Автор Правда.Ру

На границе тучи ходят хмуро…

Какое будущее ждет северокорейский режим? Нельзя сказать, чтобы этот вопрос был наиболее важным на сегодняшний день. Но в то же время, нельзя говорить и том, что о Ким Чен Ире забыли... Американское руководство нет-нет, да и напомнит о готовности решать северокорейскую проблему любыми методами. Что, естественно, подразумевает и силовой вариант. Впрочем, акцентировать на нем внимание в Вашингтоне пока не спешат — других забот хватает. Но рано или поздно Северной Кореей займутся вплотную. И что будет тогда, сказать пока сложно, но ясно одно — каков будет сценарий развития дальнейших событий, во многом зависит от исхода войны в Ираке. Как бы там ни было, но уже сейчас стоит задаться вопросом — а готова ли Россия к решению северокорейской проблемы, каким бы оно ни было?
Судя по всему, реальных рычагов влияния на Ким Чен Ира у Москвы сейчас нет. По крайней мере, именно такую точку зрения высказал сегодня руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Вадим Ткаченко. На прошедшей в РИА "Новости" пресс-конференции "Война в Ираке и перспективы урегулирования обстановки на Корейском полуострове" он заявил, что по существующему ныне межгосударственному договору Россия может только консультировать северокорейскую сторону, а не оказывать прямую военную поддержку, как это предусматривалось по существовавшему ранее союзническому договору между СССР и КНДР. "Мы могли бы влиять на политику Пхеньяна, если бы мы были гарантами ее безопасности", — отметил Ткаченко.
Если же брать экономический аспект, то и здесь России особо похвастаться нечем. По словам Вадима Ткаченко, уровень экономических отношений между Россией и Северной Кореей весьма невысок. Товарооборот между странами равен 115 млн. долларов США в год, что составляет 5-6 процентов внешней торговли КНДР, в то время как Южная Корея или Япония имеют показатели в четыре-шесть раз больше. "Даже американцы торгуют с КНДР больше, чем Россия", — отметил Ткаченко.
Выход из сложившийся ситуации, по мнению эксперта, заключается в развитии всего комплекса отношений между КНДР и Россией — и политических, и экономических. Однако сделать это будет не так-то просто. Конечно, контакт между Ким Чен Иром и российским руководством существует. Другое дело, насколько северокорейское руководство готово прислушиваться к мнению Москвы. И что потребует взамен, если все-таки решит, что прислушаться не помешало бы...
Впрочем, можно предположить, что северокорейцы захотят получить взамен... КНДР обладает большой армией, но вот насколько она обеспечена современным оружием — большой вопрос... Судя по всему, обеспеченность эта на достаточно низком уровне (речь не идет о ракетных технологиях — это как раз исключение). Но вряд ли в Москве готовы наладить экспорт в КНДР современных видов вооружения. Ведь в противном случае грандиозного скандала избежать не удастся. Причем речь идет даже не столько о США, сколько о соседях России по дальневосточному региону — Южной Корее, Японии и даже Китае. Вряд ли руководство этих стран благосклонно отнесется к тому, что Пхеньян обзаведется современными танками и самолетами российского производства.
Однако игнорировать северокорейскую проблему Россия тоже не может. По одной простой причине — эскалация конфликта, если она вдруг начнется, будет происходить в непосредственной близости от российских границ. А это уже прямая угроза не только национальным интересам, но и жизням российских граждан...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Математические школы объявили пережитком прошлого
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Набитый "Дошираком" и "Ролтоном" чемодан украли у москвича
Пенсионная реформа: почему все забыли о референдуме?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Составлен список лучших напитков для похудения
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы