Зачем КНДР американские каторжники?

Народный суд Северной Кореи приговорил очередного американского гражданина, виновного "в нелегальном переходе границы и враждебных действиях в отношении народной республики", к восьми годам каторжных работ.

Как сообщает северокорейское информационное агентство, в ходе следствия компетентные органы КНДР со всей очевидностью доказали вину 30-летнего жителя Бостона Айджелона Махли Гомеса. Кроме восьмилетних каторжных работ, Гомесу предстоит также выплатить штраф в размере 70 млн. вон (около 700 тыс. долларов).

Напомним, что первые сообщения о задержании очередного американца появились в конце января нынешнего года. А уже через два месяца следствие окончательно и бесповоротно изобличило коварного нарушителя границы, который, как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), "полностью признал свою вину".

На процессе, по утверждению северокорейского информационного агентства, присутствовал шведский дипломат — дипмиссия Швеции представляет интересы США в Северной Корее. Вероятно, шведам придется вести переговоры о смягчении наказания учителю из Бостона, который неизвестно каким образом попал из Южной Кореи, где преподавал английский язык, в континентальный Китай, откуда и попытался вероломно проникнуть на родину великой идеи чучхе.

Интересно отметить, что Гомес — четвертый американец, который за последний год нелегально пересек тщательно охраняемую границу КНДР. Причем совершил этот зловредный и, видимо, шпионский поступок, прекрасно понимая, что грозная северокорейская Фемида его сурово за это накажет.

Напомним, что в декабре прошлого года бдительные северокорейские пограничники задержали религиозного активиста, который также незаконно пересек границу со стороны Китая по льду замерзшей реки.

25 декабря 2009 года стражи границ КНДР повязали 28-летнего жителя Аризоны корейского происхождения Роберта Парка. Американец по льду пересек реку Туманная, по которой проходит рубеж между Северногй Кореей и Китаем.

Читайте также: КНДР "беспрецедентно" напугала противника

Преподобный Парк возглавлял коалицию в составе свыше 100 групп, которые занимаются оказанием помощи северокорейским перебежчикам и проблемой нарушения прав человека. С собой у него находилось письмо к Ким Чен Иру с призывом открыть границу для поставок продовольствия и медикаментов, а также требование закрыть все концентрационные лагеря для политических заключенных.

Фото: AP

Вероятно, преподобный Роберт Парк настолько уверовал в непогрешимость своей миссии, что его не остановила печальная участь двух американских журналисток азиатского происхождения — китаянки Лоры Линг и кореянки Юны Ли, которые весной прошлого года также были арестованы за незаконное пересечение границы со стороны Китая. Эти журналистки работали над репортажем о беженцах для американской телекомпании "Current TV". Девушек приговорили к 12 годам исправительных работ, однако через четыре месяцев с момента задержания были освобождены в результате вмешательства бывшего президента США Билла Клинтона, посетившего Северную Корею в минувшем августе.

В феврале северокорейские власти освободили и преподобного Парка, никак не комментируя этот жест доброй воли. Однако независимые обозреватели отмечают, что подобного рода акции необходимы Пхеньяну для очередного наведения дипломатических мостов с Вашингтоном.

Как известно, последние попытки Запада вступить в переговоры по ядерной программе КНДР были в конце марта вновь обрушены зловещим демаршем генштаба КНДР, высокопоставленный представитель которого от лица северокорейского военного командования заявил, что "те, кто попытаются свергнуть правящий режим в КНДР, станут жертвами беспрецедентных ядерных ударов, нанесенных непобедимой армией".

Поводом к очередной ядерной угрозе со стороны Пхеньяна стала информация о том, что Южная Корея и США разрабатывают новую военную стратегию по противодействию возможной агрессии со стороны КНДР. Этот факт, — сказал представитель северокорейского генштаба, — доказывает, что "американские империалисты и их южнокорейские приспешники не собираются улучшать отношения с КНДР и только ищут возможность, чтобы развязать войну и свергнуть существующий в стране строй".

Однако уже через неделю, 5 апреля, Пхеньян делает дипломатический разворот на 180 градусов. Заместитель председателя Верховного народного собрания (парламента) КНДР Хен Сон Ок, выступая на 122-й ассамблее Межпарламентского союза в Бангкоке, заявляет с высокой трибуны, что для обеспечения прочного мира и безопасности на Корейском полуострове "необходимо нормализовать ныне враждебные отношениям между КНДР и США".

Отсутствие прогресса на шестисторонних переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова Хен Сон Ок объясняет недоверием между Пхеньяном и Вашингтоном. По ее словам, проведенное в прошлом году ядерное испытание "стало мерой самообороны на фоне враждебных акций со стороны Южной Кореи и США, под влиянием которых Совет Безопасности ООН ввел несправедливые санкции в отношении КНДР".

Пхеньян же "последовательно выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова путем диалога и переговоров". С этой целью, по мнению Хен Сон Ок, обеим странам "следует создать атмосферу взаимного доверия и подписать мирный договор вместо действующего сейчас соглашения о перемирии".

Однако теперь, когда суд КНДР приговорил к восьми годам каторжных работ американца Айджелона Махли Гомеса, в отношениях между США и Северной Кореей можно спрогнозировать, скорее, очередное обострение, чем взаимные шаги навстречу друг другу.

И вот тут Пхеньян, вероятно, блеснет очередным великодушным жестом, освободив, по просьбе американской стороны, ее гражданина — злостного нарушителя границы. И нужно сказать, что, поступив так, северокорейские власти, как всегда, проявят свойственную им мудрость. Потому что, как бы американцы к этому ни стремились, секретов чучхейской каторги им не видать, как своих ушей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима