Годовщина начала краха Франции и США во Вьетнаме

Исполняется 55 лет со дня роковой высадки французов на северо-западе Вьетнама, которое привело сначала к позорному разгрому Парижа во Вьетнаме, а потом и к бесславному уходу оттуда американцев. Речь идет о создании главной базы французских войск в Индокитае Дьен-бьен-фу, с помощью которой американские стратеги рассчитывали перемолоть силы коммунистов и навсегда закрепиться в Юго-Восточной Азии. Однако вышло совсем наоборот: почти безоружные вьетнамцы разгромили вооруженных до зубов французов. Это означало прямое втягивание в конфликт США.

К осени 1953 г. затянувшаяся война в Индокитае вступила в новую фазу: американцы и коммунисты поделили Корею, где наступило долгожданное перемирие. Это дало французам надежду на то, что освободившиеся от боевых действий американские войска помогут им победить напиравших на них «красных».

К тому времени Париж потерял контроль над крайними северными провинциями страны. Неспокойно было и в других районах, особенно в дельте реки Меконг на юге, где шла затяжная партизанская война. Вооруженные до зубов американцами французы, которым Вашингтон передал сотни и тысячи современных самолетов, танков, орудий и кораблей, терпели одно поражение за другим: мобильные партизанские группы уничтожили цепь защитных фортов на вьетнамско-китайской границе и оттуда уже в конце 1950 г., после разгрома китайских антикоммунистов генерала Чан Кайши в распоряжение вождя вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина хлынул неиссякаемый поток вооружений из Советского Союза.

Повстанческое движение перекинулось на соседний Лаос. Громоздкая французская военная машина оказалась бессильна бороться с пусть и плохо вооруженными, но безумно храбрыми, готовыми к самопожертвованию вьетнамцами, всякий раз после своих дерзких ударов уходивших в непроходимые джунгли.

Однако в 1952 году тогдашний начальник штаба французских войск в Индокитае генерал Салан предложил новую, «шахматную» тактику борьбы: разбить территорию колонии на зоны ответственности в шахматном порядке, в центре которых разместить укрепленные военные базы с сильным гарнизоном, включая артиллерию и авиацию. Расположенные в них войска должны были не только оборонять свои укрепления, но и совершать вылазки на территорию своей зоны против действующих на ней партизан.

В 1952 году эта тактика доказала свою эффективность: известный вьетнамский генерал Зиап дважды безуспешно и с большими потерями атаковал французскую базу на севере страны На Сан. Техническое превосходство французов в авиации и артиллерии сыграло свою главную роль в поражении вьетнамцев. Против напалма они ничего не могли противопоставить.

Это вдохнуло во французов уверенность в победе, которой они уже было лишились. Новый командующий французскими колониальными войсками в Индокитае генерал Наварр решил взять тактику Салана на вооружение и еще больше развить её. По его плану, одобренному американскими военными советниками, французы навязывали вьетнамцам генеральное сражение у одной из таких баз, чтобы превратить На Сан в триумф Парижа.

В качестве такой базы они выбрали деревеньку Дьен-бьен-фу на северо-западе Вьетнама, откуда Наварр рассчитывал разгромить вражеское «осиное гнездо» – партизанский район Вьет Бак у китайской границы и впоследствии перекрыть пути поступления к повстанцам советского оружия. Одной из главных причин выбора этого места для генерального сражения с вьетнамцами было наличие там заброшенного японского аэродрома, который западные стратеги рассчитывали восстановить в короткое время и использовать против армии Зиапа.

Вариант с «аэродромом с нуля» даже не рассматривался: Наварру и его американским союзникам хотелось «упасть с неба» и тут же «окопаться», не дав вьетнамцам времени для организации наступления. По мнению французского штаба, «коммунисты» не могли овладеть этим «бастионом», поскольку главного преимущества колонизаторов – авиации – у них не было, а тяжелую артиллерию, которую имели французы, они по бездорожью и джунглям они к месту сражения доставить не могли. Как не могли по этой же причине обеспечить боеприпасами и продовольствием свою многотысячную армию, которая должна была оперировать у Дьен-бьен-фу. Кроме того, американские и французские стратеги рассчитывали, используя авиацию, надежно перекрыть все пути транспортировки вьетнамцев.

Все возражения командующего французскими военно-воздушными силами в Индокитае относительно того, что эта база находится слишком далеко от других аэродромов и что это сильно сковывает манёвры летчиков и снижает боевые возможности самолетов, не были приняты во внимание.

20–22 ноября произошла роковая для французов и одновременно американцев парашютная высадка. Операция продвигалась как по нотам: бойцы Французского иностранного легиона в считанные минуты, почти без потерь, очистили территорию Дьен-бьен-фу от противника и приступили к возведению неприступной, как полагали в Париже и в Вашингтоне, военной базы.

Однако Наварр и его американские советники недооценили возможности противника. К началу битвы за Дьен-бьен-фу в марте 1954 г. вьетнамцы скрытно доставили не только необходимое для операций против французской «твердыни» снаряжение, но и тяжелое вооружение, включая 122-мм советские гаубицы с необходимым запасом снарядов, а также зенитные средства до 37-мм пушек включительно.

Формально они были правы: теоретически, более тяжелое вооружение, кроме зенитных пулеметов ДШК и полевых 75-мм орудий, иначе как по воздуху из-за «особых условий местности» доставить было нельзя. Однако то, что было недостижимо французам, оказалось под силу вьетнамцам: они в прямом смысле этого слова прорубили проходы для тяжелой техники в джунглях и скалах и волоком перетащили свои пушки за несколько сотен километров по бездорожью к месту боя.

Похожим способом был решен и вопрос с продовольствием и боеприпасами: Хо Ши Мин мобилизовал гражданских жителей как носильщиков и перевозчиков. На некоторых участках они вообще выстраивались цепочкой и просто передавали из рук в руки все необходимое армии Зиапа.

В итоге, к марту 1954 г., когда начались основные события за Дьен-бьен-фу, у вьетнамцев были на руках все козыри для разгрома противника. Последующие разгром и капитуляция союзной американцам 15-тысячной французской армии 8 мая 1954 г. стали одним из важнейших событий XX века. По сути, как и заявляли вьетнамцы, это был «Вьетнамский Сталинград для французов». Это означало прямое втягивание в расширяющийся конфликт в Индокитае американской армии и её последующее поражение, во многом отсрочившее крах Советского Союза.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *