Автор Правда.Ру

Ким – «90 процентов»

Американские спецслужбы "почти с уверенностью" пришли к выводу, что Северная Корея продавала переработанный уран Ливии. Об этом написала New York Times. Тем самым, по мнению разведывательных органов США, подтвердились ранние опасения, что КНДР занимается экспортом материалов для ядерного оружия. Еще девять месяцев назад международные инспекторы представили свидетельства "торговли". По их мнению, Северная Корея могла передать Ливии около двух тонн гексафлюорида урана. New York Times пишет, что его можно "заправлять в ядерные центрифуги и перерабатывать в начинку для бомбы".

В прошлом году Ливия отказалась от своей ядерной программы и передала Соединенным Штатам "огромную партию этого сильно токсичного вещества". Несколько месяцев в лаборатории Оук-Риджа в штате Теннесси шла проверка "подарка из Ливии". Ученые пришли к выводу, что вещество родом не из Пакистана или других подозрительных стран, а из Северной Кореи. Правда, их уверенность в этом — "90-процентная или даже большая".

New York Times процитировала отставника, не так давно работавшего в Пентагоне. С военной прямолинейностью он заявил: "У нас нет времени сидеть и ждать исхода переговоров... Не знаешь, кому еще они (КНДР) могли продавать (радиоактивные вещества)". В августе 2003 года в Пекине начались шестисторонние переговоры с участием России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии. Как напоминает РИА "Новости", тогда дипломаты из Пхеньяна "отрицали само существование северокорейской урановой программы".

Новость о том, что корейцы передали материалы для ядерного оружия Ливии, вызывает немало вопросов. Ученые проводили долгие исследования, а результат их был объявлен накануне выступления президента США с посланием к Конгрессу. Три года назад во время такого же выступления Джордж Буш записал Северную Корею в "Ось зла" вместе с Ираном и Ираком. В Ираке сейчас американские войска, над Ираном висит угроза вторжения. Новая госсекретарь США Кондолиза Райс недавно назвала Северную Корею одним из "аванпостов тирании". Буш в своей инаугурационной речи недвусмысленно дал понять, что во время второго срока собирается подобные аванпосты "выкорчевывать".

Президенту помогут в этом "ястребы", которые недавно залетели в его команду. Буш назначил на должность заместителя советника по национальной безопасности Джека Кроуча, одного из ведущих специалистов в области контроля за оружием массового поражения. Он считает, что для такого рода контроля самый подходящий способ — силовой. Неслучайно с 2001 по 2003 год Кроуч работал помощником министра обороны по вопросам политики международной безопасности.

Как пишет Financial Times, Кроуч ранее выступал за возобновление ядерных испытаний в США и за уничтожение северокорейских ядерных заводов. Он также отрицательно отнесся к решению Джорджа Буша-старшего вывезти американское ядерное оружие из Южной Кореи.

Джон Руд был недавно назначен специальным советником по национальной безопасности. У него тоже за плечами большой опыт работы в области контроля над распространением оружия массового поражения. Новые назначения в Совете безопасности также совпали с "90-процентной уверенностью" ученых, исследовавших ядерные материалы из Ливии.

По мнению экспертов, вещество, которое подвергалось исследованию, могло быть использовано для создания обогащенного урана. Но Ливия вовремя вышла из "ядерной игры". Ким Тае-ву (Kim Tae-woo), аналитик из южнокорейского Института оборонных исследований, прокомментировал для "Голоса Америки" информацию о выводах, к которым пришли американские ученые в Теннесси.

"Если сообщение подтвердится, это будет означать, что Северная Корея достигла, по меньшей мере, этапа превращения урановой руды в материал для создания оружия", — сказал Ким Тае-ву. "Гексафлюорид урана — очень чувствительный материал, это преобразованная форма урана, готовая к обогащению, — сказал южнокорейский ученый. — Так что это уже не руда". Ким заявил, что не может подтвердить сообщение New York Times. Но, по его мнению, это весьма "вероятно", учитывая попытки Северной Кореи и Ливии в прошлом создать ядерное оружие.

Теперь, кажется, наступил такой момент, когда Северной Корее тоже придется кое-что "учитывать". И, в первую очередь, — "90-процентную" готовность Соединенных Штатов решать проблему оружия массового поражения в КНДР не только дипломатическими методами. Возможно, ястребы-силовики, пришедшие недавно в американский Совбез, очень скоро захотят заставить Ким Чен Ира воспользоваться секретной дорогой для бегства в Китай, которую, по словам перебежчиков из Северной Кореи, строили девять лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"