Вьетнам: новая арена спора России и США

Россия может полностью потерять Вьетнам, являвшийся стратегическим партнёром сначала СССР и России. Долгое время он был главным оплотом нашего влияния  в Юго-Восточной Азии. Свидетельством утраты былого влияния в регионе служит полное отсутствие вьетнамской поддержки России во время конфликта в Южной Осетии. Причина – усиление в стране влияния США.

История российско-вьетнамских отношений началась во 2-й половине XIII века. И начало их было небезоблачным. Как ни странно, история эта началась с походов в юго-восточную Азию монгольского хана Хубилая. В его войсках были и тысячи русских. После Батыева погрома Русь попала в вассальную зависимость от монголов, которая кроме обычных выплат включала в себя и «людскую дань».

Читайте: Россия созрела для возвращения своей базы во Вьетнаме .

Как известно, попытка завоевания Вьетнама монголами провалилась. И джунгли Аннама были усыпаны не только монгольскими, но и русскими костями. После этого в силу географической удалённости России и Вьетнама двусторонние отношения стали бурно развиваться лишь после Октябрьской революции 1917 г. Как ни странно, этому способствовала французская интервенция на юге России.

Напомним, что в конце XIX – начале XX вв. французы завоевали Индокитай. Они вербовали в свои войска жителей завоёванных территорий от Марокко и до Вьетнама. И это потом вышло французам боком. В случае с Вьетнамом во французские вооруженные силы набирали жителей Аннама, центральной и отчасти южной части страны.

В конце 1918 г. они приняли участие в интервенции Франции в Одессе и Крыму. Продолжалась она менее полугода: французы не выдержали главного оружия большевиков – пропаганды: организованные российскими большевиками на французском флоте коммунистические ячейки весной 1919 г. подняли на кораблях красные флаги, потребовав прекращения войны против Советской России. Активное участие в событиях принимали вьетнамцы. Опасаясь массового восстания своих солдат и матросов, французы спешно вывели войска с юга России. Однако «большевистская зараза» осталась. В том числе и среди «цветных частей».

После этого Коминтерн, созданный большевиками для распространения революционных идей за пределы Советской России, начал работу в колониях. Компартия Вьетнама с помощью красной Москвы стала готовить восстание против колонизаторов. Учитывая национальный характер вьетнамцев, априори не способных быть чьими бы то ни было рабами, это было не так сложно. Главная проблема была «техническая». Первый «пробный шар» был «пущен» 9 марта 1931 г. в Йонбае.

Эта дату выбрали не случайно: в этот день праздновался столетний юбилей Французского иностранного легиона, используемого Парижем для завоевания колоний и подавления в них восстаний. Тогда это карательное подразделение набиралось главным образом из отбросов общества, лиц, совершивших тяжелейшие преступления, и кому гильотину заменили пятилетней кровавой службой, прощавшей все грехи. Расстрел в Йонбае легионерами нескольких вьетнамцев в разгар празднования юбилея спровоцировал жестоко подавленное восстание. После провала Москва подошла к подготовке выступления более серьезно.

Подходящий случай представился в 1945 г. Тогда японцы под лозунгом «Азия для азиатов», пришедшемся по вкусу вьетнамцев, разгромили в Индокитае колонизаторов. К тому времени в Китае с «советской помощью» усилились местные коммунисты, которые помогли вьетнамским товарищам подготовить боеспособные отряды.

Разбитые японцами французы вновь вернулись во Вьетнам в 1945 г. К тому времени у вождя вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина уже были обученные войска. В 1946 г. началась кровавая война за независимость, завершившаяся в 1954 г. разгромом французов в Дьен-Бьен-фу. Огромную роль в этом сыграла поддержка СССР, приславшего вьетнамцам артиллерию, включая трофейные немецкие шестиствольные реактивные минометы, а также зенитные орудия и крупнокалиберные пулемёты ДШК.

Как признают сами вьетнамцы, без Советского Союза они вряд ли бы смогли добиться независимости. Еще большее влияние на Ханой Москва приобрела во время войны 1965–73 гг. против американцев. Победа, окончательно закрепленная в 1975 г. присоединением юга страны, находившегося под властью проамериканского правительства, была одержана благодаря «русской поддержке». Вьетнамцы, воевавшие при помощи советских товарищей новейшим оружием от автоматов Калашникова до истребителей МиГ-21 и комплексов ПВО включительно, без помощи Москвы не смогли бы победить американцев.

СССР помог Вьетнаму не только восстановить народное хозяйство, но и построил там немало объектов инфраструктуры, безвозмездно подарив их вьетнамскому народу и обучив многих из его сыновей и дочерей. В 1979 г. благодаря Советскому Союзу удалось предотвратить полномасштабную войну с Китаем. С одобрения США Дэн Сяопин осуществил против Вьетнама агрессию, желая насадить там «правильный коммунизм». И хотя вьетнамцы с помощью советского оружия разбили агрессора, вторгшегося на север страны, Пекин на этом не успокоился и угрожал использовать против Ханоя флот и высадить на побережье страны десант.

Полномасштабную войну предотвратила Москва, которая «одернула» китайских товарищей, направив к их берегам свои корабли. И вот, с апреля 1980 г. и до конца 1990-х гг. во Вьетнаме располагались наши военные базы. Самой известной была Камрань на юге страны, где находились аэродром и порт, принимавший корабли любого класса, нейтрализующий американский флот с филиппинского Субик-бея.

Однако к середине 1990-х гг. после сокращения российских вооруженных сил, базировавшаяся в Камрани оперативная эскадра Тихоокеанского флота прекратила существование. К 1997 г. там постоянно находился лишь один сторожевой корабль. Смысла в сохранении дорогостоящей базы, за аренду которой Вьетнам ежегодно просил 200 млн долларов, не стало: «свободных» для заграничного базирования плавсредств урезанный российский флот, к тому же прекративший из-за финансовых проблем дальние плавания, не имел. И база была закрыта.

И вот результат: если в горячие дни 1999 г., когда между НАТО и Россией из-за занятого нашими десантниками аэродрома в косовской Приштине едва не началась война, Вьетнам горячо поддержал Москву, то теперь, во время событий в Цхинвале, вьетнамские СМИ, находящиеся под «колпаком» правящей компартии, вели такую кампанию, которая вызывала у граждан России по меньшей мере удивление.

В результате отдыхавшие в то время во Вьетнаме и после югоосетинских событий россияне то и дело слышали: «Зачем огромная Россия напала на маленькую Грузию?» Правда, когда им на это отвечали вопросом «а зачем Вьетнам в 1965 г. начал войну против США, напав на американские корабли в Тонкинском заливе?» желание спорить у вьетнамцев пропадало само собой.

Причина разительной перемены, произошедшей за каких-то 10 лет в сознании вьетнамцев, одна: в нищую страну, где средний заработок составляет 700 долларов в год, пришли американцы. Но на этот раз не с оружием в руках, а с крупными деньгами. И дело не ограничивается добычей нефти, каучуком и вложениями в туризм.

Американцы усиленно «обхаживают» Вьетнам и в плане аренды Камрани. Платить обещают щедро, за один взлёт или посадку самолёта до семи тысяч долларов, а за суточную стоянку корабля до 15 тысяч долларов. Пока вьетнамцы, в чьей памяти еще живы воспоминания о варварских бомбардировках, кошмарной тюрьме на острове Фукуок и применением химикатов, крепятся. Но это не значит, что они отказались от американского предложения.

Впрочем, пока "перехватить" у американцев Камрань россиянам трудно. И дело даже не в её дороговизне, а в том, что пока, в условиях, когда наш Тихоокеанский флот заметно «обветшал», отвлекать корабли, которых и без того осталось мало даже на собственную оборону, не стоит. В обозримом будущем возродить автономную советскую оперативную эскадру не удастся. А смысла держать Камрань из-за двух-трех кораблей, которые в условиях господства на Тихом океане американских авиации и флота при неблагоприятном развитии ситуации легко могут повторить судьбу «Варяга», нет.

Нужно укреплять нашу военную мощь. Однако новые корабли за день и даже за год не построишь в условиях общего кризиса нашей «оборонки», с грехом пополам выполняющую даже иностранные заказы. Тем более, что у нас нет задачи вести экспансию в тропических странах, как говорится, своё бы сохранить. Хотя наверстывать упущенное пора, в том числе и в случае с Вьетнамом.

Точка зрения, что американцы могут использовать Камрань против нас, несостоятельна: слишком уж велико расстояние между Вьетнамом и Россией. Гораздо проще применить для этой цели уже имеющиеся базы в Южной Корее и Японии. В первую очередь Камрань задействуют против Китая. Но это уже проблемы последнего.

Ничего страшного в том, что в двусторонних отношениях наступило некое охлаждение, нет. Ведь чем была обусловлена «любовь» вьетнамцев к нам в советские времена? Ничем иным, как безвозмездной помощью, когда СССР зачастую безвозмездно оказывал Вьетнаму все виды помощи. Как это прекратилось, закончилась и сама «любовь». Впрочем, драматизировать нынешнее «охлаждение» не стоит: Ханой заинтересован в туристах из России, приносящие во вьетнамскую казну немалые деньги. И по этой причине, а также в силу исторической благодарности в обозримом будущем Вьетнам не станет антироссийской площадкой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму