Автор Правда.Ру

Открытая угроза

Напряженность в отношениях между США и Северной Кореей постепенно приближается к критической точке. И хотя весь мир ждет начала войны против Ирака, однако не исключено, что она вспыхнет на Корейском полуострове. По крайней мере, складывается впечатление, что обе стороны решили перейти от угроз к делу. Или же обоюдная демонстрация военной мощи это блеф, рассчитанный на то, у кого быстрее сдадут нервы.
Глава Пентагона Дональд Рамсфельд, отличающийся несдержанностью, обозвал правительство КНДР «террористическим режимом». Но, собственно, от Рамсфельда ничего другого ожидать и не приходится – для него любая страна, не соизволившая отказаться от своей ядерной программы, автоматически попадает в разряд пособников террористов. Как бы там ни было, но Соединенные Штаты продолжают наращивать свою военную группировку на Дальнем Востоке. Если Вашингтон таким образом предупреждает Пхеньян, то цели своей он добился. Северокорейцы недвусмысленный намек поняли. И запустили-таки реактор в Йонбене.
В интервью Би-Би-Си заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Бен Гап заявил, что его страна готова к нанесению превентивных ударов в ответ на наращивание американской военной мощи в регионе. По словам дипломата, «Пхеньян не намерен пассивно дожидаться развития событий, а примет в случае необходимости решение об упреждающем ударе».
Судя по всему, удар этот может быть нанесен только в двух направлениях – в сторону Южной Кореи и Японии. Если на Корейском полуострове начнутся сухопутные сражения, то по японским островам вполне могут ударить северокорейские ракеты. Вопрос только в том, какова будет их начинка. По некоторым данным, у КНДР уже есть одна-две атомные бомбы, хотя проверить достоверность этих сведений не представляется возможным. Правда, Дональд Рамсфельд утверждает, что Северная Корея в состоянии в короткий срок обзавестись еще шестью-восемью бомбами, но только эти утверждения особого доверия не вызывают.
Впрочем, и без ядерного оружия война на Корейском полуострове может иметь катастрофические последствия. Армия КНДР насчитывает 1 млн. человек и, без сомнения, может быть еще больше увеличена. У Южной Кореи армия примерно в 2,5 – 3 раза меньше. Плюс еще 37 тыс. американских солдат. Конечно, американцы и южнокорейцы обладают подавляющим превосходством в военной технике. Но поможет ли им это в случае начала боевых действий?  Это не говоря о том, что экономика Южной Кореи будет если и не разрушена полностью, то парализована. И еще неизвестно, в каком состоянии окажется экономика соседней Японии.
Впрочем, это самый мрачный вариант развития событий. Пока же Вашингтон и Пхеньян продолжают обмениваться угрозами. Но одновременно с этим не теряют надежды на переговоры. Только вот сделать первый шаг навстречу друг другу ни КНДР, ни США пока не хотят…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/06/43076.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить