Южные Курилы не мешают России и Японии развивать отношения

В Японии открывается встреча глав стран «Большой восьмёрки». Из повестки дня была заранее исключена тема о судьбе Южных Курил, поскольку точек соприкосновения в этом вопросе у России и Японии пока нет. Однако в других областях наметилась позитивная тенденция, которая, в конечном счёте, может поспособствовать и решению застарелого территориального спора.

Саммит лидеров стран «Большой восьмерки» откроется 7 июля на японском острове Хоккайдо. В повестке дня значатся такие вопросы, как борьба с глобальным потеплением, разработка форм международного сотрудничества после того, как в 2012 году истечет срок действия Киотского протокола.

Читайте: Может ли Япония отобрать у России Южные Курилы?

Вопрос о Курилах, на котором настаивала японская сторона, с повестки дня исключен. Между тем, уже сегодня аналитики предрекают некий прорыв в японско-российских отношениях. Отношения России и Японии переживают экономический бум, несмотря на сохранение территориального спора между ними и отсутствие мирного договора.

Товарооборот между странами в 2007 году превысил 20 миллиардов долларов, объем японских накопленных инвестиций в России достиг 3 миллиардов долларов. Всего в России работают уже 302 японские компании. Япония и Россия обсуждают подписание соглашения в ядерной области, в котором предусмотрено создание совместных предприятий на территории РФ по производству оборудования для АЭС. Россия же в свою очередь готова в два раза увеличить поставки урана для японских атомных электростанций и занять до 30% в их общем объеме.

Читайте: Нужен ли России мирный договор с Японией?

На днях Дмитрий Медведев ответил на вопросы представителей СМИ стран "Большой восьмерки". Касаясь отношений России и Японии, президент сказал, что у этих двух стран есть все шансы договориться по территориальным проблемам при условии, что стороны продолжат активный диалог. Впрочем, чудес в отношении этого сложного вопроса, по мнению президента, ожидать не следует. "Мы готовы к продолжению диалога по всем этим вопросам, имея в виду, естественно, ту правовую основу, которая на сегодняшний день существует", - отметил Медведев.

Спор из-за "северных территорий" (так в Японии называют Южные Курилы) продолжается уже более 60 лет. Острова были заняты советскими войсками в 1945 г. Из-за территориального спора Россия и Япония формально находятся в состоянии войны, так как до сих пор не подписан мирный договор между двумя странами.

 Россия предлагает решать вопрос на основе Совместной декларации 1956 г. В этом документе Москва в качестве проявления доброй воли выражает готовность передать японской стороне после подписания мирного договора меньшую часть спорных территорий - острова Шикотан и Хабомаи. В то же время основой для решения спора в Москве считают Сан-Францисский договор 1951 года, по которому Япония отказалась от притязаний на все Курилы.

Пока же страны договорились расширить практику свободных обменов визитами между бывшими японскими жителями островов и нынешним населением, в том числе между членами их семей. Япония не против такого обмена, поскольку для посещения Южных Курил не требуется получения российских виз. Впрочем, как и когда решится этот вопрос между Японией и Россией – вопрос пока из разряда риторических.

Таким образом, прорывов в двусторонних отношениях изначально ожидать не следовало. Однако расширение экономического сотрудничества можно занести в актив российской дипломатии – многие японские компании раньше весьма неохотно шли на российский рынок. Ещё один путь к улучшению отношений – облегчение визового режима между двумя странами, что поможет уменьшить зависимость отношений между людьми от политической конъюнктуры.

Если вопросы, не относящиеся к сфере политики, будут решены, то экономические, культурные и личные связи между представителями двух стран подтолкнут политиков решить и застарелый территориальный спор.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек