Пхеньян выбирает "свой путь"… в никуда?

Северная Корея пригрозила пойти "другим путем", если США не примут "смелое решение", согласившись тет-а-тет обсудить ее ядерную тему за спиной у остальных участников переговоров. Так заявил МИД КНДР.

По его мнению, подобные двусторонние переговоры будут способствовать "устранению враждебности" в отношениях Вашингтона и Пхеньяна и создадут основу для обсуждения ядерного разоружения Корейского полуострова.

"Ранее мы выразили готовность в зависимости от итогов консультаций с Соединенными Штатами принять участие в многосторонних переговорах, в том числе и в формате "шестерки", начав "поиск разумных путей решения", - пояснил северокорейский МИД.

Напомним, что переговоры по ядерной проблеме Пхеньяна, которые начались ещё в августе 2003 года, не возобновлялись с 11 декабря 2008 года, когда Северная Корея фактически отказалась от свертывания своей ядерной программы.

В мае нынешнего года КНДР провела два ядерных испытания и осуществила несколько ракетных пусков, что вызвало резкое неприятие в мире. По мнению ряда аналитиков, тем самым Пхеньян пытался запугать международной сообщество и добиться от него в очередной раз помощи продовольствием, деньгами, нефтепродуктами.

Однако эффект оказался обратный. 12 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые, более жесткие, в сравнении с прежними, санкции в отношении КНДР. Которые касаются перемещения за пределами страны её лидеров, а также оружейного эмбарго и досмотра судов в открытом море.

Читайте также: Пхеньян стоит за дело мира и... готовится к войне?

Пхеньян, пытаясь изменить ситуацию в свою пользу, взял, в частности, курс на раскол единого фронта держав, выступающих против северокорейской ядерной программы. КНДР стремится достигнуть соответствующих договоренностей с США, в обход других участников "шестерки" (Китая, России, Южной Кореи и Японии).

МИД КНДР мотивирует это следующим образом: "Без установления доверия и устранения враждебности в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном консультации в шестистороннем формате не принесут ощутимых результатов".

24 октября в Нью-Йорке уже состоялась отдельная встреча по ядерной проблеме представителя северокорейского МИД Ли Гына и американского специального посланника Сон Кима.

Американские эксперты тогда отметили, что само разрешение на ранее запрещенный въезд для представителя КНДР такого ранга – признак того, что США готовы возобновить прерванные переговоры. Впрочем, Вашингтон пока не пошел на северокорейское предложение.

Показательно и заявление госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон не исключает возобновления переговоров, - правда, не "сепаратных", а в рамках "шестерки". Ответ Пхеньяна в более полном виде звучит так: "Если же Соединенные Штаты до сих пор не готовы к переговорам с нами, то мы пойдем своим путем".

Что означает это предостережение МИД КНДР? По мнению зарубежных обозревателей, только одно: она будет увеличивать и модернизировать свой ядерный арсенал. Все дело в том, что некоторые из участников "шестерки" занимают по отношению к КНДР непреклонную позицию.

Одной из самых ярых противниц смягчения риторики в отношении Северной Кореи выступает Япония. По мнению премьер-министра страны Юкио Хатояма, с Пхеньяном не о чем говорить, пока он не станет не на словах, а на деле сворачивать свою ракетно-ядерную программу.

Более того, тут нельзя исключать и силового развития событий. Согласно информации южнокорейской газеты "Чосон ильбо", США и Южная Корея разработали "Оперативный план /OPLAN/ 5029" на случай, если в КНДР возникнет "чрезвычайная ситуация".

Он предусматривает нейтрализацию ядерного оружия КНДР с помощью высадки на ее территории специальных подразделений. Насколько вероятен такой сценарий? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

– Задача Обамы – добиться демонтажа северокорейских ядерных установок. При этом не надо думать, что сейчас в руках американцев исключительно мирные средства. Если станет ясно, что северокорейский режим вообще не намерен идти на уничтожение своего ядерного арсенала, против него могут быть применены меры военного характера.

И недаром на соседних с КНДР американских военных базах находится ударная группировка войск, готовых в случае необходимости реализовать силовой сценарий ядерного

Пхеньян выбирает
Пхеньян выбирает "свой путь"… в никуда?
разоружения Северной Кореи.

Пока же Пхеньян пытается торговаться, чтобы добиться от Вашингтона экономических преференций в обмен на отказ от ядерной программы.

Однако после того, как северокорейцы водили за нос мировое сообщество, имитировав уничтожение своего ядерного объекта в Йонбене, а потом вновь запустив свою ядерную программу, восстановить к себе доверие со стороны тех же американцев им будет очень непросто.

Кроме того, у Вашингтона есть подозрения, что нынешние громкие заявления Пхеньяна вызваны внутренней неустойчивостью северокорейского режима. А это затрудняет диалог сторон. Тем более что некоторые эксперты не исключают даже возможного краха режима в Пхеньяне. Понятно, что дни Ким Чен Ира сочтены. А что будет дальше?

Не исключено, что северокорейские военные не захотят продолжения династии "Кимов" в виде одного из его сыновей. И в этих условиях в стране может начаться противостояние. Вот почему США не хотят делать поспешных шагов и идти на уступки, как в прошлые годы.

С другой стороны, увеличивается вероятность применения американцами силы на Корейском полуострове. Ведь в условиях внутренней нестабильности возникает угроза утраты контроля Пхеньяном над своим ядерным арсеналом. А Вашингтон вряд ли это допустит".

Читайте также: Удар по санкциям, или ядерный ультиматум Ким Чен Ира

О том же самом читайте на английской версии "Правды.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай