Новому генсеку ООН придётся несладко

Новому генсеку ООН придётся несладко
Новому генсеку ООН придётся несладко

Следующим генсеком ООН, судя по всему, станет нынешний глава южнокорейского МИДа. Возможно, опытный дипломат окажется на этом посту успешнее Кофи Аннана и сумеет провести давно назревшие реформы. Москва его поддерживает, но Вашингтон уже пригрозил урезать финансирование ООН, если перемены не устроят американцев.  

В начале этой недели Совет Безопасности провел четвертое предварительное голосование по кандидатурам претендентов на пост следующего генсека. По неофициальным данным, , в этом туре, как и в предыдущих, победу одержал министр иностранных дел и торговли Республики Корея Пан Ги Мун.

Он получил 14 голосов и был единственным кандидатом, против которого не проголосовал ни один из постоянных членов Совбеза. В отличие от предыдущих туров, когда все делегации голосовали бюллетенями белого цвета, на этот раз непостоянные члены Совета пользовались белыми бюллетенями, а постоянные – голубыми. Это позволило определить, будет ли против кого-либо из кандидатов применено право вето в ходе официального голосования.

Полномочия Кофи Аннана, который является седьмым по счету генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и занимает этот пост с 1997 года, истекает 31 декабря.

Согласно уставу ООН, генсек является административным должностным лицом организации. Он назначается Генеральной ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Самый трудный этап в этом процессе приходится на Совбез, где кандидатуру будущего генсека должны поддержать все постоянные члены.

Председатель Совета Безопасности, Постоянный представитель Японии при ООН Кэндзо Осима заявил, что Совет готов к официальному голосованию, которое пройдет, скорее всего, 9 октября.

Пока в списке кандидатов остаются президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, постоянный представитель Иордании при ООН принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн, бывший заместитель премьер-министра Таиланда Суракьярт Сатхиратхай, а также бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани.

Вике-Фрейберга в ходе последнего голосования заняла третье место. Ее кандидатуру поддержали пять членов Совета. Против высказались шестеро, включая двух постоянных членов Совета, что как раз и означало бы двойное вето при официальном голосовании. Четверо воздержались.

Комментируя итоги рейтингового голосования, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что российская сторона с самого начала поддерживала кандидатуру Пан Ги Муна, которого считают высококвалифицированным профессионалом. «Мы исходим из того, что в соответствии с принципом ротации пост Генсека сейчас должен занять кандидат от Азии», - отметил Камынин.

Постоянный представитель США в ООН Джон Болтон выразил надежду, что при голосовании в Совете не будет «соревновательного использования вето», как это было во времена «холодной войны».

Почти всегда роль Генеральной ассамблеи сводится к одобрению предложенной Совбезом кандидатуры. Лишь в 1950 году Генассамблея, не дождавшись предложений от Совета Безопасности, приняла решение о продлении полномочий генсека на три года.

Кофи Аннан, подводя итоги своей деятельности, вспоминает, что, приступая к работе, обещал эффективно использовать все ресурсы и возможности ООН в интересах тех, кто в них нуждается. «Я покидаю Организацию с пониманием того, что задача еще далека от разрешения и не уверен в том, что она когда-либо будет осуществлена, поскольку реформы – это процесс, а не событие», - сказал Аннан.

Вместе с тем, он подчеркивает, что ООН стала более управляемой, прозрачной и эффективной. «Будущее ООН стоит на трех опорах – развитие, безопасность и права человека», - заявил он.

Выборы нового Генсека ООН – не просто формальность. Его личность во многом определяет направления деятельности Организации, в период реформирования которой ключевым вопросом которой стало расширение Совета Безопасности. Многие лидеры стран считают, что в руках пяти государств – постоянных членов Совбеза – сосредоточено слишком много власти, что мир изменился и сегодня не тот, каким был в 1945 году.

В своих предложениях рабочие группы по реформированию исходят из необходимости расширения Совета с целью повышения легитимности его решений и лучшего отражения геополитических реалий. Ряд членов ООН высказываются против понятия «постоянный член с правом вето».

Другие требования – ввести в Совбез небольшие государства, повышать подотчетность, избежать вторжения Совета Безопасности в сферу компетентности Генеральной ассамблей.

62-летнему Пан Ги Муну предстоит решать трудные проблемы реформирования, когда сталкиваются интересы великих держав и малых стран, каждая из которых имеет свое видение ситуации и рычаги влияния. США, к примеру, в мае этого года пригрозили ООН, что если реформы, по их мнению, пойдут в другом русле, то Вашингтон сократит финансирование Организации наполовину.

Возможно, опытный дипломат и политик на посту генсека будет успешней Кофи Аннана.

Владимир Анохин , «Правда.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию