Россия потеряла лицо в Японии

Из-за своих чрезмерно миролюбивых жестов в отношении Японии Россия теряет свое лицо. Речь идет об итогах визита главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Токио, целью которого было намерение продемонстрировать миролюбивые устремления России перед Японией. В частности, наша страна заявила о своей готовности помочь в восстановлении пострадавших от удара стихии районов этой страны в дополнение к уже оказанной помощи.

Речь в данном случае идет о дополнительных поставках Стране восходящего солнца энергоносителей. Японская экономика сильно страдает в результате нехватки электроэнергии, поскольку АЭС "Фукусима-1" полностью вышла из строя, а другие атомные станции вроде АЭС "Фукусима-2" также в той или иной мере пострадали.

Самое интересное в том, что Сергей Нарышкин неожиданно вручил орден Дружбы самому Юкио Хатояме, прославившемуся своей несгибаемостью в отстаивании японских интересов на Курилах.

Напомним, что Юкио Хатояма принадлежит к известной в Японии "политической семье". Одним из самых влиятельных ее представителей был Итиро Хатояма, дед Юкио Хатоямы, который, будучи премьер-министром в 1956 году, подписал советско-японскую декларацию, позволившую восстановить отношения между двумя странами.

Сейчас Москва надеется на продолжение линии, начатой его дедом. По словам Сергея Нарышкина, между Россией и Японией сложилась благоприятная атмосфера для обсуждения подписания мирного договора.

Что касается самого демократа Юкио Хатоямы, то его победа на выборах 2009 года прервала 54-летнее правление либерал-демократов, и 16 сентября 2009 года его избрали премьер-министром. Впрочем, правление его было недолгим: уже 4 июня 2010 года правительство Хатоямы ушло в отставку из-за того, что не смогло добиться вывода американской базы с Окинавы.

Сам Хатояма известен в Японии и за ее пределами как Инопланетянин, прозванный так за своеобразную форму головы и ушей, а также за неоднозначные откровения его жены Миюки Хатоямы, ставшей в свое время самой колоритной из первых леди мира.

Будучи убежденной поклонницей спиритизма, она делилась разного рода опытами, в том числе полетом во сне на Венеру и встречей в прошлой жизни с актером Томом Крузом. Более того, согласно самой Миюки Хатаяме, "я ем солнце. Вот так — ам, ам, ам. Это дает мне огромную энергию". И согласно ее утверждениям, недавно начал объедать солнце и сам Юкио Хатояма.

Впрочем, все это личные дела супругов. Гораздо важнее другое: 24 ноября 2009 года японское правительство во главе с нынешним орденоносцем утвердило скандальный документ, согласно которому Южные Курилы были объявлены "незаконно оккупированными Российской Федерацией".

Вот такая вот "дружба" со стороны тогдашнего японского премьера. До такого не доходили самые ярые русофобы из числа представителей японской политической элиты. И дело тут даже не в том, что Инопланетянин является выпускником Стэнфордской школы Вашингтонского обкома.

Для японской политической элиты отстаивание интересов страны на севере является своего рода аксиомой, и в этом отношении она не намерена уступать.

Здесь не только явное проявление японского патриотизма, но и банальное стремление к сохранению карьеры политика. Любой из японцев, кто сделает хоть малейшую уступку в этом отношении, может заранее проститься с политической карьерой.

Заметим, что этот документ составили как ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Японии, высказавшегося за ее активное участие в ведении экономических проектов на Южных Курилах. В этом запросе речь шла о "временном согласии" с правом России на управление островами. А правительство Юкио Хатоямы в результате отвергло подобную возможность и продемонстрировало нежелание хоть как-то нам уступить.

Тем не менее, при награждении Хатоямы Сергей Нарышкин обратился к нему с трогательными словами: "Господин Хатояма, от имени президента России хотел бы поблагодарить вас за многогранную деятельность по укреплению российско-японских отношений. На всех постах, которые вы занимали, уважаемый господин Хатояма, включая пост главы правительства Японии, вы уделяли большое внимание нашим двусторонним связям, тем самым продолжая традиции своей семьи потомственных политиков, которые также внесли свой вклад в развитие российско-японских отношений".

Одним из результатов поездки Сергея Нарышкина в Токио стало то, что Россия и Япония образовали комиссию историков для изучения проблем по заключению мирного договора и решению территориального вопроса. Первое ее заседание может состояться уже в декабре текущего года.

По мнению главы администрации президента РФ, "различные подходы к вопросам о мирном договоре во многом определяются расхождениями в точках зрения на причины и итоги Второй мировой войны".

Надеяться на то, что Япония сделает уступки, не приходится уже потому, что японская часть комиссии будет сформирована из специалистов Академии обороны Страны восходящего солнца, известной цитадели японского реваншизма и милитаризма.

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует японовед Александр Куланов:

"Разумеется, следует приветствовать фестивали культуры в Японии с нашей стороны, которые позволяют улучшить наш имидж. Но вот для чего мы образовали историческую комиссию, понять невозможно. Судя по имеющейся информации, с нашей стороны туда войдут представители МГИМО, то есть международники-политологи, тогда как там требуются по большей части историки. В этой связи есть опасение, что комиссия может повторить печальный опыт комиссии Лужкова-Мориса, погрязнув в обсуждении исторической принадлежности островов".

Читайте также: Защитим ли мы Курилы от японцев?

Интересно и то, что нынешний премьер Японии Наото Кан, в значительной степени сохранил преемственность с курсом своего предшественника. Напомним, что визит Сергея Нарышкина, по сути, совпал с очередным обострением в Токио. На этот раз формальной причиной стало "участие Китая в освоении северных территорий". Так охарактеризовали некоторые японские СМИ и блогеры появление шестерых китайских рабочих в одном из фермерских хозяйств на острове Кунашир, основанном, кстати, гражданином России с китайскими корнями. В связи с этим правительство Японии выразило недовольство.

А известная японская телекомпания NHK открытым текстом заявила о том, что "это противоречит отрицательному отношению Японии к экономической деятельности (РФ) с другими странами на этих островах. Японское правительство считает, что такие действия придадут легитимность российскому суверенитету над удерживаемыми Россией островами".

Итак, несмотря на все миролюбивые жесты Москвы, Токио не намерен смягчать позицию по проблеме северных территорий. А что же демонстрирует Россия, позиционирующая себя важной во всех отношениях мировой державой? С точки зрения Японии, создание исторической комиссии и сам факт обсуждения наличия проблемы с Курилами говорит о слабости нашей позиции и готовности ее пересмотреть, тогда как Токио не намерен менять ее даже в мелочах.

Тем более, после награждения Хатоямы. Вероятно, японские политики уже прикидывают, какими действиями они могут заслужить и более высокие по статуту российские награды.

Таким образом, мы сами волей-неволей, желая показать японцам наилучшее к ним расположение, демонстрируем собственную слабость и теряем лицо. Нет, разумеется, они нам в определенной степени благодарны за стремление предоставить нефть и газ. Хотя они прекрасно понимают, что оно обусловлено, в том числе, и желанием восполнить экономические потери, обусловленные несговорчивостью в этом вопросе китайцев.

Впрочем, японцы всегда отделяли чувство благодарности за сиюминутные уступки от своих стратегических интересов. Так что газ с нефтью — это одно, а Курилы — совсем другое. И мы своим поведением, с точки зрения японцев, демонстрируем потерю лица. А с точки зрения народов Восточной Азии, это самое страшное, что может быть с человеком, а тем более, с государством. По сути, это хуже всего, хуже смерти. Это одна из основ национальной японской психологии. Потерявший лицо, проявивший слабость и дряблость, лишается какого бы то ни было уважения. Можно ли надеяться после этого на прогресс в двусторонних отношениях?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад