть в Северной Корее лагеря и похуже. Это "Особые районы объектов диктатуры". О них рассказали бывшие заключённые, бежавшие в Южную Корею. Территория обнесена колючей проволокой, люди работают по 12 часов, получая 200-300 граммов риса в день. Живут заключённые в землянках – правда, им не запрещено заниматься сельским хозяйством в пределах этого самого района.

Но ещё не факт, что бедные женщины действительно отправятся на каторгу. Пример досрочного освобождения в похожей ситуации уже был. 13 лет назад гражданин США Эван Ханзикер также был задержан северокорейскими пограничниками по обвинению в незаконном переходе границы. Три месяца шли переговоры о его освобождении, и в итоги власти КНДР отпустили американца за компенсацию в пять тысяч долларов – сумму, в которую вылилось его содержание в тюрьме. Не исключено, что с журналистками поступят схожим образом.

Что ожидает задержанных? В чём смысл таких действий Пхеньяна? На этивопросы «Правде.Ру» ответил эксперт по КНДР Центра международных исследований Морского госуниверситета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталёв.

- Ничего сверхъестественного в произошедшем нет. В данном случае, видимо, ситуация находится в рамках международного права, поскольку, похоже, задержание произошло на территории КНДР. Неважно - метр или километр от линии границы.

Что у них было за оборудование - тоже неизвестно. Власти Северной Кореи очень нервно относятся к оборудованию, которое даже теоретически способно собирать и передавать важную информацию. А ведь масса нынешних открыто продаваемых коммуникационных, навигационных и записывающих устройств для этого приспособлены.

Американцы вообще после 11 сентября 2001 г. задерживали тысячи чужих граждан на территории других государств. Вспомним громкие скандалы с секретными тюрьмами, с Гуантанамо…

Я бы не стал особо переживать за журналисток. Они не находятся в полной изоляции, а независимые источники до суда сообщали, что эти женщины содержатся в привилегированных условиях и вряд ли их положение в ближайшее время изменится до положения обычных узников лагерей. За их здоровье также пока не стоит беспокоиться. Зубы им выбивать вряд ли станут.

Журналисток будет выгодно отпустить после соответствующего торга, получив что-то взамен. Правда, при определенном раскладе они могут задержаться в КНДР надолго и попасть в реальный переплет - особенно если делали там что-то, о чем пока не говорили. Или если США активизируют разведывательные действия в отношении Пхеньяна, будь то инцидент со сбитым самолетом-разведчиком или просто ЧП со стрельбой на границе. Отпустить их сразу после этого будет признаком слабости.

Читайте: Северокорейский ядерный рэкет .

Добро пожаловать в Пхеньян! На каторгу...
Добро пожаловать в Пхеньян! На каторгу...

Столь суровый приговор журналисткам следует рассматривать в общем контексте той игры, которую ведет КНДР. Ядерный взрыв и намечающиеся ракетные стрельбы, приговор в отношении американок - звенья одной цепи. Власти КНДР показывают серьезность своих намерений и демонстрируют усиление своей позиции, чтобы вести равноправный торг с США.

Цель северокорейцев - начать переговоры без предварительных условий и получить полноценные и необратимые гарантии безопасности со стороны США, а также, по возможности, доступ к внешним источникам ресурсов. Как минимум - снятие дополнительных санкций. Как максимум - полномасштабная продовольственная и финансовая помощь.

Не стоит недооценивать и внутриполитический фактор. Внешняя угроза и необходимость единства в противодействии ей – отличный цементирующий материал для северокорейского общества.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить