"Американский компромисс" оставил Японию без премьера

Япония в скором времени окажется без главы правительства. 2 июня премьер-министр Юкио Хатояма объявил о решение подать в отставку. С соответствующим заявлением он выступил перед соратниками по Демократической партии. По словам Хатоямы, он решился на этот шаг в связи с потерей доверия у народа и невыполением обещания о переносе американской военной базы с острова Окинава.

Внешнеполитические неудачи становятся причиной отставки премьер-министров не так уж часто. Даже в Японии, где главы правительств редко засиживаются в своём кресле более двух лет. Но Хатояму подвела история с американской авиабазой Футенма на острове Окинава.

Американские военные появились там сразу же после Второй мировой войны. Однако в последние годы военное присутствие США всё больше стало раздражать японцев. Недовольство особенно усиливалось, когда случались очередные инциденты с участием американских военных, в результате чего гибли или получали увечья местные жители.

В 2006 году США и Япония договорились перенести базу с острова Окинава, однако конкретные сроки названы не были. Не определились стороны и с местом будущей дислокации американских военных. Изначально объект хотели перенести на искусственный остров. Затем возникла идея вынести базу в соседнюю префектуру Наго, на том же острове. Однако японская общественность эти планы отвергла.

Идя на парламентские выборы 2009 года (премьером становится глава победившей партии), Хатояма пообещал народу добиться того, чтобы база была перенесена за пределы Японии или хотя бы удалена с острова Окинава. Вступив в сентябре 2009 года в должность премьера, он немедленно начал с Вашингтоном переговоры. Однако США, ссылаясь на технические трудности, выступили категорически против ухода с облюбованного ими клочка земли.

Читайте: Будущий японский премьер уже "взялся" за Курилы.

Японское правительство рассматривало план переноса базы на остров Токуносима, что к северу от Окинавы. Однако в апреле мэры трёх городов этого региона выступили категорически против соседства с американскими военными. Наконец, в мае США дали понять, что их устроит только новое место на острове Окинава. Пришлось Хатояме пойти на уступки.

В начале мая он приехал на Окинаву и, выступая перед жителями острова, сообщил, что, руководствуясь союзническими обязательствами, вынужден изменить своим предвыборным обещаниям. База останется на острове и даже в границах одноимённой густонаселённой префектуры.

Фото: AP

28 мая Япония и США, наконец, достигли компромисса по этому щекотливому вопросу. Американцы согласились перенести свой военный объект из густонаселённого района Гинован в курортный регион Хеноко, также расположенный в пределах префектуры Окинава. Однако японская общественность восприняла такое решение как уступку.

Опросы общественного мнения, проведённые в минувшие выходные, принесли обескураживающий для Хатоямы результат. Если в начале правления деятельность премьера поддерживали около 70 процентов населения, то теперь рейтинг доверия упал ниже 20. Свыше половины опрошенных заявили, что глава правительства должен подать в отставку в связи с невыполнением своего обещания по переносу базы за пределы Окинавы.

Более двух третей опрошенных сказали, что не доверяют правительству и не считают приемлемым вариант сохранения американского военного объекта в пределах префектуры Окинава. Рейтинг правящей Демократической партии тоже неуклонно снижался и составил в конце мая 18 процентов. Вдобавок Социал-демократическая партия в знак несогласия с уступкой в адрес США вышла из правящей коалиции, Хатояма лишился поддержки большинства в парламенте. И ему уже ничего не оставалось, как объявить об отставке.

Реакция соратников по Демократической партии на это была противоречивой. "Я сожалею. Премьер-министр Хатояма предпринял множество мер, в частности, выдачу пособий на детей и другие. И мог бы заслужить более высокую оценку со стороны народа", — сказал депутат нижней палаты парламента от демократов Вакио Мицуи.

А заместитель генерального секретаря партии Кодзи Хосоно думает иначе. "Это решение премьера, — заявил он, — плод серьезных размышлений. Нам остается только его принять и сделать все, чтобы партия возродилась и стала лучше восприниматься народом".

Со своей стороны, оппозиционная Либерал-демократическая партия, безраздельно правившая страной с 1945 по 2009 гг., усмотрела в действиях премьера всего-навсего попытку остановить падение рейтинга своей партии перед намеченными на июль выборами в верхнюю палату парламента. Либерал-демократы полагают, что Хатояма должен распустить нижнюю палату, чтобы переизбрать и ее.

В свою очередь, японские СМИ собрали отклики на отставку премьера со стороны жителей Окинавы. Если верить этим сведениям, на резкие слова в адрес Хатоямы они не скупились. "Сначала объявить о том, что база в Футенме остаётся на Окинаве, и потом сразу подать в отставку — это безответственно. Это просто бегство — пообещал, не выполнил и сложил с себя ответственность", — считают островитяне.

Таким образом, из-за невыполнения обещания Хатояма рискует установить рекорд кратковременности пребывания у власти. Девять месяцев премьерства — мало даже для Японии. Трудно вспомнить, какой ещё фактический глава государства продержался в своём кресле так мало. Но недовольство и народа, и политической элиты зашкалило…

Фото: AP

Имя преемника Хатоямы пока неизвестно. Но ему достанется тяжкое наследство в виде споров о судьбе американской базы. США не хотят покидать облюбованную ими за 60 с лишним лет Окинаву, японцы же мечтают избавиться от иностранного военного присутствия, напоминающего им о поражении во Второй мировой войне. Переговоры предстоят непростые, и, видимо, придётся искать новое решение. Ведь "компромисс имени Хатоямы" японцев не устроил.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ