Новый раунд переговоров между Россией и Японией

Курилы передадут в тиши кабинетов?

В Токио состоялась встреча министров оборонных и дипведомств России и Японии. Министр обороны Сергей Шойгу назвал "важнейшим шагом в развитии доверия между странами". Особенно высокими ожидания были в Японии, которая хочет разыграть "китайскую карту" в вопросе "удерживаемых русскими" Курил. На переговорах обозначилась тревожная тенденция.

Официальные итоги, обнародованные информационными агентствами, не отличались сенсационными новостями. "Совещание в формате два плюс два знаменует собой новый этап в российско- японских отношениях ", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сказал, что встреча открыла " новую страницу для Японии и России в области безопасности и обороны", — цитирует ИТАР-ТАСС. За этими общими фразами — интенсивная закулисная дипломатическая борьба.

В последнее время переговорный процесс между двумя странами оживился, пишет японская газета The Japan Times. Это связано с приходом к власти Владимира Путина, который "по сравнению с бывшим президентом РФ, Дмитрием Медведевым (вызвавшим критику со стороны Японии, посетив в 2010 году остров Кунашир), ценит более высокий уровень безопасности с Японией", — полагает Мизуо Аоки (Mizuho Aoki) в статье "Ожидания высоки перед встречей Япония-Россия".

Действительно, в апреле прошлого года впервые за 10 лет с официальным визитом Россию посетил премьер-министр Синдзо Абэ. Он встретился с Путиным, и стороны договорились возобновить переговоры по мирному договору, затянувшиеся из-за территориального спора в отношении четырех Курильских островов, на которые претендует Япония. Газета The Japan Times опросила японских экспертов с целью прояснить, почему так активизировалась российское руководство, выступая инициатором всех последних встреч.

Дело в том, что "изменился ландшафт безопасности Азии на фоне наращивания военной мощи Китая", — пишет Аоки. Этим озабочены правительства обоих государств. Но особенно российское. "Россия, которая имеет с Китаем границу, протяженностью более чем 4 000 км, больше стремится к переговорам, хотя предпочитает замалчивать эту причину своей активности", — считает Синдзи Хиодо, начальник отдела Америки, Европы и России в Национальном институте оборонных исследований.

Читайте также: Аргументы могут быть любые, а Курилы наши

"Политические отношения России с Китаем — это дружеские отношения, но это совсем другая история, когда речь заходит о военных вопросах. Россия хочет более тесных отношений со странами, которые дистанцировались от Китая, такими, как США, Япония, Индия и Вьетнам, чтобы уравновесить растущие амбиции Пекина", — полагает Хиодо. Другой эксперт Тосиюки Шиката, профессор Университета Тейкио и бывший командующий Северной группой войск Японских Сил Самообороны сказал, что особенно шокировал Россию первый в истории заход китайских военных кораблей через пролив Лаперуза в Охотское море, которое Россия считает своим "святилищем".

"Россия держит в Охотском море две или три атомных подводных лодки. Это как последняя линия обороны для России ",- сказал Шиката. Россию, по его мнению, так же беспокоит, что китайцы будут посягать на ее гегемонию в Северном Ледовитом океане, а так же намерения Китая проложить здесь собственный коммерчески выгодный северный морской путь, в обход Суэцкого канала, что связано с глобальным потеплением и отступлением вековых льдов. В этих условиях, считают японские эксперты, Россия будет продолжать уделять внимание развитию связей с Японией. Но наладить взаимодействие будет нелегко, поскольку России надо идти навстречу требованию Японии о возвращении всех четырех спорных островов. Тем не менее, считают эксперты, у Японии появился реальный шанс решить эту проблему в обмен на повышение совместных мер безопасности в регионе.

Читайте также: Южные Курилы: Владеет ими тот, кто владеет

Но, по мнению китайского агентства Синьхуа, политика "активного пацифизма" (усиление роли Японии на международной арене в рамках международного права" — Ред.) не нашла одобрения у российского руководства. Лавров осторожно заявил, что "мы поняли", но "мы в принципе никогда не дружим с кем-то против кого-то", а Шойгу сказал, что система противоракетной обороны Японии и США разрушит баланс безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако стороны договорились о проведении совместных военно-морских учений "по противодействию пиратству и терроризму". Конечно, эти договоренности Китай примет на свой счет. Удастся ли японцам решить свою проблему, разыграв, как они полагают, " китайскую карту"?

"Пока нет оснований говорить о том, что уже принято решение о передаче островов под юрисдикцию Японии", — сказал "Правде.Ру" Виктор Павлятенко, ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока. "Но за этим процессом надо следить. Потому что суть мирного договора состоит только в одном — в политической передаче островов Японии. Другого смысла там нет. В этот раз стороны подчеркивали, что надо абстрагироваться от общественного обсуждения, и меня очень беспокоит этот факт, что этот вопрос может быть решен в тиши кабинетов, такая тенденция просматривается", — сказал эксперт. По мнению Павлятенко, российское правительство активизировалось по прозаическим причинам — найти инвестиции для освоения Сибири и Дальнего Востока и "пристроить" свою нефть и газ, найти нишу на азиатском энергетическом рынке. Китайская карта же, вероятно, в том, чтобы заставить Китай пойти на повышение цен на российские энергоносители.

Россия и Япония договорились проводить встречи "два плюс два" регулярно. Следующая встреча, как ожидается, состоится в 2014 году в Москве.

Читайте также :

Курилы оснащают под роддом для рыбы

Потеряем Горное — отдадим Курилы!

Япония топит лед вокруг Южных Курил?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить