Ситуация с Курильскими островами

Защитим ли мы Курилы от японцев?

В Японии продолжается антироссийская истерия. 7 февраля собравшиеся у стен Российского посольства в Токио японские реваншисты потребовали от России возвращения четырех Курильских островов, попутно устроив надругательство над российским государственным флагом. Полиция в происходящее не вмешивалась, выступая в роли заинтересованных зрителей.

Возможно, ультраправых вдохновил премьер Наото Кан, выступивший в тот же день с официальным обращением, в котором назвал недавнюю поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы "непозволительной грубостью".

А на следующий день, 8 февраля, в Российское посольство пришло письмо с пулей и запиской, из которой наши дипломаты узнали, что "северные территории — это японская земля".

Позиция Москвы сводится к тому, что четыре Южнокурильских острова, принадлежность которых оспаривается японцами, принадлежат России как правопреемнице СССР по итогам Второй мировой войны.

Пока сражения за Южные Курилы ведутся дипломатические. Но как знать, как поведет себя Япония, когда ей станет ясно, что усилия дипломатов тщетны? В таких случаях в истории были нередки примеры, когда принадлежность тех или иных территорий оспаривалась на поле боя.

Последний пример такого рода, непосредственно связанный с нами, — действия Грузии в августе 2008 года в Южной Осетии. За редчайшим исключением эксперты "проспали" это нападение. Большинство из них было до самой последней минуты уверены в том, что маленькая Грузия не рискнет связываться с куда более сильной Россией. Впрочем, как показала практика, мечтавший о "возвращении исторических грузинских земель" Саакашвили не устрашился даже нашего ядерного оружия.

Япония же во всех отношениях является куда более грозным противником. Разумеется, можно предположить, что японское руководство, в отличие от грузинского, куда более вменяемо и что экономические связи между Японией и Россией не дадут вспыхнуть конфликту. Впрочем, экономика далеко не всегда доминирует над политикой. И, как показывает история, порой политические настроения могут перевесить экономические выгоды.

Не может не настораживать и поведение японского руководства. Так, в 2007 году тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что настало время уйти от послевоенного режима и вернуть армии должное уважение. Иными словами, в Японии неуклонно возрождают "воинский дух нации", чтобы вернуться в клуб полноценных мировых держав.

Фото: AP

Параллельно этому растут и военные расходы Японии. По этим показателям страна в 2010 году заняла пятое место в мире (около 44,3 млрд долларов ежегодно), обогнав Германию и пропустив вперед лишь США (600 млрд долларов), Китай (81,4 млрд долларов), Великобританию (48,8 млрд долларов) и Францию (45 млрд долларов). И скорее всего, учитывая, что последние значительно сокращают свои военные бюджеты, а Япония наоборот, уже в 2011 году она может выйти на третье место в мире и будет соперничать с Китаем за второе. Мы же по этим показателям от японцев заметно отстали.

В связи с этим в последние годы японцы активно наращивают свой наступательный потенциал. У нее уже сейчас целый набор атрибутов супердержавы. В том числе и в военном отношении. Например, Япония обладает авианесущими кораблями, современной системой ПРО, мощными воздушными силами "самообороны".

Всего же японские силы самообороны без гражданского персонала насчитывают 240 тысяч человек и являются одними из мощнейших в регионе. Чему в существенной мере способствует регулярное обновление боевой техники. Особая роль отводится военно-морскому флоту, в его состав входит свыше 250 боевых кораблей, вспомогательных судов и катеров.

Кроме того, в составе флота у японцев имеется 40 эсминцев, из которых восемь являются эсминцами УРО (управляемая ракетная оборона), способными поражать цели на дальних дистанциях. Причем японские военно-морские силы продолжают наращиваться. В том числе и десантные.

Среди них четыре (по другим данным, пять) "флагманских" корабля — эсминцы-вертолетоносцы. Они выполняют одновременно роль авианесущих и десантных единиц. Причем введенный в 2009 году в строй "эсминец-вертолетоносец" "Хьюга", по общему мнению военных экспертов, является легким авианосцем, который в кратчайшие сроки можно переделать для приема боевых самолетов.

Эсминцем его назвали лишь для того, чтобы обойти послевоенные ограничения на возможность иметь корабли такого класса. В ближайшие годы в стройдолжны вступить еще два корабля такого класса водоизмещением 19,5 тысячи тонн, способных принять на борт (каждый) 14 вертолетов, четыре тысячи военнослужащих и 50 грузовых машин.

В настоящее время у японцев имеется пять средних и малых десантных кораблей, а также не менее восьми десантных катеров, с помощью которых они могут высаживать десанты в тяжелых погодных и природных условиях. Одни только десантные катера за раз могут высадить до 36 единиц бронетехники или более 4,2 тысячи морских пехотинцев. Причем японское руководство не исключает в будущем значительного увеличения количества десантных судов и катеров.

Читайте также: Что сделала Россия для удержания Курил?

Кроме того, официальные представители власти заявляют о намерении возродить полноценную морскую пехоту, создав "мобильные десантные подразделения", предназначенные для захвата прибрежной полосы вероятного противника.

То есть Япония активно наращивает свою ударную группировку, предназначенную для проведения десантных операций. Готовы ли мы к тому, что однажды японцы, потерявшие всякую надежду на возвращение "исконно японских территорий", не предпримут какую-то авантюру?

Фото: AP

На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"Разумеется, когда мы пытаемся представить себе сценарий конфликта с Японией, следует учитывать то, что дело не ограничится молниеносной десантной операцией на Южных Курилах, — считает эксперт. — Японские реваншисты, все больше поднимающие голову, должны понимать, что в случае военной авантюры с их стороны им придется иметь с нами дело на огромном театре военных действий от Владивостока до Курильской гряды и, возможно, до Камчатки. Как на море, так и в воздухе в данный момент они нас в этом районе превосходят. Хотя на нашей стороне то, что мы имеем стратегическую авиацию, которой пока нет у японцев. Таким образом, наши ракетоносцы могут гарантированно поражать цели в радиусе 1500—2000 километров.

Что касается ядерного оружия, то в условиях обычного конфликта, без применения средств массового поражения, мы просто не станем его применять, и рассчитывать на то, что оно может остановить агрессора, почти не приходится.

До последнего времени в зоне конфликта находилась наша довольно сильная группировка, включая артиллерийскую дивизию, предназначенную как раз для отражения десантов вероятного противника. Однако в 1990-е годы наша Курильская группировка заметно деградировала на общем фоне ослабления нашей обороноспособности. В частности, значительную часть бронетанкового парка представляли устаревшие машины Т-55. Или другое — пока японцы наращивают свои военные приготовления, мы лишь только начинаем во всеуслышание задумываться: "А не отправить ли нам на Курилы ЗРК С-300?" Это говорит о многом.

И в случае нападения вероятного противника наша Курильская группировка, в том числе на южных островах, может гарантированно продержаться сутки-двое. Максимум — трое-четверо суток. За это время мы должны обеспечить доставку подкреплений, в противном случае исход вероятного конфликта может быть не очень радостным.

Главное — то, что транспортная инфраструктура, связывающая архипелаг с Большой землей, оставляет желать лучшего. В последние годы, видя, как японцы наращивают свою ударную группировку, мы также проявили внимание к обороне Курил и начали строительство новых и воссоздание старых аэродромов.

В обозримой перспективе японцы вряд ли станут устраивать военную авантюру. Однако этого нельзя гарантировать в будущем. Особенно если мы будем находиться в состоянии войны с какой-нибудь третьей страной и не сможем уделить дальневосточному направлению должного внимания".

В истории уже был похожий пример. Так, в 1855 году, пользуясь тем, что Россия была вовлечена в Крымскую войну, японцы продавили выгодное для себя соглашение по Южным Курилам. Не желая конфликта еще и с Японией, мы передали им четыре острова. Чего японцы упорно не хотят забыть.

В свое время небезызвестный Бисмарк говорил о возможных противниках: "Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности". А возможностей этих у японцев становится все больше.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить