В китайских погромах "засветилась" Аль-Каида?

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая вновь в центре внимания мировых СМИ. В минувшее воскресенье в административном центре СУАР - городе Урумчи вспыхнули погромы, в результате которых погибло свыше полутора сотен жителей, а более 800 получили ранения. По данным местных властей, было сожжено более 260 автомобилей, в том числе две машины полиции.

Кто-то поспешит тут увидеть признаки очередной «цветной революцией», но это было бы в корне неправильно. Скорее, речь идет о новой попытке националистически настроенных уйгуров поднять население на борьбу за отделение СУАР от Китая.

Читайте: Уйгурские сепаратисты борются с Китаем без шансов на успех .

Сепаратистские настроения раздирают регион еще с XVIII века, когда эти территории присоединила к Китаю императорская династия Цин. С тех пор уже несколько столетий уйгуры, проживающие здесь, борются за свою независимость.

Всего в Китае насчитывается около 9 миллионов уйгуров. Представители этой народности проживают также в Казахстане, Киргизии и даже в России. Большинство из них - мусульмане. В Синьцзяне обитают представители 34 из 56 национальностей Китая. Численность нацменьшинств, многие из которых тоже исповедуют ислам, превышает 10,5 миллиона человек из более чем 21 миллиона, проживающих в регионе.

Поводом к нынешним беспорядкам стала драка между рабочими завода по производству игрушек в провинции Гуандун. В ходе потасовки, в которой приняли участие более 100 человек, погибли двое уйгуров.

Участники воскресных беспорядков в Урумчи в начале своего выступления говорили о том, что скорбят по своим погибшим соплеменникам, однако главная их цель – дестабилизация обстановки в СУАР.

Спустя два часа после начала волнений акция переросла в неконтролируемые погромы. Бунтовщики громили полицейский участок, магазины и общественный транспорт. Окружали и жестоко избивали пассажиров автобусов, а также водителей такси и случайных прохожих ханьской национальности, отмечает Синьхуа.

Причем акция эта возникла отнюдь не спонтанно, как это пытаются представить некоторые политики. По сообщению агентства Синьхуа, в минувшую субботу в интернете распространялись призывы к синьцзянским уйгурам принять участие в беспорядках в СУАР.

Как видим, Всемирная сеть все шире используется различными кругами оппозиции в политических целях.

Массовые беспорядки в административном центре Урумчи местные власти назвали «умышленными и организованными действиями, инспирированными враждебными силами из-за рубежа».

Организатором беспорядков здесь считают основанную в Мюнхене организацию "Всемирный конгресс уйгуров". Ее лидер -предпринимательница Ребия Кадер. 10 лет назад ее арестовали по обвинению в подрыве национальной безопасности. Теперь она руководит Всемирным конгрессом уйгуров из-за границы.

«Всемирный конгресс уйгуров» обвиняет Пекин в "культурном геноциде" уйгурского народа, который, по мнению членов организации, лишают собственного языка и культуры. На территории КНР также действует группировка "Восточный Туркестан", которая выступает за создание исламского государства на территориях компактного проживания уйгуров в КНР и ряда сопредельных стран.

Власти Китая считают ее террористической организацией, опирающейся на поддержку иностранных структур. Ранее Китай заявлял о связях "Восточного Туркестана" с Аль-Каидой. Подобные заключения построены отнюдь не на песке. Террористы уйгурского происхождения «засветились» в разных точках планеты. Среди заключенных на базе Гуантанамо, захваченных американцами в Афганистане, например, одно время насчитывалось 22 уйгура.

В 2000 году российские власти приняли решение выдать Китаю двух китайских граждан, уйгуров по национальности, захваченных ранее в ходе военной операции в Чечне. По данным ФСБ, тогда в боевых действиях на территории Чеченской Республики участвовали десятки наемников из КНР.

Замечены были уйгурские боевики и во время вылазок террористов в Узбекистане и Киргизии, есть информация об их присутствии в Боснии.

За последний год в СУАР произошел целый ряд террористических выступлений. В августе 2008 года начиненный взрывчаткой автомобиль протаранил полицейский участок в городе Кашгар - погибли 17 человек, 15 получили ранения. Несколько дней спустя серия взрывов поразила ряд магазинов в уезде Куця, один человек погиб. Полиции удалось нейтрализовать восемь террористов.

В китайских погромах
В китайских погромах "засветилась" Аль-Каида?

Шансов на отделение СУАР от Китая у сепаратистов практически нет. Однако терроризм нашел на территории автономного района благодатную почву. Сегодня он угрожает не только центральным властям в Пекине, но и сопредельным государствам Центральной Азии. И этот факт еще раз подчеркивает актуальность Шанхайской организации сотрудничества. Как известно, среди ее главных задач стоит борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом.

Что же происходит на Западе Китая? Кто спровоцировал беспорядки? Об этом в интервью «Правде.Ру» рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, специалист по Китаю Андрей Островский.

- Очевидно, что данные беспорядки спровоцированы за рубежом. Призывы к выходу на улицу через интернет распространял Всемирный уйгурский конгресс, штаб-квартира которого находится в США. Финансируется данная организация американцами. Кстати, Штаты выделяют деньги и другим организациям. Например, Фронту освобождения Туркестана, исповедующему радикальный исламизм.

По очень похожему сценарию развивались и события в Тибете весной прошлого года. Синьцзян и Тибет – это наиболее отсталые районы Китая, основная масса населения которых этнически сильно отличается от китайцев. Отсталые, даже несмотря на то, что Пекин в последние годы выделял на развитие данных регионов огромные деньги, и уровень жизни в них вырос.

Читайте: Кто и зачем взорвал Тибет?

С точки зрения противников КНР, это наиболее уязвимые места страны, куда и нужно наносить удары. Но для жителей данных территорий гипотетическое отделение от Китая ничем хорошим не кончится. Тибет окажется отброшен эдак в XV - XVI века, а Синьцзян будет пребывать на уровне крайне бедного Таджикистана. Или даже Афганистана.

Другое дело, что Китай силён, и расшатать его через Синьцзян и Тибет не удастся. Тех, кто попытается это сделать, ждёт та же незавидная участь, что и организаторов событий на площади Тяньаньмэнь 20 лет назад. КНР не удалось расшатать тогда, не удастся и сейчас.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести