КНДР: оружейный плутоний против санкций ООН

Ситуация вокруг ядерной программы Северной Кореи в ближайшее время вновь может обостриться. Сегодня постоянный представитель КНДР при Организации Объединённых наций написал в Совет Безопасности ООН письмо, где сказано, что его страна вплотную приблизилась к созданию ядерного оружия.

"Мы успешно завершили эксперимент по обогащению урана, и он вошел в завершающую стадию. Мы также заканчиваем процесс переработки отработавших топливных стержней и получение извлечённого из реактора оружейного плутония", - цитирует текст письма Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Это письмо представляет собой ответ на запрос комитета ООН по санкциям в отношении Северной Кореи. Запрос был сделан после того, как Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) задержали недалеко от своих берегов северокорейское судно.

Перехват корабля прошёл в рамках резолюции ООН номер 1874 от 13 июня об ужесточении досмотра грузов, принятых после проведения КНДР 25 мая ядерного испытания.

Расследование показало, что судно принадлежит некой австралийской фирме, представляющей собой дочернее подразделение неназванной французской компании. Отправкой же груза, принадлежащего Северной Корее, занималось представительство компании, расположенное в китайском Шанхае.

Власти ОАЭ в установленном порядке уведомили об инциденте комитет Совбеза ООН по санкциям в отношении КНДР. В ответ ооновцы направили в КНДР и Иран запрос по поводу вооружений, находившихся на северокорейском судне. Не исключено, что оно доставляло в Иран груз военного характера.

В этой связи представитель Северной Кореи в ООН отметил, что его страна готова как к переговорам, так и к ужесточению санкций.

"КНДР будет готова к любым санкциям и ответит на них укреплением своего ядерного сдерживания. Мы предупреждаем о новых мощных мерах обороны, если санкции со стороны ООН будут продолжены", - говорится в вышеозначенном письме.

Северная Корея также отказалась давать ответ на вопрос о грузе.

"Нам нет необходимости давать ответы на вопросы т.н. комитета по санкциям, поскольку КНДР уже заявляла о том, что не согласна с резолюцией Совета безопасности ООН за номером 1874 от 13 июня и не намерена ее выполнять.

КНДР: оружейный плутоний против санкций ООН
КНДР: оружейный плутоний против санкций ООН
Эта резолюция не только нарушает суверенные права и достоинство КНДР, но и является несправедливо сфабрикованной", - отмечается в письме в Совбез ООН.

"КНДР не взорвала бы свое второе ядерное устройство (25 мая. – Ред.), если бы ООН не стала возражать против запусков ракет в апреле этого года. К тому же эта всемирная организация промолчала о произведённом в августе запуске ракеты в Южной Корее", - сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи.

При этом КНДР заявила о том, что по-прежнему готова вести переговоры о своей ядерной программе. Правда, она отказывается от формы шестисторонних переговоров (с участием Южной Кореи, России, Китая, Японии и США), которые шли с 2003 г., "поскольку они использовались для нарушения и оскорбления суверенитета КНДР и ее права на мирное развитие.

Напомним, что в начале апреля этого года Северная Корея заявила о о возобновлении ядерной программы. Это стало ответом на резолюцию Совбеза ООН, где осуждался запуск северокорейской ракеты со спутником связи "Кванменсон-2".

Тогда же КНДР решила больше не участвовать в шестисторонних переговорах о ядерном разоружении на Корейском полуострове.

В дальнейшем ее руководство приняло решение расконсервировать переработку топливных стержней ядерного реактора в Йонбене, остановленного в 2007 году.

Когда же в июне после майских ракетных пусков Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР, а Южная Корея и США начали переговоры о размещении на южнокорейской территории элементов американской системы противоракетной обороны, КНДР пригрозила ответным мощным ударом.

Правда, наряду с воинственными заявлениями она делала и миролюбивые. Так, в августе  дала понять, что готова на переговоры с США. Правда, от ядерной программы отказываться не собиралась.

И вот теперь – заявление о том, что процесс извлечения из реактора оружейного плутония вовсю идёт. Это означает, что до создания ядерного оружия остается один шаг. Так ли обстоит дело или КНДР преувеличивает свои успехи – сказать трудно. Страна всё-таки закрытая.

Но то, что ей в очередной раз удалось привлечь к себе внимание – факт. Теперь о Северной Корее вновь будут громко говорить. И она, шантажируя мир новым ядерным испытанием, может выторговать получение очередной партии еды и мазута.

Хотя, возможно, дело обернётся новым ужесточением санкций. Но в Пхеньяне, похоже, к этому и в самом деле готовы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"