Автор Правда.Ру

Открытая угроза

Напряженность в отношениях между США и Северной Кореей постепенно приближается к критической точке. И хотя весь мир ждет начала войны против Ирака, однако не исключено, что она вспыхнет на Корейском полуострове. По крайней мере, складывается впечатление, что обе стороны решили перейти от угроз к делу. Или же обоюдная демонстрация военной мощи это блеф, рассчитанный на то, у кого быстрее сдадут нервы.
Глава Пентагона Дональд Рамсфельд, отличающийся несдержанностью, обозвал правительство КНДР «террористическим режимом». Но, собственно, от Рамсфельда ничего другого ожидать и не приходится – для него любая страна, не соизволившая отказаться от своей ядерной программы, автоматически попадает в разряд пособников террористов. Как бы там ни было, но Соединенные Штаты продолжают наращивать свою военную группировку на Дальнем Востоке. Если Вашингтон таким образом предупреждает Пхеньян, то цели своей он добился. Северокорейцы недвусмысленный намек поняли. И запустили-таки реактор в Йонбене.
В интервью Би-Би-Си заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Бен Гап заявил, что его страна готова к нанесению превентивных ударов в ответ на наращивание американской военной мощи в регионе. По словам дипломата, «Пхеньян не намерен пассивно дожидаться развития событий, а примет в случае необходимости решение об упреждающем ударе».
Судя по всему, удар этот может быть нанесен только в двух направлениях – в сторону Южной Кореи и Японии. Если на Корейском полуострове начнутся сухопутные сражения, то по японским островам вполне могут ударить северокорейские ракеты. Вопрос только в том, какова будет их начинка. По некоторым данным, у КНДР уже есть одна-две атомные бомбы, хотя проверить достоверность этих сведений не представляется возможным. Правда, Дональд Рамсфельд утверждает, что Северная Корея в состоянии в короткий срок обзавестись еще шестью-восемью бомбами, но только эти утверждения особого доверия не вызывают.
Впрочем, и без ядерного оружия война на Корейском полуострове может иметь катастрофические последствия. Армия КНДР насчитывает 1 млн. человек и, без сомнения, может быть еще больше увеличена. У Южной Кореи армия примерно в 2,5 – 3 раза меньше. Плюс еще 37 тыс. американских солдат. Конечно, американцы и южнокорейцы обладают подавляющим превосходством в военной технике. Но поможет ли им это в случае начала боевых действий?  Это не говоря о том, что экономика Южной Кореи будет если и не разрушена полностью, то парализована. И еще неизвестно, в каком состоянии окажется экономика соседней Японии.
Впрочем, это самый мрачный вариант развития событий. Пока же Вашингтон и Пхеньян продолжают обмениваться угрозами. Но одновременно с этим не теряют надежды на переговоры. Только вот сделать первый шаг навстречу друг другу ни КНДР, ни США пока не хотят…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/06/43076.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО