Китай заменит российское оружие европейским?

Евросоюз уже в ближайшие месяцы может снять эмбарго на поставки оружия в Китай, введенное в 1989 году после кровавого подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь. Как сообщает информационное агентство "Франс Пресс", одним из самых горячих поборников отмены оружейных санкций является верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон.

Казалось бы, никаких предпосылок для снятия эмбарго нет, поскольку с того времени Китай так и не стал уважать демократические ценности в их западном понимании. В чем же причина такой "смены вех"?

На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил руководитель отдела евробезопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов:

"Тема развития военно-технического сотрудничества с Китаем уже несколько лет стоит на повестке дня ЕС. Соответственно, идут дискуссии. Значительная часть руководства Евросоюза хотела бы снять эмбарго с Китая. Впрочем, это желание до последнего времени наталкивалось на позицию ЕС относительно нарушения Китаем прав человека. Проблема в том, что для этого надо заручиться согласием всех европейских лидеров. Однако часть руководства Евросоюза считает, что права человека должны оставаться главной ценностью для ЕС.

Впрочем, кризис вполне подходящее время для того, чтобы вопрос о снятии эмбарго наконец сдвинулся с мертвой точки. В настоящее время все более популярна точка зрения, согласно которой в принятии тех или иных политических решений следует руководствоваться материальными прагматическими интересами.

Нужно обратить внимание на то, что в ЕС разворачивается новый инструмент — Европейская служба по внешним делам, которая намерена играть серьезную роль в выработке внешнеполитических подходов Евросоюза. И положительное решение данного вопроса стало бы для нее важной апробацией.

В последние годы стало ясно, что Китай становится одним из главных торговых партнеров Европы. Причем кое-кто из экономистов ставит его уже на второе по значимости место между США и Россией.

Сегодня многие в ЕС понимают, что с Китаем необходим конструктивный диалог, тем более что и США, позиционирующие себя главным оплотом демократических ценностей, активно развивают отношения с Поднебесной.

Кроме того, европейцам, как они ни бились, так и не удалось развить ВТС с американцами на равноправных началах. Европейские компании — производители вооружений рассматривались американцами в основном лишь как субподрядчики.

Фото: AP

С другой стороны, нельзя не учитывать тот факт, что бизнес-структуры, в том числе и производители вооружения, лоббируют свои интересы через политиков. Как известно, на оружейном рынке наблюдается довольно острая конкуренция, и европейцы были бы не против утвердиться в Китае, хотя сделать им это будет очень тяжело по причине того, что их там не было уже более двадцати лет. Причем я напомню, что тогда Европа выбрала защиту прав человека в ущерб интересам экономики. Кроме того, европейское вооружение в большинстве случаев дороже не только российских, но и американских образцов.

Читайте также: Китайцы испытали "секретное оружие"

Однако политическое решение о возобновлении ВТС с Китаем является очень важным для развития экономического сотрудничества с ЕС в будущем".

Иными словами, в скором времени России предстоит выдержать жесткую конкуренцию на китайском рынке, который еще недавно приносил ей многомиллиардные прибыли. Причем этот рынок уже по многим позициям можно считать потерянным.

Но стоит ли винить в этом наших европейских конкурентов? Дело в том, что в последние годы Китай сделал ставку на копирование закупаемых им образцов нашего оружия. А после этого гордо демонстрировал достижения своего ВПК, в которых безошибочно угадывались украденные российские идеи.

В данный момент, за редким исключением, почти не обновляющаяся продукция российской "оборонки" китайцев больше не интересует. Они уже купили и скопировали то, что им надо.

Так, авторитетный военный журнал Kanwa Asian Defence недавно опубликовал статью, в которой предположил, что Китай откажется от массовых закупок оружия в России и пока заинтересован в приобретении лишь тяжелых военно-транспортных самолетов и ЗРК С-400.

Почему же тогда встал вопрос относительно европейского вооружения? Потому что Пекин сделал ставку на получение качественно новых систем вооружения. Достижение этой цели видится в Поднебесной через синтез лучших зарубежных разработок, как российских, так и европейских. Поэтому производителям вооружений из ЕС вряд ли стоит тешить себя мыслями о долговременном ВТС с Китаем. Очевидно, китайцы намерены провернуть с европейцами то же самое, что и с русскими: купить и скопировать все, что им нужно. И когда они изучат то, что им нужно, объем ВТС КНР и ЕС резко упадет.

Есть и другой момент, почему многие в Евросоюзе готовы развивать военно-техническое сотрудничество с Китаем: кроме Поднебесной, пожалуй, некому помочь экономике ЕС. Речь, в частности, идет о выкупе облигаций Испании и других европейских стран, приблизившихся к дефолту. Китайское руководство к этому готово, но взамен оно хотело бы убрать дискриминационные санкции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ