Автор Правда.Ру

День Hopporyodo-no-hi

7 февраля по всей Японии отмечают так называемый День северных территорий — Hopporyodo-no-hi. Эта дата была установлена японским парламентом в 1981 году в ознаменование российско-японского договора 1855 года, который закреплял Курилы за Японией. Но с середины XIX века много воды утекло. И, собственно говоря, никто в Японии и не вспоминает сейчас об этом договоре, разве что историки. 7 февраля изначально превратилось в день разгула японского шовинизма и ностальгии по прошлому, когда Страна Восходящего Солнца претендовала на власть над всей Восточной Азией.
В принципе, может быть оно и к лучшему, что Москва никак официально не комментирует этот "праздник". В конце концов, это личное дело японцев — что им праздновать, а что нет. Но если Москва хранит в этот день олимпийское спокойствие, то жители Сахалина, напротив, решили, что отмалчиваться не будут.
Сегодня перед зданием японского консульства в Южно-Сахалинске прошла акция протеста, организованная сахалинскими казаками. Всего митинговало около 200 человек. По сообщению агентства REGNUM, из здания консульства к митингующим так никто и не вышел, видимо, по причине занятости. А может быть, и не только по этому. Ведь участники митинга протестовали не только по поводу Дня северных территорий. Казаки выдвинули к Японии встречные претензии, а именно — вернуть России золото, оказавшееся в Японии после революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны.
Напомним, что царский золотой запас оказался в то время в руках адмирала Колчака, командовавшего отрядами белых в Сибири. После поражения белых большая часть золотого запаса оказалась в руках японцев, чьи войска оккупировали в то время российский Дальний Восток. Впрочем, японское правительство до сих пор не признается в том, что царское золото могло оказаться в Японии. А раз так, то и вопрос о его возвращении не обсуждается.
Конечно, трудно ожидать того, что Москва возьмет на вооружение претензии сахалинцев и станет предъявлять Японии требование вернуть царское золото. Тем более что мнения насчет этого существуют самые разные — некоторые исследователи называют "царский золотой запас в Японии" мифом.
Но на самом деле, это, может быть, не так уж и важно. Важно другое — планомерность, с которой японцы пытаются убедить весь мир в принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды. Российскому руководству следовало бы выработать ответную стратегию. Скажем, вспомнить о той же японской оккупации Дальнего Востока в начале 20-х годов прошлого столетия. Или, еще раньше, оккупации Сахалина... По крайней мере, Россия гораздо больше пострадала в свое время от японской агрессии, а не наоборот...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай