Пак Кын Хе далека от феминизма

Пак Кын Хе в острой борьбе победила на выборах президента Южной Кореи, она станет первой в истории женщиной, возглавившей одно из государств Дальнего Востока. Своим восхождением к власти она, как и многие ее предшественницы в Азии (Индира Ганди, Беназир Бхутто, Корасон Акино), обязана политическому наследию мужчины из рода, но ей прогнозируют блестящую карьеру.

Южная Корея — президентская республика, президент избирается сроком на 5 лет. На выборах 19 декабря Пак Кын Хе, возглавляющая консервативную партию "Сэнури", с перевесом в миллион голосов победила лидера Объединенной демократической партии Мун Чжэ Ина. Шестидесятилетняя дочь диктатора в ходе избирательной кампании принесла извинения за своего отца генерала Пак Чжон Хи, который в 1961 году совершил в Сеуле военный переворот и захватил власть. Однако он считается автором южнокорейского экономического чуда, и избиратели надеются, что его дочь совершит нечто подобное и выведет страну из кризиса. "Я обещала стать президентом простых людей, и я это сделаю. Эта одержанная победа дает людям надежду на преодоление кризиса и оживление экономики", — заявила Пак Кын Хэ.

Читайте также: Южная Корея считает, что КНДР может достать ракетами до США

Пак родилась 2 февраля 1952 года в Тэгу в семье будущего девятого президента Южной Кореи (1963 — 1979 года). В 1953 году семья переехала в Сеул. По образованию она инженер-электрик, закончила Сеульский университет. Судьба трагично обошлась с ее родителями. В 1974 году в результате неудавшегося покушения на отца погибла мать. Овдовевший Пак Чон Хи больше не вступал в брак, и роль первой леди страны неофициально перешла к его старшей дочери Пак (тогда ей было 22 года). В 1979 году — новый удар, отец был убит по официальной версии северокорейскими спецслужбами. Как самостоятельный политик Пак Кын Хэ появилась после финансового кризиса 1998 года.

В том году она была избрана депутатом в Национальное собрание (парламент) Южной Кореи от Партии великой страны (ПВС) по одному из округов Тэгу. В 2011 году в связи с падением рейтинга популярности ПВС, партия сформировала Чрезвычайный комитет и изменила название на "Сэнури" ("Партия новых горизонтов").

19 декабря 2011 года Пак Кын Хе стала ее лидером. После того как "Сэнури" одержала убедительную победу на парламентских выборах, она выдвинула свою кандидатуру на пост президента. Никогда не была замужем, и у нее нет детей. Женщины в Южной Корее — традиционно конфуцианской стране, занимают 15 процентов мест в парламенте и лишь 12 процентов на руководящих должностях в 1500 крупных фирмах. Кроме того, они зарабатывают почти на 40 процентов меньше, чем мужчины. Это один из самых больших разрывов в оплате труда по гендерному признаку в мире по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР). Поэтому избрание женщины главой государства, где в политике и бизнесе доминируют мужчины, — это настоящий исторический прорыв.

Но феминисткой Пак никогда не была. И в своей предвыборной кампании она во главу угла своей программы ставила не права женщин, а экономическое возрождение страны. И, вероятно, очень правильно сделала. Несмотря на так называемое "корейское экономическое чудо", глобальный кризис стал серьезным ударом по южнокорейской экономике, сильно ориентированной на экспорт. В этом году ВВП вырос всего на 2 процента, и это после более чем десяти лет прогресса в 5 процентов.

Но новый южнокорейский лидер помимо славы отца уже сама состоялась как политик и пользуется уважением. "После убийства Пак Чжон Хи в 1979 году она строила свой политический бренд в одиночку. Пока неизвестно, как Пак будет развиваться в качестве лидера, но она не просто фигура, пришедшая к власти только потому, что является дочерью знаменитого отца", — заявил Юнг Ми Аэ, профессор университета Kookmin, агентству "Франс Пресс".

Читайте также: Пак Чон Хи: диктатор-модернизатор

В области внешней политики лидер консерваторов заявила, что ее приоритетом будет укрепление военных и торговых отношений с Соединенными Штатами, которых она описала как главного партнера Южной Кореи. Отношения с КНДР не занимали видное место в ее предвыборной платформе. По мнению Юнг Ми Аэ, Северная Корея будоражит умы международного сообщества в гораздо большей степени, чем южнокорейских политиков. Пак Кын Хэ назвала "провокацией" запуск на прошлой неделе северокорейского спутника, но ожидается, что ее политика будет направлена на улучшение отношений с этой страной, почти замороженных предыдущим правительством. Пак Кын Хэ пообещала защитить страну от "внешних угроз", имея в виду спор с Японией из-за острова Токто/Такэсиме. Интересно в этой связи посмотреть, как будут складываться ее взаимоотношения с новыми политиками региона: Ким Чен Ыном в КНДР, Си Цзиньпином в Китае, Синдзо Абэ в Японии, которые тоже являются яркими националистическими лидерами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США