Китай начал борьбу с НКО. Не поздно ли?

Жертвами атаки террористов в Синьцзян-Уйгурском автономном округе на северо-западе Китая стали около 100 человек. С обвинениями в адрес властей тут же выступил Уйгурский всемирный конгресс — НПО, финансируемое США. Американский план по развалу Китая вступил в активную фазу. Цель — создать в Азии форпосты "трансевразийской системы безопасности".

По данным полиции, 28 июля вооруженная ножами банда напала на полицейский участок и правительственные учреждения города Элишку в уезде Шачэ, пишет китайское интернет-издание Ifeng. Затем некоторые из террористов переместились в соседний город Хуанди, атакуя прохожих и сжигая автомобили на своем пути. Они были встречены огнем на поражение со стороны полицейских. Сайт BBC News скромно называет террористов "погромщиками" и сообщает, что они "нападали на местных жителей и разбили около 30 полицейских автомобилей в уезде Хуанди".

Китайские власти подозревают в организации терактов "Исламское движение Восточный Туркестан", "которое борется за независимость уйгуров от Пекина", сообщает ВВС и приводит следующую статистику: за последние месяцы в Синьцзяне были разгромлены 32 подпольные организации, арестованы 380 боевиков, 315 приговорены к смертной казни и различным срокам лишения свободы. Западные СМИ причиной беспорядков называют запрет центрального правительства на соблюдение религиозных традиций (около 50 процентов процентов населения исповедует ислам).

Китайские источники пишут не о запрете, а рекомендациях, и не населению, а членам Коммунистической партии и ее молодежной организации. Данной рекомендацией государство "заботится о состоянии здоровья и благополучии своих граждан и предотвращает использование школ и государственных служб в качестве мест религиозной пропаганды", цитируют партийную директиву веб-сайты школ, госучреждений и местных парторганизаций в Синьцзян-Уйгурской автономной области.

Читайте также: К Китаю очень сложно подобраться

Первым отреагировал на беспорядки Всемирный конгресс уйгуров (ВКУ). "Если Китай будет прибегать к таким принудительным мерам и бросать вызов религии уйгуров, это приведет к обострению конфликта", — говорится в заявлении ВКУ. Эта организация является неправительственной организацией (НПО), заявляет, что занимается правозащитной деятельностью и мониторит нарушения прав уйгуров в КНР и за ее пределами. Сотрудничает с Тибетским правительством в изгнании, китайскими диссидентами. Имеет представительства в Австралии, США, Великобритании, Турции, Бельгии, Канаде, Нидерландах, Киргизии, Швеции и других странах. И, наконец, самое главное — финансируется США.

Китайское правительство определяет ВКУ как террористическую организацию, которая использует законное прикрытие для незаконной цели — отделения региона от Китая. А вот в США уйгурский сепаратизм имеет официальное название - "движение за национальное самоопределение", хотя "Исламское движение Восточного Туркестана" США террористической организацией признали (на волне реакции на теракт 9/11, как ячейку Аль-Каеды). И это еще один пример двойных стандартов американской политики. Поддержка Вашингтоном "мирной борьбы уйгурского народа" удобна как потенциальный рычаг давления на усиливающийся Китай.

Китай будет в зоне внимания США, какой бы президент ни был у власти, поскольку Поднебесная является цивилизационным врагом США и, кстати, уже лет 25 находится под санкциями Вашингтона. Именно это помогло китайцам не только создать независимую финансовую, в том числе платежную, систему, но и с успехом переманить к себе американское производство, а также выстроить независимую внешнюю политику - взять хотя бы сотрудничество с Ираном и Россией в условиях наложенных на них санкций.

Читайте также: Китай готовится к исламскому террору

Для того, чтобы дестабилизировать Китай, у Вашингтона на вооружении есть не только ВКУ, но и около 500 тысяч других НПО, зарегистрированных за последние 25 лет. По мнению китайских СМИ, еще столько же работают без регистрации. Это, как правило, частные школы, фонды гуманитарной направленности. Эти НПО зомбируют людей под прикрытием "образовательных и экологических программ" и "демократии". Есть другие НПО, что называются "покруче" — это фонды: Asia Foundation, Ford Foundation и Bill&Melinda Gates Foundation, называющие себя "правозащитными организациями", а на самом деле — это пятые колонны, созданные для уничтожения суверенитета Китая. Есть и третьи — которые находятся в прямом ведении ЦРУ и работают на свержение легитимных властей, устраивая провокации.

Именно на дестабилизацию Синьцзяна будут ставить американцы. Чтобы не допустить этого, Китай должен по примеру России разобраться с НПО и НКО, действующими на территории страны. И это уже делается. "С мая по конец июля наша страна реализует план для тщательного расследования иностранных НПО и их деятельности", — гласит уведомление на правительственном веб-сайте Yuncheng от 20 июня, цитирует в своем блоге в газете The New York Times Диди Кирстен Татлоу (Didi Kirsten Tatlow). Китайские НКО по всей стране получают анкеты с требованием сообщить, получают ли они иностранное финансирование: от кого и в каком объеме, на какие цели потратили, пишет Кирстен.

США будут создавать очаги напряженности по всей Евразии, чтобы уменьшить влияние России и контролировать Китай, считает американский политолог Збигнев Бжезинский. В статье под названием "Геостратегия для Евразии", написанной в 1997 году для журнала Foreign Policy, он пишет: "Евразия является домом для большинства политически напористых и динамических стран в мире. Все исторические претенденты на глобальную власть возникали в Евразии. Мировые, самые густонаселенные претенденты на региональную гегемонию — Китай и Индия, находятся в Евразии, как и все потенциальные политические или экономические соперники американскому превосходству … Окончательное возникновение трансевразийской системы безопасности могло бы постепенно освободить Америку от некоторого бремени и одновременно увековечило бы ее решающую роль как стабилизатора и третейского судьи Евразии. Геостратегический успех такого предприятия стал бы достойным наследием роли Америки, как первой и единственной глобальной сверхдержавы", - написал Бжезинский.

Читайте также: "Синцзянская бомба" против Китая

В качестве фигурантов такой системы Бжезинский видит буферные и дружественные США новые государства в Азии, например, Кашмир, отделившийся от Индии, Курдистан, Синьцзян. А то, что это принесет в регион войны и хаос, Бжезинского не волнует.

"США стремятся создать трудности для Китая, поскольку видят в нем одного из главных соперников, - сказал Pravda.Ru Андрей Карнеев, заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ. - В событиях в Синьцзяне присутствуют факторы местного характера, а именно: недовольство уйгуров определенными ограничениями, к которым руководство Китая прибегает из-за угрозы сепаратизма. Впрочем это мировая тенденция борьбы с исламизмом. К этому добавляется еще и фактор противостояния США и Китая. США стремятся использовать уйгурский фактор, чтобы оказать давление на Китай. Присутствует и фактор глобального джихаддисткого наступления. США цинично себя ведут на международной арене и используют любые, в том числе недозволенные, средства для борьбы с соперниками, в том числе финансируют под видом гуманитарной помощи организации, которые стремятся к насильственному свержению легитимных властей. У США есть цель развалить Китай, и они этого не скрывают".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Теракт в Китае: 31 погибший, почти 100 раненых
Комментарии
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Самовольную перепланировку подвалов запретят
Теракт в Страсбурге: преступник в бегах, власти отрицают заговор
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии?