Таинственный Ким, наследник Кима...

Появилось сообщение о будущем главе Северной Кореи. По сведениям южнокорейской разведки, лидер КНДР Ким Чен Ир назвал своим преемником младшего сына Ким Чен Уна. О последнем известно, что он учился в Швейцарии, но тайной остается его возраст. Правдива ли информация о Ким Чен Уне – неясно. Слишком много слухов появлялось на эту тему и ранее. Так что гадание о том, кто будет новым вождём КНДР, пока не завершено.

Одним из главных поставщиков новостей в мире продолжает оставаться Северная Корея. Но на сей раз они связаны не с ядерной программой этой страны. Дело в том, что лидер КНДР, «любимый руководитель» Ким Чен Ир, вроде бы определился с преемником. Предполагается, что в будущем «страну идей чучхе» возглавит Ким Чен Ун – младший из трёх сыновей Ким Чен Ира.

По сведениям разведки Южной Кореи, сообщение о назначении преемника было сделано ещё 28 мая, но, как это часто бывает с КНДР, информация об этом просочилась только спустя несколько дней. О Ким Чен Уне неизвестно почти ничего – даже точная дата рождения. По одним данным, он появился на свет в 1983 году, по другим – в 1984-м. Даже его фотография до сих пор нигде не публиковалась.

Читайте: КНДР: мировая угроза или великий блеф?

Тем не менее, кое-какие биографические сведения имеются. В отличие от подавляющего большинства северокорейцев, не смеющих и мечтать о том, чтобы выехать из страны, Ким Чен Уну это удалось. И не просто удалось – он даже закончил международную школу в Швейцарии. Потом, правда, вернулся на родину, где с 2002 года по индивидуальному плану учился в военном университете имени своего деда Ким Ир Сена. Известно также, что он увлекается баскетболом.

Южнокорейская разведка также сообщила, что информация о появлении в КНДР официального «наследника престола» была направлена руководству Корейской народной армии, президиуму Верховного народного собрания КНДР и членам правительства. Но первым о решении Ким Чен Ира узнал Организационный отдел ЦК правящей в стране более 60 лет Трудовой партии Кореи. Произошло это, возможно, ещё 8 января.

Надо сказать, что сообщения о назначении преемника Ким Чен Ира приходили в течение последнего года несколько раз. И уже называлось имя Ким Чен Уна. Дело в том, что он был рождён третьей, любимой женой северокорейского руководителя по имени Ко Ен Хи, которая в возрасте 51 года скончалась в 2004 году от рака груди. Перед смертью в СМИ Северной Кореи её называли "уважаемая мать", это наводило на мысль, что одного из мальчиков готовят в лидеры.

Разговоры о преемнике Ким Чен Ира начались после того, как несколько лет назад появилась информация о том, что здоровье ныне 66-летнего «любимого руководителя» сильно пошатнулось. Как полагают власти США и Южной Кореи, опиравшиеся на данные своих разведок,  в августе прошлого года Ким Чен Ир перенес инсульт. В сентябре он не появился на торжествах по случаю 60-й годовщины провозглашения республики, что вызвало новую волну слухов относительно его самочувствия. При этом официальные представители КНДР утверждают, что слухи о болезни лидера страны являются вымыслом.

Гадание о том, кто же возглавит Северную Корею, велись ещё как минимум в 2006 году. Тогда разведка Южной Кореи опубликовала доклад о том, что, когда Ким Чен Ир умрёт, высшие военные руководители начнут схватку за власть, стремясь привлечь на свою сторону его сыновей. А в 2008 году разведка США назвала преемником «любимого руководителя» не Ким Чен Уна, а двоюродного брата Ким Чен Ира - Чан Сон Тэка.

Читайте: Северокорейский ядерный рэкет .

В связи с обилием информации о возможном наследнике нельзя говорить, что решение Ким Чен Ира – окончательное. На востоке очень часто вожди смотрят, как подданные реагируют на объявление кого-то наследником. Если кто-то из подчинённых начинает преждевременно салютовать и присягать на верность преемнику – его тут же можно объявить предателем, паникёром, отправить в тюрьму, а то и расстрелять. Не исключено, что нынешнее объявление о престолонаследии – не более чем информационная «утка».

Отметим, что нынешнему северокорейскому руководителю Ким Чен Иру было 32 года, когда его отец, основатель КНДР и «великий руководитель» Ким Ир Сен, в феврале 1974 года назвал его своим преемником на съезде Трудовой партии Кореи. В отличие от своего отца Ким Чен Ир считается человеком более мягким и  склонным к колебаниям. Это проявилось и в выборе преемника – он оказался не в состоянии сразу сказать о том, кто же будет править страной в будущем. Отсюда и такое множество слухов.

Таинственный Ким, наследник Кима...
Таинственный Ким, наследник Кима...

Станет ли Ким Чен Ун новым руководителем страны? Если это окажется правдой, мир тут же начнёт гадать, как отразится  на внешней и внутренней политике КНДР полученное молодым Кимом европейское образование и воспитание.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России