Корея: "Битвы нанайских мальчиков"

Минувший год был отмечен крайней напряженностью на Корейском полуострове. В ходе инцидента у южнокорейского острова Ёнпхендо, обстрелянного с территории КНДР, Пхеньян и Сеул впервые более чем за 50 лет оказались на грани войны. Все идет к тому, что разрядить напряженность на Дальнем Востоке не удастся и в 2011-м. Многие в США уже взволнованы.

Минувший год был отмечен крайней напряженностью на Корейском полуострове, где конфронтация между Сеулом и Пхеньяном несколько раз выходила за рамки холодной войны, угрожая вылиться в настоящие боевые действия.

Подобная ситуация вызывает тревогу как в соседних с КНДР странах — Китае и России, так и у главного союзника Южной Кореи — США. Причем в Вашингтоне считают, что единственная страна, способная повлиять на Пхеньян, — это Китай.

Такое мнение выразил глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен. Пекин "должен воспользоваться этим своим влиянием", чтобы снизить напряженность между КНДР и Южной Кореей, а также убедить северокорейские власти отказаться от ядерного оружия, подчеркнул этот высокопоставленный американский военный чин. На Корейском полуострове возрастает вероятность вспышки военных действий, заявил адмирал Маллен, отвечая на вопросы американских солдат в Багдаде.

Читайте также: Мини-война у берегов Кореи

Международная кризисная группа (МКГ), деятельность которой направлена на предотвращение конфликтов, также предупреждает об опасности разрастания конфликта на Корейском полуострове. Ее доклад вышел через месяц после артобстрела, унесшего жизни четырех граждан Южной Кореи. Как уже сообщалось, северокорейские войска обстреляли остров Ёнпхендо, что привело к гибели граждан Южной Кореи. Пхеньянские власти утверждали, что это был не более чем ответ на артобстрел с южнокорейской территории. Южная Корея ответила серией военных учений, включая артиллерийские стрельбы на Ёнпхендо и крупные маневры у сухопутной границы с КНДР.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак в ходе последних учений посетил подразделения, развернутые на границе между двумя странами, у так называемой "демилитаризированной зоны", и заявил о том, что южнокорейские войска не должны снижать бдительность, потому что "мы думали, что терпение может привести к миру на этой земле, но это не так". Цитируя эти замечания главы Южной Кореи, итальянская газета La Stampa отмечает, что напряженность на Корейском полуострове нарастает, а возможность возобновления мирных переговоров отдаляется.

Фото: AP

В свою очередь министр обороны Северной Кореи Ким Йон Чун заявил, что южнокорейские маневры, проходившие в последние недели, указывают на то, что Сеул "готовится к войне". Министр тут же пригрозил Сеулу возможностью использования ядерного оружия: "Вооруженные силы КНДР в состоянии в любой момент начать священную справедливую войну с применением средств ядерного сдерживания, чтобы противостоять действиям врагов".

Считается, что в арсенале Пхеньяна имеется до 10 атомных плутониевых бомб", — пишет La Stampa. Однако, по мнению автора статьи, несмотря на жесткие заявления и взаимные провокации, маловероятно, что Северная Корея развяжет войну.

Как известно, напряженность в отношениях между двумя Кореями резко усилилась в марте минувшего года, когда южнокорейский корвет был взорван и потоплен в Южном море. Пхеньян не согласился с выводамимеждународного расследования, согласно которым 46 моряков "Чхонана" погибли из-за подрыва корабля, осуществленного северокорейской торпедой.

С тех пор воинственные угрозы со стороны КНДР звучали всякий раз, как только Южная Корея начинала самостоятельно или в партнерстве с американскими военными США военные маневры на море и на суше.

Пхеньян всякий раз обвиняет Вашингтон и Сеул в подготовке к войне на Корейском полуострове и угрожает применить ядерное оружие, имеющееся в его арсеналах. Но, как правило, дальше воинственной риторики северокорейское руководство пока не заходило. Ситуация в течение года напоминала пресловутую "борьбу нанайских мальчиков", хотя подобное балансирование на грани войны и мира между двумя странами чревато непредсказуемыми последствиями.

Эксперты по Северной Корее предполагают, что Пхеньян усиливает напряженность, чтобы укрепить имидж будущего руководителя страны Ким Чен Уна — сына нынешнего лидера Ким Чен Ира. Очевидно, нынешнее северокорейское руководство полагает, что "синдром осажденной крепости" способен еще больше консолидировать население КНДР вокруг "любимого вождя".

В то же время в Пхеньяне осознают, что перерастание конфликта в полномасштабную войну было бы самоубийственным шагом для КНДР. Поэтому наряду с воинственной риторикой военного руководства северокорейская дипломатия заявляет о своей приверженности мирному курсу.

Как заявил в ходе своего визита в Москву агентству "Интерфакс" министр иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Пак Ы Чун: "Денуклеаризация Корейского полуострова — это заветы великого вождя товарища Ким Ир Сена. Обеспечение прочного мира — такова наша неизменная позиция. Даже в нынешней атмосфере крайнего обострения ситуации на Корейском полуострове мы выразили свою поддержку возобновлению шестистороннего переговорного процесса на принципах уважения суверенитета и равенства".

Читайте также: КНДР разгромила врага политически

Фото: AP

В то же время глава северокорейской дипломатии подчеркнул, что США не желают возобновления диалога и, "ответив молчанием на наше предложение о заключении мирного соглашения, еще более усиливают политику удушения и изоляции КНДР. Всем заинтересованным странам, которые озабочены урегулированием проблем Корейского полуострова, следовало бы четко понять, кто виновник нагнетания напряженности на Корейском полуострове, и занять ответственную позицию".

Заместитель директора проектов Международной кризисной группы по Юго-Восточной Азии Дэниэл Пинкстон считает, что США и Китай должны использовать свое влияние на Сеул и Пхеньян, но предупреждает, что эффект не гарантирован.

"Это влияние может оказаться сильным, однако абсолютным оно не является, — считает он. — В конце концов, Пхеньян и Сеул будут делать то, что отвечает их национальным интересам — по крайней мере, в их понимании. Поэтому нельзя ожидать, что Китай "щелкнет переключателем" и Пхеньян вдруг станет более сдержанным. Влияние Пекина не беспредельно — как и влияние США на Сеул".

Так что и в наступившем году Корейский полуостров останется ареной конфронтации между Пхеньяном и Сеулом, оставаясь рецидивом холодной войны середины прошлого века.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса