Китайские "сны" вождя КНДР

Вождь Северной Кореи Ким Чен Ир в очередной раз удивил мир. Нет, дело не в заявлениях о ядерной программе КНДР, желании испытать новое оружие или требовании предоставить его стране помощь едой или топливом. Отличился "любимый руководитель" на… театральном поприще.

В последние дни на востоке Азии активно обсуждается визит Ким Чен Ира в соседний Китай. Какая-либо конкретная информация окутана завесой тайны. 3 мая южнокорейское агентство "Ренхап" сообщило, что в приграничный с Северной Кореей китайский город Даньдун прибыл бронепоезд вождя. Станцию немедленно оцепили полицейские, движение было прервано.

Был ли в поезде Ким Чен Ир — пока неизвестно. Но источники агентства в МИД Южной Кореи и Китая уточнили, что визит лидера Северной Кореи в КНР состоится в ближайшее время. Дотошные журналисты тем временем продолжали следить за перемещениями таинственного поезда. Он направился из Даньдуна в Далянь, и далее вроде бы следует в Пекин.

В общем, обставлено всё в лучших законах конспиративного жанра. Был или не был Ким в Китае — подождём официальных сообщений. А пока он привлёк к себе внимание своим… творчеством.

4 мая китайские СМИ известили, что в воскресенье тем же маршрутом, что приписывают Ким Чен Иру, в Поднебесную проехал поезд с северокорейской театральной труппой. Оказывается, с 6 по 9 июня на сцене Концертного зала Пекинского телевидения будет показана постановка классического китайского романа "Сон в красном тереме", режиссёр… Ким Чен Ир. Китайские журналисты гадают, будет ли он сам присутствовать на премьере. МИД Китая соответствующую информацию не подтверждает, но и не опровергает.

Читайте: Пхеньян уходит под землю.

Для многих любовь к театру вождя, которого на Западе называют исключительно "тираном" и "деспотом", стала настоящим откровением. Между тем в июне прошлого года Ким Чен Ир лично поучаствовал в новой постановке знаменитой русской оперы "Евгений Онегин", проводимой Пхеньянской консерваторией. "Любимый руководитель" прибыл на репетицию, чтобы дать наставления артистам.

По мнению вождя, нужно совместить традиции классической оперы с модными веяниями XXI века. Это, по словам Ким Чен Ира, поможет улучшить оперу. Как будет звучать и выглядеть, скажем, ария Ленского, — не сообщалось.

Фото: AP

Далее Ким Чен Ир заговорил о политическом значении события. Он похвалил актёров и режиссёров, что те взялись за постановку иностранной оперы. Мол, КНДР движется к процветанию, и её гражданам нужно лучше понимать культуру других стран. А правящая Трудовая партия Кореи (ТПК) оказалась на высоте потому, что воспитала такие культурные резервы, одинаково хорошо понимающие и политические, и театральные задачи.

Можно вспомнить также парады, организуемые в КНДР по случаю дней рождений Ким Чен Ира и его отца — "великого руководителя" Ким Ир Сена. Те, кто имел возможность наблюдать эти парады вживую, говорили, что такого театрального размаха нет нигде в мире. Своими телами артисты выкладывают политические лозунги, прославляющие курс Трудовой партии и ругающие мировой империализм. По части политического театра вождю Северной Кореи, бесспорно, нет равных в мире.

Впрочем, кое-какие конкуренты по этой части у Кима имеются. Так, бывший президент Чехии Вацлав Гавел начинал свой путь к славе с театральных подмостков. Прежде чем проявить себя как лидер антикоммунистической оппозиции, он написал десятки театральных пьес, которые до сих пор входят в репертуары театров многих стран. Будучи ещё 30-летним молодым человеком, Гавел вошёл в редколлегию театрального журнала "Тварж", который коммунистические власти Чехословакии запретили.

Правда, став президентом, Гавел как-то забыл о театральном прошлом, сосредоточившись на поддержке политики США и участии в одиозных антироссийских форумах. Любовь к сцене проявилась разве в том, что, будучи президентом, в 1997 году он женился на актрисе Дагмар Вешкрновой. Став, кстати, первым в истории Европы действующим президентом, пошедшим под венец. Лидер Франции Николя Саркози и модель и актриса Карла Бруни последуют примеру чешской четы только спустя 11 лет.

На Украине у Ким Чен Ира есть "коллективный конкурент" — Верховная Рада. То депутаты от Блока Юлии Тимошенко в знак политической чистоты и невинности придут в зал в ослепительно белых одеяниях. То они же в знак протеста покинут зал, а на своих местах развернут огромный государственный флаг. То уже противники БЮТ из Партии регионов украсят зал антинатовскими плакатами и воздушными шариками. Таких "шекспировских страстей" в парламенте КНДР точно не видели.

Большим любителем театра прослыл и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Вспомним хотя бы, что его супруга Вероника Ларио, с которой у него идёт громкий бракоразводный процесс, — актриса. Несколько лет назад на вилле премьера в Чертозе появился амфитеатр, подобный тем, что строили в Древней Греции. То, что Берлускони владеет несколькими телеканалами и футбольным клубом "Милан", лишний раз доказывает его любовь к зрелищам.

Фото: AP

Есть вещи, в которых Берлускони сумел перещеголять самого Ким Чен Ира. О том, что тот записывает пластинки, пока неизвестно. А вот дон Сильвио добился на этом поприще немало. В 2003 году он, принимая Владимира Путина, спел несколько неаполитанских песен. В том же году вышел сборник любовных баллад, написанныхсамим итальянским политиком. И уже в 2006-м свет увидели записи песен, которые Берлускони подарил сам себе на 70-летие.

На Ближнем Востоке роль главного "театрала" застолбил за собой лидер ливийской революции Муамар Каддафи. Куда бы ни приехал руководитель Ливии — за ним везде путешествует бедуинский шатёр, в котором он демонстративно живёт, презирая пятизвёздочные отели. Осенью прошлого года этот политик, выступая на Генассамблее ООН, демонстративно швырнул на пол устав организации. Мол, именно так США и их союзники обходятся с международными нормами.

А уж кто прирождённый артист — так это президент Венесуэлы Уго Чавес. В 2006 году он, как и позже Каддафи, шокировал Генассамблею ООН своим выступлением, провозгласив в адрес только что сошедшего с трибуны Джорджа Буша: "Здесь только что был дьявол. Тут пахнет серой". Еженедельно в эфире телепередачи "Алло, президент!" Чавес радует своих сограждан песнями, шутками, зажигательными речами. В прошлом году он с выражением прочитал стихотворение почившего тогда же классика латиноамериканской литературы Марио Бенедетти.

Но, как оказалось, не со всяким искусством Чавес дружен. В прошлом году в Каракасе деятели культуры попытались открыть "Анатомический театр". Не тут-то было! В назначенный день по распоряжению президента Венесуэлы появились сотни полицейских, разогнавших желающих взглянуть не невиданное доселе зрелище. По словам Чавеса, он не допустит морального разложения венесуэльского общества. Впрочем, в Северной Корее организаторов подобной акции ждало бы куда более серьёзное наказание, чем получить пару раз по спине полицейской дубинкой.

В общем, политика и театр следуют рядом. Политики всегда были немного актёрами и даже режиссёрами. Постановка Ким Чен Ира в Пекине лишний раз доказала это. А уж если он лично будет наблюдать за спектаклем — это станет мировой политической сенсацией.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры