Автор Правда.Ру

На границе тучи ходят хмуро…

Какое будущее ждет северокорейский режим? Нельзя сказать, чтобы этот вопрос был наиболее важным на сегодняшний день. Но в то же время, нельзя говорить и том, что о Ким Чен Ире забыли... Американское руководство нет-нет, да и напомнит о готовности решать северокорейскую проблему любыми методами. Что, естественно, подразумевает и силовой вариант. Впрочем, акцентировать на нем внимание в Вашингтоне пока не спешат — других забот хватает. Но рано или поздно Северной Кореей займутся вплотную. И что будет тогда, сказать пока сложно, но ясно одно — каков будет сценарий развития дальнейших событий, во многом зависит от исхода войны в Ираке. Как бы там ни было, но уже сейчас стоит задаться вопросом — а готова ли Россия к решению северокорейской проблемы, каким бы оно ни было?
Судя по всему, реальных рычагов влияния на Ким Чен Ира у Москвы сейчас нет. По крайней мере, именно такую точку зрения высказал сегодня руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Вадим Ткаченко. На прошедшей в РИА "Новости" пресс-конференции "Война в Ираке и перспективы урегулирования обстановки на Корейском полуострове" он заявил, что по существующему ныне межгосударственному договору Россия может только консультировать северокорейскую сторону, а не оказывать прямую военную поддержку, как это предусматривалось по существовавшему ранее союзническому договору между СССР и КНДР. "Мы могли бы влиять на политику Пхеньяна, если бы мы были гарантами ее безопасности", — отметил Ткаченко.
Если же брать экономический аспект, то и здесь России особо похвастаться нечем. По словам Вадима Ткаченко, уровень экономических отношений между Россией и Северной Кореей весьма невысок. Товарооборот между странами равен 115 млн. долларов США в год, что составляет 5-6 процентов внешней торговли КНДР, в то время как Южная Корея или Япония имеют показатели в четыре-шесть раз больше. "Даже американцы торгуют с КНДР больше, чем Россия", — отметил Ткаченко.
Выход из сложившийся ситуации, по мнению эксперта, заключается в развитии всего комплекса отношений между КНДР и Россией — и политических, и экономических. Однако сделать это будет не так-то просто. Конечно, контакт между Ким Чен Иром и российским руководством существует. Другое дело, насколько северокорейское руководство готово прислушиваться к мнению Москвы. И что потребует взамен, если все-таки решит, что прислушаться не помешало бы...
Впрочем, можно предположить, что северокорейцы захотят получить взамен... КНДР обладает большой армией, но вот насколько она обеспечена современным оружием — большой вопрос... Судя по всему, обеспеченность эта на достаточно низком уровне (речь не идет о ракетных технологиях — это как раз исключение). Но вряд ли в Москве готовы наладить экспорт в КНДР современных видов вооружения. Ведь в противном случае грандиозного скандала избежать не удастся. Причем речь идет даже не столько о США, сколько о соседях России по дальневосточному региону — Южной Корее, Японии и даже Китае. Вряд ли руководство этих стран благосклонно отнесется к тому, что Пхеньян обзаведется современными танками и самолетами российского производства.
Однако игнорировать северокорейскую проблему Россия тоже не может. По одной простой причине — эскалация конфликта, если она вдруг начнется, будет происходить в непосредственной близости от российских границ. А это уже прямая угроза не только национальным интересам, но и жизням российских граждан...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?