Резолюции ООН не защитят от ракет КНДР

Совет безопасности ООН осудил очередную серию ракетных пусков, осуществлённых КНДР 2 и 4 июля. Постоянный представитель при ООН председательствующей в июле в Совбезе Уганды Рухакана Руганда заявил о том, что КНДР тем самым нарушила предыдущие резолюции.

"Члены Совета безопасности осудили  Северную Корею и выразили серьезную озабоченность в связи с запусками (ракет). Они расценили последние запуски ракет Северной Кореей как нарушение соответствующих резолюций и угрозу международной и региональной безопасности", - сказал Руганда.

Читайте: КНДР: мировая угроза или великий блеф?

Угандийский дипломат пояснил, что КНДР нарушает резолюцию Совбеза ООН за номером 1874. Она была принята в конце мая в ответ на предыдущую серию запусков ракет и ядерные испытания, проведённые как раз в конце весны. В документе говорится о том, что Северная Корея не должна проводить ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий и обязана отказаться от ядерной и ракетной программ.

Кроме того, Руганда напомнил про резолюцию СБ ООН за номером 1718, принятую ещё в октябре 2006 года. Она была принята в ответ на проведённую тогда первую серию ядерных испытаний и запусков баллистических ракет в КНДР. Он отметил, что  Северная Корея нарушила и этот документ, где также говорилось о необходимости прекратить ядерные испытания.

"Члены Совета безопасности вновь заявили, что КНДР должна выполнять в полном объёме свои обязательства по соответствующим резолюциям, включая резолюции 1718 и 1874. Члены Совета безопасности обращаются ко всем странам воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить положение в сфере безопасности в регионе", - сказал председатель Совбеза.

"Совет безопасности выразил приверженность мирному, дипломатическому и политическому решению ситуации вокруг Корейского полуострова. Мы призвали все заинтересованные стороны воздерживаться от любых действий, которые могут усугубить ситуацию в регионе", - подчеркнул угандийский дипломат.

Он также указал на важность работы комитета по санкциям в отношении Северной Кореи, который также работает при Совбезе ООН. Руганда пригрозил, что санкции в отношении КНДР могут быть ужесточены. При этом стоит обратить внимание, что Совет безопасности ООН не принял никакой резолюции или даже заявления председателя. Просто Руганда вышел к прессе и выступил с речью, текст которой заранее согласовали все страны-члены Совбеза.

Причиной, побудившей Совет безопасности ООН вновь обсудить вопрос о ракетно-ядерной программе КНДР, стали, как говорилось выше, события 2-4 июля. 2 июля с военной базы на восточном побережье Северной Кореи были запущены четыре ракеты. А спустя два дня было осуществлено уже семь ракетных пусков. Предположительно, были испытаны ракеты малой дальности.

Читайте: Северокорейский ядерный рэкет .

Военные эксперты тут же начали говорить о том, какие конкретно ракеты могли быть испытаны. Не исключено, что речь идёт о ракетах типа «Скад», способных поражать цель на расстоянии в 400-500 километров. Но в то же время возможно, что Северная Корея использовала ракеты средней дальности типа "Нодон", способные поразить цель на расстоянии 1300 километров от места пуска.

По информации военного ведомства Южной Кореи, все ракеты упали в Японское море, пролетев несколько сотен километров. В свою очередь, Япония немедленно сообщила капитанам всех своих судов о возможной опасности. Им было также предписано сообщить об обнаружении возможных обломков ракет, если таковые окажутся на поверхности воды.

Происшедшее вызвало озабоченность всего мирового сообщества. «Мы не оставили без внимания целую серию ракетных запусков, осуществленных в КНДР. Не может не вызывать глубокого сожаления тот факт, что государство — член ООН демонстративно нарушает резолюцию 1874 СБ ООН. Мы призываем КНДР не совершать новых действий, усугубляющих и без того не простую обстановку в регионе, вернуться за стол переговоров», - сказал 6 июля официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Озабоченность действиями КНДР выразили также Китай, Южная Корея, Япония и США. Наиболее резко высказались японцы. "Это серьёзный акт провокации в отношении соседних государств, который идет вразрез с резолюцией Совбеза ООН", - заявил 4 июля генеральный секретарь кабинета министров Японии Такэо Кавамура. Собственно, именно по инициативе Японии Совбез ООН и вернулся к северокорейскому вопросу.

Резолюции ООН не защитят от ракет КНДР
Резолюции ООН не защитят от ракет КНДР

Отметим, что в последнее время обстановка вокруг КНДР накалилась. В конце июня президент США Барак Обама пообещал Южной Корее защиту от возможного ядерного удара со стороны КНДР. На юге полуострова могут появиться элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО). Подобные тем, которые начали разворачивать на Гавайских островах – территории США, наиболее близко расположенной к Восточной Азии.

В свою очередь, Северная Корея в конце июня пригрозила стереть США с лица земли, если «американские империалисты» развяжут новую войну. Именно в Пхеньяне расценили решение Обамы распространить на Южную Корею американский ядерный щит. Тогда же в столице КНДР прошёл массовый митинг протеста против резолюций Совбеза ООН, осуждавших ракетно-ядерные испытания.

Ситуация вокруг Северной Кореи продолжает оставаться сложной. Не исключено, что в ближайшее время от КНДР стоит ждать очередных ракетно-ядерных испытаний, а от США, Японии и Южной Кореи – действий, связанных с ускорением размещения системы американской ПРО в регионе.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России