Автор Правда.Ру

Скромный праздник - Японский Новый Год

Новый год — тихий и скромный праздник! А возможно ли т акое? Большинство россиян однозначно ответят: "Нет". Как это так? Праздник, к которому готовились не одну неделю; праздник, который с огромным нетерпением ждут дети и взрослые, — и всё это тихо и без веселья?! Нет! В народе как говорят? Как Новый год встретишь — так его и проведешь! В одной только Москве на Новый год и Рождество было запланировано около 5000 развлекательных мероприятий. Какое уж тут тихо и спокойно! Да и по телевизору показывают, как люди во всем мире Новый год отмечают. Веселье!
Так то оно так, конечно, только, как правило, новогодние репортажи ведутся с центральных площадей столиц, или больших городов, куда со всего города стекается главным образом молодежь, чтобы встретить Новый год и повеселиться. Вот и в Саппоро (между прочим, не самый маленький город в Японии) в центральном парке было достаточно оживленно. Молодежь попивала пиво и шампанское и смотрела выступление артистов на оборудованной по такому случаю сцене, а на большом табло можно было лицезреть последние часы и минуты уходящего года, самые последние минуты которого люди отсчитывают вместе и вслух. Благо, погода позволяла: в Саппоро в новогоднюю ночь был один градус мороза. Однако, отойдя от центральной улицы буквально метров сто можно было подумать, что мы попали в совсем другой мир, и на дворе не 1 января, а самый обычный будний день, а завтра все жители города должны идти на работу. И даже, несмотря на то, что 1 января в Японии — выходной день, если в час ночи в Новый год взглянуть на любой многоквартирный жилой дом, то мы обнаружим, что свет горит буквально в трех-четырех окнах, а остальной дом, впрочем, как и весь город ...спит! 2 января в Японии — обычный рабочий день.
И все же неужели японцы совсем не празднуют Новый год? Конечно же, празднуют, но довольно тихо и скромно, по российским меркам. В Японии принято на Новый год отправлять поздравительные открытки, на которых изображен символ года (в этом году это была обезьяна) с добрыми и светлыми пожеланиями на Новый год. На некоторых новогодних открытках красуются не только всевозможные рисунки на любой вкус, но и семейные фотографии, что делает получение новогодних открыток ещё более занимательным и привлекательным. Однако поздравительные новогодние открытки в Японии это довольно кропотливый труд — представляете, надписать несколько десятков, а для некоторых и сотню открыток. Уже в октябре месяце в специальных магазинчиках начинают появляться разнообразные варианты новогодних открыток и особенно добросовестные японцы уже в ноябре месяце начинают готовить поздравления своим близким, друзьям, бывшим одноклассникам, бывшим однокурсникам, учителям, а учителя — ученикам, коллегам по работе и просто хорошим знакомым. Представляете, сколько нужно написать открыток?! К примеру, Ваш покорный слуга не будучи японцем в этом году (с помощью семьи) осилил 50 штук. Зато как приятно 1 января, а иногда и последующие 2-3 дня, получать огромное количество поздравлений! Дело в том, что в почтовых отделениях Японии специально раскладывают новогодние открытки по адресам так, чтобы их доставить именно в первый день нового года. Так что, когда бы вы ни отправили свою новогоднюю открытку, до адресата она дойдет именно 1 января, а вот нерадивые вынуждены поспешно отвечать забытому адресату уже после получения поздравления.
Открытки открытками, а как же детские подарки? Кстати, дети тоже отправляют своим друзьям новогодние поздравления в виде открыток. В основном же детям, помимо возможных новогодних сувениров, дарят на Новый год деньги, вложенные в особый новогодний конверт.
А какой же Новый год без праздничного стола! Основными праздничными блюдами в Японии являются Дзони (новогодний суп с рисовыми лепешками и овощами), Батат (сладкий картофель с вареными сладкими каштан ами), Соба (лапша из гречихи), Мочи (рисовые лепешки) и новогоднее саке с золотыми крупинками или новогоднее сладковатое пиво. Еще на японском новогоднем столе можно встретить специальное мраморное мясо и крабов.
И все же не всё так буднично в Японии в Новый год, и не все японцы ложатся спать через десять минут после наступления Нового года. Многие японцы по традиции предпочитают встречать восход солнца 1 января на вершине горы. И очень многие японцы в первые дни нового года в соответствии с многовековой традицией спешат в храм в особом кимоно, чтобы помолиться и загадать желание, над исполнением которого они будут много и кропотливо работать весь год.

Игорь Жгилев
Автор и ведущий программы "Русский вечер" в Саппоро, Япония, специально ждя "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры