Автор Правда.Ру

Китай: год Коня передает «эстафету времен»

Звон самого большого в мире (из действующих) колокола в пекинском храме Дачжунсы, прозвучавшие ровно в полночь с 31 января на 1-е февраля по пекинскому времени, возвестили о наступлении года Овцы (Барана, Козла). Новый год по китайскому традиционному календарю (или Чунцзе- "Праздник весны) празднует по меньшей мере треть рода людского: 1,3 миллиарда граждан КНР плюс миллионы членов китайской диаспоры во всем мире, а также вьетнамцы, корейцы и значительная часть японцев. Более того, "патроны" каждого очередного года — одиннадцать реальных животных и одно мифическое — полюбились всему миру, превзойдя по популярности европейские знаки зодиака. Поэтому для начала надо бы разобраться с типичными ошибками, бытующими у нас в отношении китайского календаря. Во-первых, он - не "лунный", во- вторых, не имеет 5-тысячелетней истории.
Единственный из широко распространенных сейчас лунных календарей, — мусульманский. таит в себе некоторые неудобства, ибо за его месяцами не закреплен признак сезонности. Поскольку лунный цикл составляет 29,5 суток, лунный год на 10 дней короче солнечного. В результате начало года постепенно передвигается с весны на зиму, потом- с зимы на осень и т.д. То есть, любой из 12-ти месяцев мусульманского календря (Махарам, Сафар, Раби-I, Раби-II и т.д.) лишен признака сезонности — то он летний, то весенний или зимний. Китайцы, создавая свой календарь, этого избежали благодаря остроумной "привязке" Луны к Солнцу: "Чунцзе" всякий раз приходится на 2-е новолуние после дня зимнего солнцестояния (22 декабря), благодаря чему "зазор" между началом года по общепринятому Григорианскому солнечному календарю и китайскому лунно-солнечному никогда не превышает полутора месяцев. А коль скоро лунный цикл все же короче солнечного, то для "компенсации" периодически набирающейся разницы древние китайцы изобрели еще и "13-ый месяц", внедряемый в календарь по 7 раз в каждые 19 лет. Таковым был позапрошлый год Змеи, длившийся 383 дня, в отличие от 354-дневного года Коня, только что завершившегося. Естественно, что изобретение столь сложной системы (требовавшее безукоризненных сведений по астрономии) было бы непосильно для китайцев 5 тысяч лет назад — у истоков их неолитической цивилизации, когда верхом гениальности было ... додуматься для изготовления расписной керамики. Считается, что лунно-солнечный китайский календарь был введен в практику при династии Хань, в первом веке до нашей эры.
Образность мышления китайцев проявляется во многом: их письменность — это не "сухие" фонетические значки, а упростившиеся со временем картинки; изобретенный ими в глубокой древности компас представлял собой не "скучную" стрелку с буквами "N" и "S", а ковшик с изящно изогнутой ручкой. Так же и китайский календарь — не колонка цифр, а циклы чередующихся символов-животных. Специфика реально им свойственных повадок открывает безграничные возможности для полета астрологических фантазий, причем в этой дюжине нет "парий", каждому животному- "патрону" гороскопы даруют специфические достоинства — и "стартовому номеру" каждого очередного цикла, Крысе , и следующим за ней Буйволу, Тигру, Зайцу, Дракону, Змее, Коню, Козлу (Овце), Обезьяне, Петуху, Собаке, Свинье...
Как бы ни иронизировали мы над ухищрениями астрологов, некоторые удивительные совпадения налицо. Например, именно год Коня (характерные черты которого, по гороскопам, — "нестандартность", "нешаблонность" поведения) пришелся на 1966-й год, когда здесь разразилась "культурная революция", и на 1978-й, когда пленум ЦК КПК под главенством Дэн Сяопина повернул страну к реформам. Весьма и весьма нешаблонным оказался и только что истекший год Коня. Ведь это был первый год членства Китая во Всемирной торговой организации (ВТО). И оказалось, что не только многие из прежних тревог не сбылись, но и самые оптимистичные прогнозы превзойдены.
Ряд экономистов опасался губительного для здешней индустрии и для крестьянства наплыва иностранных товаров после снижения таможенных тарифов и, соответственно, — замедления экономического роста. На самом же деле, валовой внутренний продукт (ВВП) составил примерно 10 трлн. китайских юаней (1,2 трлн. долл. США) — "прибавка" на 8 проц, или почти на целый процентный пункт выше показателя 2001 года!
Оценивая членство в ВТО, здесь не скрывают связанных с ним "вызовов" - таких, как слабость финансово-банковской системы; явления дефляции (падения цен) как признак кризиса перепроизводства; неспособность ряда предприятий и целых отраслей к конкуренции; безработица; дифференциация между богачами и бедняками. Возможно, слабостью (при дурных обстоятельствах) станет и нечто, расцениваемое здесь как сила — мощно нарастающие позиции иностранного капитала, особенно — транснациональных корпораций. Но оптимизм доминирует. И это оправдано, ибо к ВТО Китай приспосабливается успешно. Он выполняет принятые обязательства, не тормозя при том собственных производительных сил. О том говорят факты.
· Внешнеторговый оборот Китая в 2002 году составил почти 620,8 млрд. долл. США, или на 21,8 проц. выше 2001-го, в том числе экспорт - 325.57 млрд. долл. (рост на 22.3 проц,), импорт — 295.22млрд. долл. (рост на 21.2 проц.) Примерно 48 проц. экспорта пришлось на продукцию машиностроения и электроники
· Инвалютные запасы достигли почти 280 млрд. долл. США.
· Китай оказался лидером мира по объему привлеченного зарубежного капитала (примерно 50 млрд. долл. США )
· Инвестиции в основные фонды за 2002 год превысили 4 трилл. юаней. Их увеличение проистекало из активной финансовой политики государства, из роста неправительственных инвестиций и вложений из-за рубежа.
· Добавленная стоимость промышленной продукции возросла на 12,6 проц, составив почти 3,15 трилл. юаней (100 долл. США равны сегодня 827,7)
За этими цифрами китайского года Коня просматривается колоссальный труд и продуманная экономическая стратегия. На этих основах "эстафета времен" передается году Овцы. Эксперты уже рассчитали: темпы экономического роста в 2003 году несколько снизятся, но 7 проц. наверняка превзойдут. И так, по здешним прогнозам, будет продолжаться до 2020 года — если не помешает "внешний фактор".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/03/42910.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ