Американская экономика "тонет" в море китайских товаров

Партнерские отношения между Вашингтоном и Пекином подверглись в последние дни серьезным испытаниям. Как отмечают эксперты, экономические и дипломатические разногласия могут привести к серьезной конфронтации между двумя ведущими экономиками мира.

Как известно, дипломатический конфликт между Вашингтоном и Пекином начался недавно, после того, как стало известно, что США собираются продать Тайваню партию оружия на сумму 6, 4 млрд. долларов.

В Пекине тут же предупредили, что сложившаяся ситуация может нанести серьезный урон взаимоотношениям между Пекином и Вашингтоном, повлечь приостановку военных контактов и привести к санкциям против американских компаний, имеющих отношение к поставкам в Тайвань. "Американские компании решились поставлять оружие на Тайвань сознательно, несмотря на протест Китая. В этой ситуации мы должны применить против них санкции. Это решение является справедливым", — заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

Хотя он не уточнил, какие же санкции против Boeing, United Technologies, Lockheed Martin и Raytheon намерен ввести Пекин, но, в крайнем случае, КНР может отказаться от контрактов с этими компаниями и переключиться на продукцию их европейских конкурентов.

Тем не менее замминистра обороны США Уоллес Грегсон, курирующий отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил, что, несмотря на возражения Пекина, Вашингтон не откажется от сделки с Тайбэем. "США обязаны обеспечивать возможности Тайваня по самозащите, и мы будем выполнять все свои обязательства и в будущем", — сказал он.

Споры вокруг поставок американских вооружений на Тайвань — не первая и явно не последняя трещина в отношениях между Поднебесной и США. Ранее Белый дом поддержал американскую интернет-компанию Google во время ее недавнего противостояния с китайскими властями по поводу цензуры в мировой Сети.

Последним же поводом для серьезного дипломатического конфликта стало намерение Барака Обамы встретиться с духовным лидером Тибета. Китайские власти предупредили американского президента, что отношениям двух стран будет нанесен серьезный урон, если американский лидер повидается с Далай-ламой. Официальный представитель Коммунистической партии Китая Чжу Вэйгунь заявил, что в таком случае его страна будет вынуждена предпринять ответные действия. "Это очень сильно подорвет фундамент американо-китайских взаимоотношений, — заявил партийный функционер. — Если встреча произойдет, мы предпримем такие действия, что вовлеченным в это сторонам станет ясно, какую ошибку они совершили", — добавил он.

Фото: AP

Читайте также: Китайский "предупредительный выстрел"… по Америке

Как известно, власти КНР обвиняют духовного лидера тибетских буддистов, в настоящее время живущего в изгнании в Индии, в стремлении к отделению Тибета. В связи с этим Пекин призывает лидеров зарубежных стран уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с Далай-ламой. Напомним, в сентябре прошлого года Обама отказался от такого намерения из-за предстоящего визита в Китай, что вызвало резкую критику со стороны правозащитных организаций.

И вот теперь администрация США подтвердила, что в принципе тот отказ не повлиял на изначальное желание президента. Мол, он "заявил китайскому руководству в ходе прошлогоднего визита, что хотел бы встретиться с Далай-ламой, и он намерен сделать это", — подчеркнул представитель Белого дома Билл Бертон. "У нас есть обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека и отношения к жителям Тибета. Мы призываем правительство Китая защитить уникальные культурные и религиозные традиции Тибета", — пояснил Бертон.

Но куда серьезнее дипломатических споров выглядят экономические противоречия, накопившиеся за последние годы между двумя индустриальными гигантами. Прежде всего, это огромная диспропорция в торговле между двумя странами. В Вашингтоне считают, что основной причиной этого остается заниженный курс юаня по отношению к доллару, что делает дешевую китайскую продукцию доминирующей на американском рынке, в то время как американские товары на китайском рынке не выдерживают конкуренции из-за высоких цен. По официальным данным, в прошлом году отрицательное сальдо США в торговле с КНР составило 232 млрд долларов.

На состоявшейся в среду встрече с сенаторами от демократической партии Обама пообещал оказывать "постоянное давление на Китай" с тем, чтобы сделать китайский рынок более доступным для американской продукции.

Каким образом он собирается это сделать, непонятно. Американцы пока не готовы пойти на резкие протекционистские меры в торговле с Китаем, поскольку Пекин является держателем государственных облигаций США на сотни миллиардов долларов. Создание искусственных преград для китайской продукции на американском рынке может бумерангом ударить по экономике США, которая пока еще не оправилась от кризиса.

Поэтому на вопрос, намерен ли Белый дом пойти на сокращение экономических связей с Китаем из-за продолжающихся торговых споров, Обама уклончиво ответил: "Наш подход заключается в том, чтобы более жестко добиваться соблюдения существующих правил и оказывать постоянное давление на Китай и другие страны с тем, чтобы они открывали свои рынки для наших товаров так же, как мы это делаем в отношении их товаров".

Однако в Пекине вряд ли пойдут на ревальвацию юаня, как того хотелось бы Америке. Каждая страна пытается нащупать свой путь решения внутренних проблем: искусственно сохраняя слабым юань, Китай фактически делает то же, что десятки лет назад предпринимала Япония для поддержания экономического роста.

Угрозы президента США Барака Обамы ужесточить позицию в отношении КНР по торговым и валютным вопросам уже встретили в Пекине категорическое неприятие. Представитель китайского МИДа Ма Чжаосюй заявил журналистам в четверг, что "обвинения и давление" не смогут решить американских проблем, которые вызваны огромной диспропорцией в торговле с КНР.

Тем не менее, Вашингтон, похоже, настроен серьезно. При этом нужно отметить, что новый курс Обамы в отношениях с Китаем находит поддержку среди американских элит. Эта тенденция ярко проявилась, когда США вводили пошлины на импортные шины и импортную сталь из Китая.

Руководитель крупной американской транснациональной корпорации заявил, что администрация Обамы предупредила компании страны, чтобы те к апрелю сократили свои инвестиции в Китае. "Вот тогда-то и полетят пух и перья", — считает американский бизнесмен.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
Санкции против КНДР: Тиллерсона — в сад
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
Прокуратура разрешила курсантам-летчикам танцевать голыми
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Рада приняла закон, который аннулирует Минские соглашения
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018