Россия созрела для возвращения своей базы во Вьетнаме

Для США информация о том, что мы можем вернуться на позиции своего влияния в Тихом океане и восстановить свою базу «Камрань» во Вьетнаме, приводит к мысли, что Россия уже не та, что видели из Вашингтона в 90-е гг. и что первенство в мировой политике безвозвратно утеряно.

«Мы взяли и ликвидировали базы в Камрани во Вьетнаме, на Кубе, вывели все свои воинские подразделения из Восточной Европы. Из европейской части почти все вывели крупное вооружение. И что получили? Базу в Румынии, базу в Болгарии, позиционный район стратегической американской ПРО в Польше, в Чехии», - сказал в своё время Владимир Путин.

Читайте: Россия нашла "кубинский" ответ на ПРО.

На полуострове Камрань провинции Кханьхоа, географически удобно расположенном в южной части Вьетнама, с апреля 1980 года размещался пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей Тихоокеанского флота - Камрань. Полуостров с глубокими и большими внутренними бухтами Биньба и Камрань, хорошо защищенными от непогоды, позволял базироваться кораблям и судам любого класса. Поэтому уже через три года здесь стала дислоцироваться оперативная эскадра Тихоокеанского флота со всей необходимой инфраструктурой.

Однако с начала 90-х годов в связи с реформированием и сокращением Вооруженных Сил эскадра перестала существовать. В постоянное пользование вьетнамской стороне перешла большая часть причального фронта и портовых сооружений, а территория побережья, используемая российской стороной, значительно уменьшилась.

Редкие заходы российских военных кораблей и судов снабжения, часть аэродрома и сотня наших соотечественников - вот все, что у России на берегах Южно-Китайского моря. Ханой потребовал от Москвы за морскую базу Камрань ежегодную арендную плату в размере 200 миллионов долларов. Требования отличались настойчивостью. У России таких денег не оказалось, и это, в конце концов, привело к решению о досрочном закрытии базы в Индийском океане.

У Ханоя появилась возможность хорошо заработать на Камрани. Во Вьетнаме в свой время побывал командующий вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Деннис Блэр. «Янки» предложили использовать аэродром и бухту Камрань для «материально-технической поддержки» военных операций американских войск в Азии. Пентагон готов щедро оплатить свое возвращение во Вьетнам. За взлет-посадку самолетов он намерен отстегивать по 5-7 тысяч долларов, за сутки стоянки корабля - от 10 до 15 тысяч. Вьетнам держит паузу. Но надолго ли?

Читайте: Треугольник Москва - Дели - Пекин становится реальностью .

База в Камрани создавалась для того, чтобы обеспечить оперативные и стратегические интересы Тихоокеанского флота в Юго-Восточной Азии. Это происходило в то время, когда наш флот был океанским. База выполняла весьма важные задачи. Во-первых, обеспечивала само присутствие нашего личного состава противолодочной разведывательной истребительной авиации, надводных кораблей и атомных подводных лодок.

Во-вторых, сам факт присутствия нашего флага воздействовал на общее положение в регионе, позволял оказывать влияние на происходящие там процессы.

Было время, когда бурными темпами шло строительство больших кораблей флота. Как правило, они строились в западных регионах страны, оттуда перегонялись на восточные рубежи. Им необходимо было где-то остановиться, дозаправиться, экипажам - передохнуть. Существенная помощь оказывалась и эскадре флота, которая базировалась в Индийском океане.

Наличие такого пункта позволяло удешевлять расходы на содержание сил в этом регионе. Топливо и необходимые материальные средства доставляли танкерами и самолетами. ПМТО сам по себе был хорошо обеспечен. Образовавшийся вакуум будет заполнен.

Если базу разрешат использовать американцам, то они проведут модернизацию, построят пирсы, и будут пользоваться ею на договорных обязательствах, потому что положение Камрани в этой части мира весьма существенно может влиять на положение дел в регионе в целом. А если исходить из того, что Вьетнам пока социалистическая страна, да и возникновение конфликтов по спорным островам, которые периодически вспыхивают - там могут привести к вооруженным столкновениям. Российский флот нужен в этом регионе.

Последние годы ПМТО Камрань выполняла задачи обслуживания всех проходящих боевых кораблей и судов вспомогательного флота. Они обеспечивались продовольствием, топливом, водой, морякам оказывали медицинские услуги, предоставляли отдых.

Но сейчас, когда Россия на подъёме, средства на обеспечение своей безопасности есть, а «союзники» откровенно окружают нашу страну «кольцом анаконды» обеспечение национальной безопасности является не только национальным проектом, который обеспечит сдерживание устремлений любой страны потеснить нас в юго-восточном регионе. Восток дело тонкое, поэтому лучше знать, о чём говорят наши друзья, чем, проснувшись утром понять, что тебя предали.

Совмещение военной мощи в этом важном районе юго-восточной Азии, в сочетании с квалифицированной разведывательной информацией, даст России возможность проводить взвешенную и спокойную политику. Камрань должна впитать в себя и кубинский Лурдес.

Большие затраты как правило дают хорошие результаты. Сочетание силы и информации действует, как правило, на противников и партнёров, как отличный холодный душ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США