Россия осталась без монгольского "золота"?

Россия осталась без монгольского
Россия осталась без монгольского "золота"?

Из Монголии пришло неприятное известие, способное поставить под сомнение российско-монгольское сотрудничество в экономической сфере. Власти этой страны нарушили предварительную договоренность о совместной разработке медно-золотого месторождения Оюу-Толгой.

Теперь его планируется передать канадской компании Ivanhoe Mines Ltd., возможно, представляющей интересы Китая.

Это следует из заявления, которое сделал 1 октября председатель комитета парламента Монголии по экономическим связям Баярсайхан. Пояснив, что первоначально новое соглашение планировалось заключить ещё 30 сентября, но из-за необходимости перевода документов на английский язык дату пришлось сдвинуть на 6 октября.

Депутат добавил, что руководство Монголии уже обратилось с просьбой о кредите к ряду международных финансовых организаций. Власти страны хотят добиться получения 820 миллионов долларов, крайне нужных для сохранения в собственности Монголии 34 процентов акций месторождения.

Что же касается прежних предварительных договоренностей с Россией, достигнутых в середине мая, то они предусматривали передачу месторождения специально созданному российско-монгольскому совместному предприятию. Причем деньги в проект будет вносить наша страна.

Всё изменилось после того, как президентом Монголии по итогам выборов 24 мая этого года стал лидер прозападной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Хотя он и его сторонники напрямую не объявляли, что Монголия больше не хочет иметь дело с Россией, все действия говорили именно об этом.

Как теперь выяснилось, с подачи правительства в июле Великий Хурал (парламент) Монголии ратифицировал соглашение с Ivanhoe Mines Ltd.

Месторождение Оюу-Толгой – весьма привлекательный проект. Его общие запасы достигают 930 млн тонн руды с полупроцентным содержанием меди на тонну и 0,36 г золота на тонну. Это очень высокие цифры.

А по некоторым данным, вышеозначенная канадская компания представляет интересы Китая. О чем свидетельствует и такой факт. От Оюу-Толгой должна быть построена железная дорога к границе с КНР.

Много сотен лет Монголия была вассалом Китая, но в начале ХХ века обрела независимость. С 1921 и до 1990 года монголы безоговорочно ориентировались на СССР, что явно не нравилось КНР.

И, воспользовавшись распадом Советского Союза, последняя решила вернуть себе утраченные позиции. Тем более что в самом Китае проживают миллионы этнических монголов, способных стать своего рода «мостом» между двумя странами.

Впрочем, за канадской компанией в действительности может стоять США. Уже потому хотя бы, что её интересы лоббирует президент Элбэгдорж, ориентированный, как представляется, именно на американцев.

Судите сами. В 2000-2002 гг. он учился в США. В 1998 и 2004-2006 гг. дважды успел побывать премьер-министром своей страны и сделал возможным отправку монгольских солдат в Ирак на помощь американцам. Элбэгдорж имел хорошие личные отношения с Джорджем Бушем-младшим. Наконец, ввёл в школах и вузах обязательное преподавание английского языка вместо русского.

Надо сказать, что у США есть особый глобальный проект, в который должны быть вовлечены многие страны Азии, в том числе и Монголия. Он получил название «New Silk Road» - «Новый Шёлковый Путь». Данная идея родилась в начале 1990-х гг. и изначально предполагала строительство трансевразийских транспортных коридоров.

В 1999 году Конгресс США принял закон, согласно которому американцы в рамках этого проекта будут оказывать помощь странам Закавказья, Средней Азии и Монголии.

Что фактически означало работу по вовлечению соседних с Россией государств в американскую орбиту влияния. И не исключено, что Элбэгдорж действует в рамках этого плана, а за компанией, старающейся оттолкнуть Россию от монгольских недр, в действительности стоят американцы.

Похоже, великие державы вступили в большую схватку за монгольские недра. И Россия вряд ли будет оставаться от неё в стороне. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что высшие должностные лица нашей страны уже дважды в нынешнем году побывали в Монголии. В середине мая в Улан-Батор прилетал Владимир Путин, а в конце августа – Дмитрий Медведев.

Ситуацию вокруг месторождения Оюу-Толгой, и не только, в интервью "Правде.Ру" прокомментировал эксперт по Монголии из Улан-Удинского государственного университета (Бурятия) Павел Манжуткин.

- За монгольское сырье развертывается нешуточная борьба. Конкурентов у России хватает. И это не только Китай, который все больше набирает вес в

Россия осталась без монгольского
Россия осталась без монгольского "золота"?
Монголии, но и США, другие западные страны, а также Япония и Южная Корея.

Советские времена, когда Улан-Батор почти безраздельно следовал в фарватере политики Москвы, прошли. Теперь побеждает тот, кто предложит монгольскому руководству более выгодное предложение. Большую роль играют в принятии решений и личные связи.

Что же касается поведения нового президента Монголии - нельзя сказать, что монгольское руководство имеет четкую привязку к какой-либо великой державе. Оно просто ловко лавирует между конкурентами и в свое оправдание может говорить о том, что отменённая сделка была заключена на не совсем выгодных условиях его предшественниками.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать