Китай жёстко ответит на "восточную ПРО"

Не сумев достигнуть пропагандистского успеха в вопросе размещения ПРО в Европе и убедить Россию в необходимости такой защиты от «стран-изгоев», США обратили свой взор на восток. Глава Пентагона Роберт Гейтс предложил Китаю участвовать в создании системы ПРО на Тихом океане вместе с США, Японией и Австралией. Но и здесь американцев ждало разочарование – китайцы также увидели в американской инициативе угрозу собственным границам и пообещали принять ответные меры в том случае, если "противоракетный щит" затронет Тайвань. 

На фоне обострения отношений между Соединенными Штатами и Россией, вызванных планами размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, международная конференция по вопросам безопасности Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), завершившаяся в Сингапуре на прошлой неделе, воспринимается как очередное мероприятие регионального значения. На самом деле проблемы стратегической безопасности АТР носят глобальный характер, и в дальнейшем будут влиять на стабильность всего мира.

На встрече, которая собрала министров обороны, начальников генеральных штабов, экспертов из 26 стран, в том числе всех пяти постоянных представителей Совета Безопасности ООН - России, США, Великобритании, Франции, КНР обсуждались вопросы, которые напрямую связаны с будущим планеты. Одной из основных тем саммита - развертывание элементов ПРО США в этом регионе.

Наблюдается закономерность действий США. В начале в одностороннем порядке принимается решение о размещении противоракетной обороны в районе. Затем, при полном игнорировании мнения заинтересованных стран, развертывается группировка и на последней фазе, делается вид, что Вашингтон удивлен негативной реакции, государств, интересы которых он затронул и следует предложение сесть за стол переговоров, чтобы обсудить проблему, а еще лучше поучаствовать в том, что приносит прямой вред национальным интересам затронутой стороны.

Именно такая схема наблюдалась в Сингапуре, когда министр обороны Роберт Гейтс в своем докладе предложил Китаю сотрудничество в системе ПРО США, которую уже фактически Токио и Вашингтон создают. В воды региона спущены корабли, снабженные системой Aegis , способной отслеживать более целей. одновременно были установлены зенитные ракетные комплексы P а triot новейшей модификации РАС-3 у базы Кадэна на острове Окинава - самом крупном объекте американских ВВС за пределами США.

Д о весны 2008 года Япония намерена оснастить американскими зенитными ракетами SM-3 свой эсминец "Конго", также снабженный системой Aegis. Всего в морскую систему национальной американской ПРО будут включены четыре таких корабля. Затем их число предполагается довести до шести. Получив наводку из космоса с американских или японских спутников-шпионов, корабли ПРО должны отследить вражескую баллистическую ракету и сбить ее SM -3 за пределами атмосферы.

Если ракеты прорвутся через эту первую линию, их предполагается отстреливать у земли теми же Patriot. Японские войска уже начали их размещение на базе к северу от Токио и постепенно намереваются прикрыть ими основные города страны. Американцев больше интересуют цели на Дальнем Востоке, в первую очередь Китай. Корабли с системами ПРО разворачиваются в линию, параллельно побережью Восточной Азии, а это носит демонстративный характер в сторону КНР.

Кроме того, корабли с SM-3 потенциально можно использовать против России. На Камчатке находится база стратегических подводных лодок, которые из района Охотского моря способны нанести ракетно-ядерный удар по США. Если корабли ПРО придвинуть к Охотскому морю или разместить в Японском море, то они станут прямой угрозой для российских стратегических ядерных сил.

На этом фоне развертывания новейших систем глава Пентагона приглашает Китай к сотрудничеству в том, что является для них угрозой. "Если китайцы проявят интерес к участию в создании ПРО, то и мы будем, безусловно, заинтересованы. Точно так же, как и с Россией, мы будем рады сесть за стол переговоров и обсудить возможности и технические характеристики системы и ее ограничения", - сказал глава Пентагона.

Свои заявления Гейтс делал, конечно, с меньшим изяществом, чем его шеф, да и задача у него трудней. Китайско-американские отношения объективно охладели после доклада Пентагона Конгрессу США, в котором выражается озабоченность в связи с модернизацией китайского ядерного арсенала, испытанием противоспутниковых систем и возможностью использования Китаем силы за пределами своей территории.

Система ПРО на Тихом океане - уже реальность. И заявления о сотрудничестве, как минимум запоздало. Китай отреагировал на предложение немедленно. Заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал Чжан Циньшэн сказал, что обеспокоен планами создания ПРО в Азии и возможностью включения в эту систему Тайваня. "Если Япония и Соединенные Штаты разместят ракеты в регионе таким образом, чтобы "покрыть" территорию Тайваня, КНР очень жестко отреагирует", - отметил китайский генерал.

В общем, в вопросе ПРО США решили действовать по принципу: «Не получится в Европе – зайдем со стороны Азии». Осталось только убедить весь мир, что развертывание элементов наступательных ядерных сил - это благо. Но Вашингтону это никак не удается. Очередной провал вовлечь в этот процесс крупную ядерную державу говорит о том, что мир меняется. Вашингтону надо научиться с начала думать, а потом делать и разговаривать с партнерами на "Вы".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Трамп назвал страну - причину Третьей мировой войны
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Киеве объявили газовую отрасль России плодом ума и труда украинцев
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины