Северная Корея: ребрендинг выполним

Лидер КНДР Ким Чен Ир ворочается в гробу. Не успел его сын Ким Чен Ын принять власть, как покусился на самое святое - "железный занавес". Теперь в Северной Корее можно есть гамбургеры, пользоваться мобильником, носить джинсы и туфли на высоких каблуках. Но не начнется ли у северокорейского народа несварение желудка от такого обилия "сластей"?

Пока власть в стране принадлежала Ким Чен Иру, идеи чучхе и светлого коммунистического будущего активно внедрялись в корейское общество. Говорят, что не только за туристами, но и за большими группами граждан по пятам следовали агенты службы безопасности. Сами люди испытывали невероятный голод и жили в тотальной нищете. Ведь все деньги правитель Северной Кореи направлял либо в свой карман, либо на разработку ядерной программы.

Читайте также: Северная Корея: без еды, зато с ракетами

Так это было или нет, мы, скорее всего, не узнаем никогда: как Советский Союз за время своего существования оброс легендами, так и за КНДР после обретения идей чучхе опустился "железный занавес", который приоткрывали далеко не для всех. И никогда — для представителей западного мира. Когда внук "великого вождя" Ким Ир Сена получил власть, то решил превзойти своего отца. А попросту сделать ребрендинг страны.

Ким Чен Ын, который родился у третьей жены Ким Чен Ира, видимо, испытывал необъяснимую тоску по западной культуре. В отличие от других северокорейских детей ему были известны Микки Маус, "Макдональдс" и прочие радости американской мечты. Кроме того, он закончил школу в Швейцарии, а университет — в Северной Корее. Но открыто о своих взглядах, конечно, не скажешь, особенно когда собственный папа с правительством в поте лица трудится над созданием ядерного оружия, чтобы, наконец, КНДР оставили в покое. Поэтому неудивительно, что Ким Чен Ына сразу же окрестили новым Горбачевым — так активно он начал трудится над реформами после смерти отца.

В первую очередь он ослабил ряд законов, чтобы его государство не ассоциировалось со странами третьего мира или диктатурами. В частности, сейчас в Северной Корее все больше женщин носят брюки, туфли на платформах и высоких каблуках и серьги. В стране с каждым днем растет количество сотовых телефонов, а граждане могут без опаски лакомиться пиццей, гамбургерами и французской выпечкой. А ведь еще год назад о таком и помыслить было нельзя.

Таким образом, он сделал ставку на женщин, которые непременно будут его поклонницами и на выборах, если таковые в КНДР когда-нибудь состоятся, станут голосовать за него. Да и подрастающее поколение, которое в будущем станет олицетворять его с собственной страной, никогда не будет лишним. Теперь детей все чаще водят в зоопарки и кинотеатры, причем совершенно бесплатно. И если Ким Чен Ир сам титуловал себя Верховным вождем северокорейской нации, то его сын хочет, чтобы таким его назвал собственный народ.

Запад же с радостью взирает на все эти перемены, поскольку надеется, что вслед за ослаблением режима придет и его падение. Вашингтон возлагает большие надежды на самого молодого главу государства в мире. Он считает, что именно новый правитель КНДР сможет отменить приказ Ким Чен Ира о создании арсенала урановых бомб, откажется от ядерной программы и сольется в экстазе с Сеулом, который даже готов оплатить это слияние, как ФРГ после падения Берлинской стены.

Два года назад южнокорейский лидер Ли Мен Бак озучил и цифру, в которую обойдется объединение Кореи — 1 триллион долларов. Несмотря на свое активное экономическое развитие, вряд ли страна обладает таким большим количеством "свободных" денег. Это значит, что с финансированием помогут и Соединенные Штаты, ведь в конечном итоге они отобьют все эти деньги транснациональными корпорациями, которые будут допущены на объединенный полуостров.

Пока же Южная Корея готова выделить 40 миллиардов долларов на разоружение северного соседа и строительство инфраструктуры. И даже готов ввести для своих граждан налог на объединение стран. Вот только южнокорейцы, которые сильно пострадали от мирового финансового кризиса, пока неодобрительно смотрят на то, чтобы отдавать свои и без того скудные сбережения на "американскую пупочку ". Более того, Китай, который имеет серьезное влияние на Пхеньян, тоже не готов делить свое экономическое и геополитическое положение на полуострове с загнивающей экономикой США.

Читайте также: Ким Ир Сен — отец корейского марксизма

Действительно ли Ким Чен Ын хочет подружиться с Западом на его условиях или просто решил последовать китайскому примеру и либерализовать коммунистический режим — пока непонятно. Но не стоит забывать, что многое зависит от выборов в Америке. Если Бараку Обаме удастся "защитить титул" президента, то вялотекущую ситуацию с объединением Корейского полуострова можно будет немного взбодрить. Если победит республиканец Митт Ромни, то вполне возможно он будет лоббировать "вьетнамский" сценарий — слияние обеих Корей путем кровопролитной интервенции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше