Северная Корея снова пугает ракетами весь мир

На прошлой неделе Северная Корея объявила о завершении подготовки к очередному запуску ракеты с искусственным спутником Земли. Заявление КНДР вызвало крайне негативную реакцию со стороны соседних государств, которые всерьез опасаются, что эксперимент может закончиться неудачей.

Япония готовится сбить северокорейскую ракету силами ПВО в том случае, если ее запуск будет представлять прямую угрозу безопасности страны. На остров Окинава доставляются зенитные комплексы "Пэтриот", которые могут быть использованы для перехвата ракеты КНДР. Филиппины повысили боеготовность военных частей, отвечающих за противоракетную оборону.

Читайте также: Пак Чон Хи: диктатор-модернизатор

Ситуация вокруг ядерных и ракетных программ Северной Кореи давно беспокоит мировое сообщество. В октябре 2006 года Совет безопасности ООН единогласно осудил ядерные испытания, проведенные на северо-востоке страны в провинции Хамген-Пукто. Несмотря на санкции, принятые Совбезом, испытания баллистических ракет продолжаются. Действия Пхеньяна вызывают озабоченность не только в США и Японии, но и в соседнем Китае. "КНДР имеет право на мирное использование космоса, однако на нее также распространяются релевантные резолюции Совета Безопасности ООН", — цитирует слова пресс-секретаря китайского МИДа Хона Леи "Голос Америки".

Напомним, что 13 апреля 2012 года в КНДР состоялся неудачный запуск баллистической ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" на борту. Через несколько минут после старта ракета взорвалась, а ее обломки упали в Желтое море. Реакция Вашингтона на это событие оказалась вполне предсказуемой. США приняли решение свернуть программу продовольственной помощи Северной Корее. Мировое сообщество осудило КНДР за нарушение резолюций Совбеза ООН, запрещающих стране пуски ракет большой дальности с использованием баллистических технологий. Пхеньян использовал эту ситуацию для дальнейшего нагнетания военной истерии. Северная Корея открыто заявила об отказе соблюдать мораторий на ракетные и ядерные испытания, который КНДР обязалась соблюдать в обмен на продовольственную помощь США. Северокорейские власти пригрозили Вашингтону принятием "необходимых карательных мер" в ответ на отказ от обязательств по предоставлению гуманитарной помощи.

Чтобы ослабить позиции КНДР в регионе, Штаты активизировали контакты с Японией и Южной Кореей в военной сфере. Сеул получил от Вашингтона официальное разрешение увеличить дальность наступательных ракетных комплексов до восьмисот километров. В Пхеньяне восприняли это решение как очередную пощечину. В ответ Северная Корея заявила 9 октября, что располагает ракетами дальнего радиуса действия, способными поразить цели на территории США.

Читайте также: РФ и КНДР возвращаются к партнерству

Вместе с тем, руководство Северной Кореи продолжает отстаивать перед мировым сообществом право на развитие программы мирного освоения космоса. Чиновники Госдепа подобным заверениям давно не верят. КНДР испытывает баллистическую ракету, способную долететь до Америки, а все декларации о запуске спутников на орбиту направлены на маскировку истинных намерений северокорейских военных, — полагают в Вашингтоне. Свою обеспокоенность действиями Пхеньяна выражает и министерство иностранных дел КНР. Однако Северная Корея уже приступила к монтажу своей многоступенчатой ракеты на стартовой площадке на полигоне Сохэ. В ближайшие дни планируется произвести ее запуск, который ставит своей целью выведение на орбиту спутника гражданского назначения в период с 10 по 22 декабря. В понедельник послы КНР, США, России и Японии провели встречу с южнокорейскими представителями в Сеуле для обсуждения ситуации, — сообщает русская служба Би-би-си. Российский МИД призывает КНДР не нарушать резолюцию 1874 Совета безопасности ООН, и отказаться от первоначальных планов запуска ракеты. Силы ПВО России на Дальнем Востоке готовы реагировать на внештатные ситуации, и перехватить ракету в том случае, если она станет неуправляемой.

Как бы там ни было, новая попытка запуска ракеты Пхеньяном может привести лишь к усугублению международной изоляции страны. Северокорейскому лидеру Ким Чин Ыну не приходится рассчитывать на серьезную поддержку Китая и России, выступающих за четкое соблюдение КНДР резолюций Совета безопасности ООН. Теперь Северная Корея пытается наладить сотрудничество с Ираном, который развивает собственную ядерную программу, несмотря на усиление давления со стороны Запада. Однако ценность Тегерана как военного союзника и торгового партнера Пхеньяна представляется весьма сомнительной, если учитывать особенности географического положения двух государств. Рано или поздно правительству КНДР придется пойти на очередные уступки мировому сообществу, чтобы избежать экономического коллапса в условиях почти полной изоляции страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России